Contoh Soal Pg Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar
Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal opsi ganda sosiologi peminatan kelas xii semester ganjil K13 artikel kedua ini, merupakan lanjutan soal PG sosiologi belahan ke-1 (latihan nomor 1-10), yakni materi mengenai pergantian sosial beserta dampaknya dalam kehidupan masyarakat.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dan kunci balasan sosiologi kurtilas edisi revisi untuk siswa SMA/MA kelas 12 semester gasal.

11. Westernisasi yang melanda penduduk ditunjukan dengan rujukan berikut, kecuali….
a. Gaya hidup yang bermewah-mewahan
b. Gaya rambut yang kepirang-pirangan
c. Sifat konsumerisme
d. Glamorisme
e. Modernisasi
Jawaban : e

12. Berikut merupakan pergantian sosial menenteng kearah yang lebih baik, kecuali….
a. Pembangunan akomodasi lazim menyerupai sekolah, tempat ibadah, dan poskamling
b. Pembuatan jembatan biar dapat menyeberang sungai
c. Remaja menyemir rambut merah dan memotong rambut punk menyerupai artis barat
d. Pelaksanaan kebijakan gres dalam organisai masyarakat
e. Pembangunan pasar untuk penyediaan keperluan penduduk setempat
Jawaban : c

13. Disintegrasi penduduk alasannya merupakan bentuk pergantian yang berjalan secara tidak sengaja, kecuali….
a. Tindak criminal
b. Kesenjangan sosial
c. Pengangguran
d. Kemiskinan
e. Perang
Jawaban : e

14. Gejala berikut bukan tergolong penyebab disintegrasi sosial adalah….
a. Tindakan para anggota penduduk tidak lagi sesuai dengan sisitem nilai dan metode norma yang sudah disepakati sebelumnya
b. Tidak adanya persamaan persepsi mengenai tujuan hidup yang semula dijadikan landasan bagi seluruh anggota penduduk dalam melaksanakan kesibukan sosial
c. Tidak berfungsinya metode nilai dan metode norma secara baik selaku alat pengendalian sosial dalam kehidupan masyarakat
d. Terjadi kontradiksi metode nilai dan metode norma dalam kehidupan bermasyarakat
e. Para anggota penduduk yang bertingkah menyimpang tidak dikenakan hukuman secara konsekuen sesuai norma hokum yang berlaku
Jawaban : a

15. Integrasi selaku pengaruh pergantian sosial berasal dari Bahasa Inggris, “integration” yang berarti….
A. Kesempurnaan
b. Perubahan
c. Pembangunan
d. Pemodernisasian
e. Perpecahan
Jawaban : a

16. Berikut yang melatarbelakangi terjdinya kecemburuan sosial, kecuali….
a. Ketika tetangga kita tertimpa petaka sementara tetangga lainnya pergi jalan-jalan menghambur-hamburkan uang. Pasti akan terjadi kecemburuan sosial antar tetangga
b. Ketika anggota dewan memboroskan duit rakyat demi kepentingan yang tidak tahu penduduk tetap sejahtera
c. Saat sobat sekolahnya pergi kesekolah menggunakan kendaraan beroda empat pribadi. Sedangkan lainnya jalan kaki
d. Hanya a dan c yang benar
e. Semuanya salah
Jawaban : d

17. Paham yang membuat seseorang atau kalangan melaksanakan atau melakukan proses konsumsi atau pemakaian barang-barang hasil buatan secara berlebihan disebut….
a. Rasisme
b. Pluralisme
c. Ritualisme
d. Hedonisme
e. Konsumerisme
Jawaban : e

18. Kejahatan yang dilaksanakan orang terpandang atau bersetatus tinggi dalam rangka pekerjaannya disebut….
a. Crimes Without Victims
b. Organized crime
c. Transnational Organized crime
d. White colar crime
e. Corporate crime
Jawaban : d

19. Penyebab pergolakan tempat pengaruh pergantian sosial adalah….
a. Tindakan diktatorial dari pemegang kekuasaan
b. Perbedaan ideology antar golongan dalam masyarakat
c. Adanya tokoh selaku pendorong dari timbulnya pergolakan akhir pergolakan daerah
d. Adanya pertentangan-pertentangan sosial yang berkepanjangan
e. Semuanya benar
Jawaban : e

20. Berikut hal yang mengakibatkan westernisasi adalah….
a. Kurang penguasaan dan berkembangnya iptek
b. Masyarakat yang bersifat konsumtif kepada barang-barang luar negri
c. Masuknya budaya barat dan akulturasi budaya
d. Kurangnya kesadaran penduduk akan menyeleksi budaya yang bagus atau buruk
e. Semua benar
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 21-30 ==> Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter