Contoh Soal Pg Pai Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar
Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal-soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 12 semester ganjil K13 Edisi Revisi artikel ini, terdiri dari bahan soal yang diambil dari Bab 1, yakni soal tentang "Hari Akhir". Materi PAI kurikulum 2013 terdiri dari bahan yang berlainan dengan PAI dengan kurikulum 2006/KTSP yang terdiri dari soal agama Islam tentang toleransi.

Baca juga:
- Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Berikut dibawah ini, soal PG agama Islam kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Peristiwa bencana menyerupai gempa bumi dan tanah longsor termasuk….
a. Kiamat kubra
b. Kiamat sugra
c. Yaumul mizan
d. Yaumul baas
e. Yaumul mahsyar
Jawaban : b

2. Pada hari selesai insan berharap memperoleh fasilitas dan dispensasi yang disebut….
a. Mu’jizat
b. Kitab
c. Syafa’at
d. Grasi
e. Penangguhan
Jawaban : c

3. Tahapan yaumul selesai dibagi menjadi….tahap.
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Dua belas
Jawaban : d

4. Terompet yang ditiup malaikat Israfil pada di saat hari selesai atas perintah Allah Swt. Disebut….
a. Gading
b. Sangkakala
c. Tulang
d. Seruling
e. Israfil
Jawaban : b

5. Beriman terhadap hari selesai tergolong rukun iman….
a. Keenam
b. Kelima
c. Keempat
d. Ketiga
e. Kedua
Jawaban : b

6. Peristiwa di mana alam semesta beserta isinya hancur lulu yang membunuh semua mahluk di dalamnya tanpa kecuali disebut hari….
a. Pembalasan
b. Kiamat
c. Penimbangan
d. Pengumpulan
e. Perkumpulan
Jawaban : b

7. Berikut suruh yang tidak menerangkan tentang hari selesai zaman adalah….
a. Q.S. al-Hajj (22) ayat 1-2
b. Q.S. al-Qariah (101) ayat 1-5
c. Q.S. al-Nahl (16) ayat 2
d. Q.S. al-Taha (20) ayat 15
e. Q.S. al-Baqarah (2) ayat 128
Jawaban : c

8. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik dan buruk insan di saat di dunia yakni malaikat….
a. Ridwan
b. Munkar dan Nakir
c. Raqib dan Atid
d. Mikail
e. Israfil
Jawaban : c

9. Secara bahasa selesai zaman diartikan sebagai….
a. Perkumpulan
b. Kebersamaan
c. Kebangkitan
d. Kemenangan
e. Ketergantungan
Jawaban : c

10. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala, yaitu….
a. Jibril
b. Israfil
c. Izrail
d. Malik
e. Ridwan
Jawaban : b

11. Hari selesai memiliki nama lain Yaumul jaza yang memiliki arti hari….
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Pembalasan
d. Yang kekal
e. Keguncangan
Jawaban : c

12. Orang yang tidak mempercayai hari selesai zaman tergolong orang yang….
a. Pandai
b. Tidak beriman
c. Saleh
d. Merugi
e. Beruntung
Jawaban : b

13. Kita wajib mengimani hari selesai zaman dengan….
a. Sesuka hati
b. Paksaan orang lain
c. Sesuai kehendak orang tua
d. Sepenuh hati
e. Ikut-ikutan teman
Jawaban : d

14. “Sungguh guncangan (hari) selesai zaman itu yakni sebuah insiden yang sungguh besar” hal ini diterangkan dalam surat….
a. Q.S. az.Zalzalah (99): 1-2
b. Q.S. al-Hajj (22) ayat 1-2
c. Q.S. al-Haqqah (69): 14-15
d. Q.S. al-Waqiah (56): 4-5
e. Q.S. al-Baqarah (2): 3-4
Jawaban : b

15. Alam penentuan menanti munculnya hari selesai zaman disebut….
a. Alam barzah
b. Yaumul Tanad
c. Yaumul Hisab
d. Alam semesta
e. Yaumul Waqi’ah
Jawaban : a

16. Shirath dipasang di atas….
a. neraka Laza
b. neraka Jahanam
c. nirwana Na’im
d. nirwana Firdaus
e. nirwana And
Jawaban : b

17. Berikut yang bukan tergolong tahap dalam Yaumul Mahsyar adalah….
a. Tanya jawab
b. membaca kitab catatan amal masing-masing
c. mendenger rekaman
d. mendenger salawat
e. menyaksikan gambar dan foto perbuatan selama di dunia
Jawaban : d

18. Tahapan tanya jawab pada Yaumul Mahsyar diterangkan dalam….
a. Q.S. al-Hijr: 92-94
b. Q.S. al-lnfithar: 9-14
c. Q.S. al-Jatsiyah: 29
d. Q.S. al-Zalzalah: 6-8
e. Q.S. al-Qariah: 1-3
Jawaban : a

19. Sedangkan Q.S. al-lnfithar: 9-14 menerangkan tentang tahapan Yaumul Mahsyar, yaitu….
a. membaca kitab catatan amal
b. menyimak rekaman
c. menyaksikan gambar
d. tanya jawab
e. mendengar shalawat
Jawaban : a

20. Perhatikan ayat di bawah ini!

Potongan ayat al-Zalzalah tersebut menerangkan tentang yaumul….
a. Mizan
b. Barzah
c. Mahsyar
d. Ba’ats
e. Jaza’
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter