15 Pola Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Balasan Lengkap

Posting Komentar
15 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat - Contoh soal seni budaya kelas XII Semester ganjil K13 artikel ini, terdiri dari bahan Bab 5 "Pergelaran Tari", seumpama soal mengenai pergelaran tari, penyusunan rencana pergelaran tari, fungsi dan pembentukan pergelaran tari. Selain itu, bahan pergelaran tari ini ialah bahan soal setelah siswa menengah atas menyelesaikan 25 teladan soal Perguruan Tinggi Swasta SBK.

Sebelumnya, admin juga sudah mempublish Bab 1 hingga dengan Bab 4 (materi sebelum UTS/PTS) yang sanggup anda baca mulai dari tulisan: contoh soal SBK mengenai apresiasi karya seni rupa dua dimensi.

Ada 15 butir soal (10 PG + 5 essay/uraian) mengenai pergelaran seni yang sanggup anda pelajari selaku tumpuan belajar online mata pelajaran seni budaya.

Berikut di bawah ini, soal seni budaya kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada abjad a, b, c, d, atau e di depan balasan yang tepat!

1. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah….
a. Penguasaan koreografi
b. Penguasaan ruang pentas
c. Pengausaan teknik gerak
d. Rasa percayadiri yang tinggi
e. Panggung dan dana
Jawaban : b

2. Dalam sebuah menu tari, musik ialah unsur….
a. Ritmis
b. Geografis
c. Statis
d. Grafis
e. Breksi
Jawaban : b

3. Musik selaku ilustrasi atau pengirim tari, tujuannya adalah….
a. Musik selaku pengiring tari secara keseluruhan
b. Musik selaku pengiring tari cuma pada bab tertentu
c. Musik tidak mengiringi tari
d. Musik selaku bab dari tari
e. Semuanya salah
Jawaban : c

4. Orang yang pekerjaannya selaku penata tari adalah….
a. Fotografer
b. Polisi
c. DPR
d. Koreografer
e. Pianis
Jawaban : c

5. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam sebuah menu tari ialah fungsi dari….
a. Musik
b. Tema
c. Tata Rias
d. Panggung
e. Kostum
Jawaban : a

6. Desain pakaian mesti sanggup memperhatikan bentuk-bentuk gerak tarinya agar tidak mengganggu….
a. Musik
b. Gerakan penari
c. Suara penari
d. Kecantikan penari
e. Suasana tari
Jawaban : a

7. Sesuatu yang sanggup emrubah karakter langsung menjadi karakter tokoh yang dibawakan selain dengan kostum adalah….
a. Kostum
b. Tata Rias
c. Musik
d. Gerakan Tari
e. Latar tempat
Jawaban : d

8. Untuk penataan rias panggung tertutup disarankan agar tata rias….
a. Lebih tegas dan terang garis-garisnya
b. Tidak terlalu tegas dan tebal
c. Tebal tapi tidak memperhatikan garis-garisnya
d. Menipiskan garis-garisnya
Jawaban : d

9. Berikut yang bukan fungsi seni tari adalah….
a. Sarana upacara
b. Pendidikan
c. Hiburan
d. Propokasi
e. Tontonan
Jawaban : d

10. Unsur-unsur penunjang menu tarian kecuali….
a. Musik
b. Tata busana
c. Tata rias
d. Penonton
e. Kostum
Jawaban : c
Baca juga: contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13 dan soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13

Untuk nomor 11-15 berupa essay

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

11. Apakah yang dimaksud dengan gerak tari kreasi?
Jawaban : Gerak tari kreasi yaitu sebuah gerakan yang terdapat di dalam tarian yang ialah hasil dari kreatifitas seseorang untuk bikin sebuah keindahan dalam tarian itu sendiri

12. Tuliskan teladan tari yang menerapkan gerak tari kreasi!
Jawaban : Tari Nguri, tari Kuntulan, tari Merak, tari Rara Ngigel, tari Kupu-kupu, tari Manipuren

13. Jelaskan perbedaan gerak murni dan gerak maknawi!
Jawaban : Gerak maknawi yaitu gerakan yang berarti atau makna tertentu

14. Tuliskan susunan panitia pergelaran tari!
Jawaban : Tim Produksi, House Manager, Tim Artistik

15. Sebutkan fungsi pergelaran tari!
Jawaban :
- Sebagai ajang apreasi pagelaran seni tari
- Sebagai media ekspresi
- Sebagai bentuk pelestarian budaya
- Sebagai media komunikasi dan interaksi

Lanjut ke soal selanjutnya (Bab 6) ==> 25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter