25 Pola Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Respon Lengkappart2

Posting Komentar
25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal seni budaya kelas xii semester ganjil artikel ini, terdiri dari bahan yang diambil dari Bab 6, "Konsep Garap Pergelaran Tari",seperti soal SBK mengenai proses garap gerak tari kreasi, serta soal mengenai desain tata pentas. Selain itu soal seni budaya yang sedang anda baca ini, ialah lanjutan 15 pola soal SBK sebelumnya yang diambil dari Bab 5, "Pergelaran Tari".

Ada 25 butir soal (20 PG + 5 essay) Seni Budaya kelas 12 semester ganjil K13 yang sanggup dijadikan  rujukan mencar ilmu online mata pelajaran SBK. Dan bagi guru mapel kesenian, soal-soal yang ada sanggup dijadikan rujukan dalam pengerjaan soal ulangan ataupun Bank Soal.

Berikut di bawah ini soal SBK kurtilas edisi lengkap dengan kunci jawabannya.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada aksara a, b, c, d, atau e di depan balasan yang tepat!

1. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah….
a. Penguasaan koreografi
b. Penguasaan ruang pentas
c. Pengausaan teknik gerak
d. Rasa percayadiri yang tinggi
e. Panggung dan dana
Jawaban : e

2. Sikap tepat yang menjadi persyaratan untuk memulai dan menyelesaikan suatu gerakan disebut….
a. Sikap dasar
b. Sikap lanjutan
c. Gerak dasar
d. Gerak lanjutan
e. Gerak-gerik
Jawaban : a

3. Yang di ubah dalam make up karakter pada tampang yaitu, kecuali….
a. Umur
b. Bangsa
c. Sifat
d. Ciri-ciri khusus yang menempel pada tokoh
e. Ukuran wajah
Jawaban : e

4. Tata rias fantasi disebut juga….
a. Tata rias khusus
b. Tata rias biasa
c. Tata rias spesial
d. Tata rias sedang
e. Tata rias megah
Jawaban : c

5. Properti yang biasa dipakai dalam tari tradisional yaitu, kecuali….
a. Sapu tangan
b. Kipas
c. Tombak
d. Gada
e. Batu
Jawaban : e

6. Di bawah ini ialah bagian penunjang tari yang berhubungan dengan tata artistic adalah, kecuali….
a. Tata lampu
b. Tata properti
c. Tata busana
d. Tata panggung
e. Tata rias
Jawaban : d

7. Tata rias yang berfungsi untuk menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada tampang dan menonjolkan hal-hal yang menawan adalah….
a. Tata rias koreksi
b. Tata rias efek
c. Tata rias fantasi
d. Tata rias karakter
e. Tata rias binatang
Jawaban : a

8. Dalam suatu menu tari, musik ialah unsur….
a. Ritmis
b. Geografis
c. Statis
d. Grafis
e. Bekis
Jawaban : a

9. Rok, kemeja, mekak, rompi, kace, rapek ialah property dan pakaian di dalam….
a. Pakaian dasar
b. Pakaian kaki
c. Pakaian tubuh
d. Pakaian kepala
e. Aksesories
Jawaban : a

10. Segala perlengkapan yang dipakai, dipegang, atau dimainkan oleh seseorang penari disebut….
a. Dance setting
b. Dance decoro
c. Dance drop
d. Dance crop
e. Dance prop
Jawaban : c

11. Yang bukan fungsi dari pakaian dalam tari adalah….
a. Mencitrakan keindahan penampilan
b. Memberikan imbas gerak pemain
c. Memberikan imbas dramatis
d. Menggambarkan karakter tokoh
e. Supaya terkesan monoton
Jawaban : e

12. Berdasarkan fungsinya, make up dibagi menjadi beberapa kelompok, kecuali….
a. Tata rias koreksi
b. Tata rias tumbuhan
c. Tata rias karakter
d. Tata rias fantasi
e. Tata rias efek
Jawaban : e

13. Berikut yakni keunikan cara menggunakan iringan tari, kecuali….
a. Ditiup
b. Digesek
c. Dipukul menggunakan tangan
d. Digoyang-goyang
e. Dipukul menggunakan alat
Jawaban : d

14. Fungsi musik atau iringan tari yakni sebagaimana di bawah ini, kecuali….
a. Pemberi tekanan-tekanan dalam gerak
b. Sebagai pengiring
c. Pembangun suasana
d. Memberi pekerjaan pada musisi
e. Pemberi ilustrasi
Jawaban : d

15. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu menu tari ialah fungsi dari….
a. Musik
b. Tema
c. Tata rias
d. Panggung
e. Kostum
Jawaban : e

16. Untuk penataan rias panggung tertutup diusulkan mudah-mudahan tata rias….
a. Lebih tegas dan terang garis-garisnya
b. Tidak terlalu tegas dan tebal
c. Tebal tetapi tidak memperhatikan garis-garisnya
d. Menipiskan garis-garisnya
e. Biasa-biasa saja
Jawaban : a

17. Penggunaan perasaan secara sepontan dalam suatu keadaan tertentu disebut….
a. Ekspresi
b. Kreativitas
c. Inovasi
d. Gagasan
e. Ide pokok
Jawaban : b

18. Tari memiliki dua sifat fundamental yaitu….
a. Kelompok dan individu
b. Sosial dan kelompok
c. Kelompok dan mandiri
d. Individual dan sosial
e. aiandividual dan mandiri
Jawaban : d

19. Unsur utama dalam seni tari adalah….
a. Hubungan
b. Alunan
c. Tingkatan
d. Ruang
e. Gerak
Jawaban : e

20. Di bawah ini ialah fungsi dan pakaian dalam tata pakaian tari….
a. Membedakan prilaku tokoh satu dangan tokoh lain
b. Memberi imbas suasana
c. Membantu menggugah karakter dan tugas penari
d. Memberikan imbas gerak pemain
e. Memberikan imbas bangga pada tokoh
Jawaban : c
Baca juga: contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13 dan soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13

Untuk nomor 21-25 berupa essay/uraian

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

21. Jelaskan fungsi musik dalam iringan tari!
Jawaban : Musik iringan tari mempunyai faedah antara lain.
a. Sebagai iringan gerakan, Musik iringan tari selaku iringan gerakan bermakna bahwa ritme musik sesuai dengan ritme gerakan tidak sama
b. Sebagai ilustrasi, musik iringan tari selaku gambaran mengandung arti bahwa musik sanggup menggambarkan situasi yang sedang terjadi dalam suatu tarian
c. Sebagai pembangun suasana.

22. Sebutkan usur-unsur penunjang dalam tari!
Jawaban : Tata busana, tata rias, tata musik

23. Sebutkan hal-hal yang mesti diamati dalam penataan dan penggunaan pakaian tari!
Jawaban : Hal-hal yang mesti diamati dalam penataan dan penggunaan pakaian tari
a. Busana tari hendaknya yummy dipakai dan sedap dilihat oleh penonton
b. Pengguna pakaian senantiasa menimbang-nimbang isi/tema sehingga sanggup mendatangkan suatu kesatuan antara tari dan tata busana
c. Penata pakaian hendaknya biasa merangsang imajinasi penonton
d. Desain pakaian mesti memperhatikan bentuk-bentuk gerak tari
e. Busana semestinya sanggup member proyeksi terhadap penarinya
f. Keharmonisan dalam penyeleksian atau perpaduan warna warna busana

24. Sebutkan fungsi make up dalam tari!
Jawaban : Funsi make up dalam tari yakni selaku berikut
a. Menyempurnakan penampilan wajah
b. Membantu menandakan perwatakan atau karakter penari
c. Memberi imbas gerak pada lisan tampang seorang penari diatas panggung, alasannya yakni performa penari terlihat datar dikala tertimpa cahaya lampu
d. Memperjelas garis-garis tampang penari untuk mengekspresikan gerak-gerak tari
e. Memberi nilai tambah keindahan karya tari

25. Jenis make up dalam tari dibedakan menjadi 3! Sebutkan!
Jawaban : . Jenis make up dibedakan selaku berikut
a. Tata rias korektif (corrective make-up) ialah suatu bentuk make up yang bersifat menyempurnakan (koreksi). Tata rias ini menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada tampang dan menonjolkan hal-hal yang menawan dari wajah
b. Tata rias fantasi: dimengerti juga dengan perumpamaan make up karakter khusus. Disebut make up karakter khusus, alasannya yakni memperlihatkan wujud rekaan dengan merubah tampang tidak realistik
c. Tata rias karakter yakni make up yang merubah penampilan tampang seseorang dalam hal umur, watak, bangsa, sifat, dan ciri-ciri khusus yang menempel pada tokoh. Tata rias karakter dibutukan dikala karakter tampang penari tidak cocok dengan karakter tari.

Lanjut ke soal selanjutnya (Bab 7) ==> 30 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter