Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part4 - Soal opsi ganda peminatan kelas xii semester ganjil K13 untuk siswa SMA/MA pecahan ke-4 artikel ini, terdiri dari materi yang serupa dengan soal pg sosiologi pecahan ke-1 hingga dengan soal pg pecahan ke-3 (latihan nomor 21-30), yakni soal mengenai pergantian sosial beserta dampaknya dalam kehidupan masyarakat.
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Sosiologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan
Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal dan kunci balasan sosiologi lengkap kurtilas edisi revisi.
31. Jumlah penduduk yang mengalami kemajuan sungguh cepat memunculkan terjadinya pergantian dalam struktur masyarakat, utamanya menyangkut….
a. Organisasi masyarakat
b. Norma masyarakat
c. Lembaga masyarakat
d. Struktur masyarakat
e. Perilaku masyarakat
Jawaban :
32. Perubahan-perubahan yang membutuhkan waktu lama, dan rentetan-rentetan pergantian kecil dalam penduduk yang saling mengikuti dengan lambat. Pernyataan ini menganut teori….
a. Evalusi
b. Revolusi
c. Perubahan
d. Siklus
e. Perkembangan
Jawaban : a
33. Salah satu aspek pendorong pergantian penduduk yang tiba dari dalam penduduk itu sendiri adalah….
a. Perubahan lingkungan alam
b. Pengaruh kebudayaan penduduk lain
c. Adanya kontradiksi dalam masyarakat
d. Adanya peperangan
e. Adanya penjajahan
Jawaban : c
34. Salah satu aspek yang menyebabkan terjadinya pergantian sosial adalah….
a. Tingkat kemajuan penduduk yang tinggi
b. Program transmigrasi dari pemerintah
c. Keberhasilan kesibukan keluarga berencana
d. Adanya perpindahan penduduk antardaerah
e. Menurunnya tingkat kemakmuran masyarakat
Jawaban : a
35. Perubahan yang terjadi dalam struktur sosial dan forum sosial penduduk disebut….
a. Perubahan kebudayaan
b. Diferensiasi sosial
c. Peranan sosial
d. Perubahan sosial
e. Intergrasi sosial
Jawaban : d
36. Setiap penduduk bersifat dinamis dan akan senantiasa mengalami perubahan. Hal ini ialah ciri pergantian sosial berupa….
a. Tidak ada satupun penduduk yang stagnan
b. Perubahan yang cepat umumnya membuat disintegrasi sosial
c. Perubahan tidak sanggup dibatasi
d. Perubahan yang terjadi dalam penduduk umumnya lebih cepat
e. Perubahan pada forum sosial satu akan dibarengi pergantian pada forum yang lain
Jawaban : a
37. Asmilasi tidak sanggup berfungsi selaku pencipta pergantian sosial apabila terhambat oleh….
a. Perkawinan antarras
b. Adanya lawan bareng diluar
c. Sikap menyambut orang abnormal dengan ramah
d. Toleransi dan mengharfai antarkebudayaan
e. Sikap takut kepada kebudayaan lain
Jawaban : e
38. Berikut aspek yang mendorong penduduk senantiasa dinamis adalah….
a. Sulit menyesuaikan diri dengan perubahan
b. Sukar menyelaesaikan masalah
c. Puas dengan keadaan yang ada
d. Adanya upaya untuk menyesuaikan diri dengan kondisi, suasana dan kebutuhan
e. Merasa tenteram dengan suasana yang ada
Jawaban : d
39. Pergolakan di tempat yang terjadi sanggup membuat pergantian sosial budaya sebab dengan adanya pergantian unsur berikut, kecuali….
a. Jumlah penduduk
b. Migrasi
c. Ideologi
d. Lingungan alam
e. Kepemimpinan
Jawaban : d
40. Menurut Kingsley Davis, pergantian sosial ialah pergantian terjadi dalam….
a. Struktur dan fungsi masyarakat
b. Struktur sosial dan relasi sosial
c. Keseimbangan masyarakat
d. Cara hidup masyarakat
e. Sistema sosial
Jawaban : a
41. Penemuan-penemuan gres yang memengaruhi pergantian sosial dalam penduduk sanggup dibedakan menjadi….
a. Discovery dan difusi
b. Difusi dan invensi
c. Inovasi dan difusi
d. Discovery dan invensi
e. Inovasi dan intensi
Jawaban : d
42. Penyerbuan penjara Bastille perancis sebab kesewenang-wenangan raja dan pemerintah monarki ialah bentuk dari….
a. Pertentangan
b. Revolusi
c. Invensi
d. Discovery
e. Difusi
Jawaban : b
43. Penemuan yang gres dan bersifat dasar dan membutuhkan inovasi baru. Definisi discovery tersebut dikemukakan oleh….
a. Ralph Linton
b. Harison
c. Parsudi Suparlan
d. Soerjono Soekanto
e. Selo Semardjan
Jawaban : a
44. Tanah longsor di banjarnegara belakangan ini ialah pergantian dalam penduduk tersebut. Perubahan yang terjadi dipengaruhi oleh faktor….
a. Peperangan
b. Lingkungan alam
c. Amalgamasi
d. Revolusi
e. Pengaruh kebudayaan lain
Jawaban : b
45. Seseorang yang hidup tidak patut di pedesaan berupaya pergi ke ibu kota Jakarta untuk mencari pekerjaan dan penghidupan yang layak. Perpidahan penduduk dari desa ke kota disebut….
a. Transmigrasi
b. Imigrasi
c. Emigrasi
d. Urbanisasi
e. Migrasi
Jawaban : d
Lanjut ke soal analisa tengah semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar