Baca juga: soal essay tentang pergantian sosial dalam penduduk serta pergantian sosial dan dampaknyaBerikut di bawah ini, soal sosiologi peminatan dan kunci jawabannya untuk siswa kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Perubahan sosial selaku pergantian penting dari pola-pola sikap dan interaksi sosial. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. William F. Ogburn
b. Robert M.Z Lawang
c. Wilbert E. Moore
d. Paul B. Horton
e. Chester L. Hunt
Jawaban : c
2. Krisis minyak bumi mendorong penduduk Indonesia mengerjakan inovasi/penemuan baru. Masyarakat sukses mendapatkan minyak gas yang materi bakunya dari sisa kotoran binatang dan sanggup dimanfaatkan untuk merubah minyak tanah yang kian mahal.
Contoh tersebut menandakan pergantian sosial yang disebabkan oleh faktor….
a. Kemampuan internal
b. Pengaruh eksternal
c. Lingkungan alam
d. Dinamika sosial
e. Budaya masyarakat
Jawaban : a
3. Perubahan versi rambut ialah bentuk pergantian sosial yang pengaruhnya kecil, karena….
a. Terjadi secara lambat dalam masyarakat
b. Tidak merubah struktur sosial masyarakat
c. Telah dijadwalkan oleh kalangan tertentu
d. Mempunyai pengaruh positif bagi masyarakat
e. Perubahannya tidak merata dalam masyarakat
Jawaban : b
4. Salah satu aspek pendorong terjadinya pergantian yang berasal dari luar penduduk adalah….
a. pertentangan dalam masyarakat
b. Terjadinya renovasi atau pemberontakan
c. Bertambah atau berkurangnya penduduk
d. Terjadi penemuan-penemuan baru
e. Pengaruh kebudayaan penduduk lain
Jawaban : e
5. Perhatikan fenomena sosial berikut!
(1) Pembangunan listrik masuk desa mendorong kerja keras kecil
(2) PHK membuat pengangguran meningkat dengan pesat
(3) Pembangunan fasilitas jalanan di tempat terpencil sesuai anggaran
(4) Penggunaan mesin pertanian menyebabkan sikap individualisme.
Dari pernyataan di atas yang tergolong pergantian tidak diharapkan adalah….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : d
6. Faktor-faktor yang mendorong timbulnya penemuan adalah….
a. Adanya individu-individu dalam penduduk yang kreatif
b. Adanya kesadaran penduduk akan kehabisan dan kehabisan pada komponen kebudayaan yang dianut
c. Kesiapan wawasan dan keterampilan
d. Adanya tata cara penghargaan dalam penduduk bagi mereka yang inovatif dan berprestasi
e. Semuanya benar
Jawaban : e
7. Berikut yang ialah aspek penghambat proses asmilasi adalah….
a. Adanya toleransi antarkebudayaan yang berbeda
b. Adanya unsur-unsur kebudayaan yang sama
c. Adanya sikap superior yang menganggap tinggi kebudayaannya sendiri
d. Adanya msuh bareng dari luar
e. Adanya sikap menghargai kepada datangnya orang aneh dan kebudayaan yang dibawa
Jawaban : c
8. Berikut ini ialah komponen yang menyibukkan diterima dalam akulturasi adalah….
a. Unsur-unsur yang ialah kebudayaan material
b. Suatu penemuan teknologi gres yang keuntungannya cepat dinikmati dan mudah dioperasikan, missal kebudayaan pertanian ataupun alat komunikasi
c. Kebudayaan yang mudah diadaptasi dengan keadaan setempat
d. Kebudayaan yang pengaruhnya kecil kepada tata cara kemasyarakatan secara umum, missal versi pakaian.
e. Kebudayaan yang mendasari pola pikir masyarakat, umpamanya nilai-nilai keagamaan maupun ideologi
Jawaban : e
9. Suatu proses penyebaran unsur-unsur baru, berupa gunjingan atau materi pindah meninggalkan tempat asal menuju ke tempat gres disebut difusi….
a. Espansi
b. Relokasi
c. Cascade
d. Simbiotik
e. Mutualistik
Jawaban : b
10. Perubahan (dinamika) sosial akan senantiasa terjadi dalam penduduk selaku ake. ibat interaksi antarmanuasia dan antarkelompok. Berbagai teori yang dikemukakan para sosiologi seumpama teori evolusi, teori konflik, teori fungsional, dan teori siklus baerusaha mencari faktor-faktor yang membuat pergantian (dinamika) sosial budaya. Sumber pergantian tersebut dikelompokan menjadi dua, yaitu….
a. Internal dan eksternal
b. Asosiatif dan disosiatif
c. Primer dan skunder
d. Individu dan kelompok
e. idill dan material
Jawaban : a
Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2
Posting Komentar
Posting Komentar