20 Rujukan Soal Pg Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Respon Kurikulum 2013Part4

Posting Komentar
20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part4 untuk Siswa SMA/MA/Sederajat - Soal opsi ganda sejarah Indonesia (Wajib) kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi postsingan ke-4 yang sedang anda baca ini, terdiri dari bahan soal yang diambil dari Bab 3, "Sistem dan Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin (1959-1965), seumpama soal sejarah perihal dinamika politik masa demokrasi terpimpin, serta soal perihal kemajuan ekonomi masa demokrasi terpimpin. Tidak cuma itu, Materi artikel yang diambil dari Bab 3 ini, merupakan soal-soal opsi ganda, setelah siswa menyelesaikan 35 Perguruan Tinggi Swasta Sejarah wajib kelas 12.

Selain itu, artikel wacana metode dan struktur politik dan ekonomi masa demokrasi terpimpin merupakan lanjutan 30 pola soal PG sejarah Indonesia pecahan ke-1, yang diambil dari Bab 1, "Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa" hingga dengan 20 pola soal PG sejarah Indonesia pecahan ke-3 yang diambil dari Bab 2, "Sistem dan Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer."

Berikut di bawah ini, soal opsi ganda sejarah Indonesia (wajib) kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Bukti besarnya kekuasaan Presiden pada masa demokrasi terpimpin adalah….
a. presiden mengangkat anggota MPRS
b. presiden membentuk Zaken Kabinet
c. presiden menyatakan berlakunya Undang-Undang Dasar 1945   
d. Presiden membubarkan dewan perwakilan rakyat hasil pemilu
e. Struktur ekonomi mempunyai kecenderungan ke ekonomi statisme
Jawaban : d

2. Selama konfrotasi Malaysia presiden Soekarno mencanangkan program….
a. Dwikora
b. Trikora
c. Tritura
d. Tri Darma
e. Sapta Marga
Jawaban : a

3. Dalam suatu rapat lazim antipangkalan militer asing, presiden soekarno menyatakan bahwa indonesia keluar dari PBB pada tanggal….
a. 2 januari 1965
b. 3 januari 1965
c. 5 januari 1965
d. 7 januari 1965
e. 10 januari 1965
Jawaban : d

4. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1. Untuk menghemat jumlah duit yang beredar di masyarakat
2. Untuk membendung infalsi yang tetap tinggi
3. Mengawasi pelaksanaan pembangunan
4. Mencukupi keperluan sandang pangan
5. Meningkatkan nilai rupiah sehingga rakyat kecil tidak dirugikan
Tujuan dijalankan devaluasi pada masa demokrasi terpimpin ditujukan pada nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : b

5. Dalam menjalankan konfrontasi dengan Malaysia dibikin komando mandala siaga (kolaga) yang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Mayor jendral suryo sumpeno
c. Jendral pangabean
d. Supriyadi
e. Marsekal omar dani
Jawaban : e

6. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya….
a. Ketetapan MPRS nomor 1 / MPRS / 1960
b. Pembubaran dewan perwakilan rakyat dan pembentukan dewan perwakilan rakyat GR
c. Pembentukan Front nasional
d. Dekret presiden 5 juli 1959
e. Pembentukan cabinet kerja
Jawaban : d

7. Dekrit presiden 5 juli 1959 mempunyai arti Indonesia kembali pada Undang-Undang Dasar 1945 dengan metode demokrasi….
a. Liberal
b. Pancasila
c. Tidak langsung
d. Terpimpin
e. Langsung
Jawaban : d

8. Tujuan pembentukan front nasional pada masa demokrasi terpimpin merupakan menyatukan seluruh potensi nasional biar menjadi kekuatan untuk menyukseskan pembangunan. Front nasional dipimpin oleh….
a. Chairul saleh
b. Ruslan abdulgani
c. Presiden soekarno
d. Ir. Juanda
e. Moh. Hatta
Jawaban : c

9. Upaya-upaya perbaikan ekonomi yang ditempuh pemerintah selama Demokrasi Terpimpin, kecuali….
a. Sistem Ekonomi Ali-Baba
b. Rencana Pembangunan Lima Tahun
c. Program Benteng
d. Konsepsi Nasakom
e. Gunting Syarifudin
Jawaban : d

10. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung pengecap rakyat” sudah menyerupakan komando rakyatnya yang dipahami dengan sebutan….
a. Dwi Komando Rakyat
b. Tri Tuntutan Rakyat
c. Tri komando Rakyat
d. Hati Nurani Rakyat
e. Komando Gabungan Rakyat
Jawaban : c

11. Berikut ini merupakan salah satu isi TRIKORA….
a. Dukungan agresi mogok buruh Indonesia
b. Boikot produk-produk Belanda
c. Bantu usaha rakyat Kalimantan Utara
d. Perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
e. Gagalkan pembentukan “Negara Papua”
Jawaban : e

12. Presiden Soekarno membubarkan dewan perwakilan rakyat pada tahun 1960 dan menggantinya menjadi….
a. Deppernas
b. Dewan Nasional
c. DPR-GR
d. Front Nasional
e. MPRS
Jawaban : c

13. Peran aktif indonesia pada permulaan masa demokrasi terpimpin adalah….
a. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB
b. Mengembalikan irian barat ke pangkuan ibu pertiwi
c. Pidato president soekarno dalam sidang lazim PBB tanggal 30 September 1960
d. Ikut berinisiatif berdirinya GNB
e. Indonesia sukses menyelenggarakan asia games IV di Jakarta pada tanggal 24 agustus – 4 september 1962
Jawaban : a

14. Untuk menjalankan pembangunan ekonomi, dibawah cabinet karya dibikin dewan perancang nasional pada tanggal 15 agustus 1959. Dewan perancang nasional dipimpin oleh….
a. Otto iskandardinata
b. Radjiman wedyodiningrat
c. Chairul saleh
d. Muh Yamin
e. Ahmad subarjo
Jawaban : d

15. Berikut penyebab tindakan yang dijalankan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi pada masa demokrasi terpimpin mengalami kegagalan kecuali….
a. Penanganan duduk kasus ekonomi yang tidak rasional
b. Ekonomi lebih bersifat politik dan kontrol
c. Pengeluaran negara cukup besar
d. Devisa yang makin meningkat ditutup dengan percetakan duit yang membuat inflasi makin membungbung tinggi
e. Struktur ekonomi mempunyai kecenderungan ke ekonomi statisme
Jawaban : c

16. Masalah yang dibahas dalam konferensi pada tanggal 10 maret 1966 antara presiden soekarno dan partai-partai politik adalah….
a. Supersemar
b. Adanya pasukan tanpa tanda pengenal di luar istana merdeka
c. Masalah demonstrasi tritura
d. Pembentukan deklarasi ekonomi
e. Tujuan dilakukannya devaluasi
Jawaban : c

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP)
Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

17. Pada masa demokrasi terpimpin President Soekarno menjalankan aneka macam penyimpangan antara lain di bawah ini, kecuali….
a. Sidang lazim MPRS 1963 menetapkan Presiden Soekarno selaku presiden seumur hidup
b. Pdato kenegaraan presiden pada 17 agustus 1959 dijadikan selaku GBHN
c. Pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap perdana menteri II
d. Pengangkatan wakil-wakil MPR diseleksi dari partai besar (pemenang pemilu)
e. Melaksanakan korupsi, kongkalikong dan nepotisme beserta apparat
Jawaban : e

18. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negri Indonesia cenderung ke….
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban : d

19. Demokrasi terpimpin adalah….
a. Demokrasi menurut hikmat budi dalam permusyawaratan/perwakilan
b. Demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat
d. Demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban : a

20. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya dekret presiden 5 juli 1959 sampai….
a. Berakhirnya kekuasaan presiden soekarno tahun 1966
b. Adanya ketetapan MPRS nomor 1/MPRS/1960
c. Dibentuknya dewan pertimbangan agung sementara
d. Pembentukan kabinet kerja
e. Adanya normalisasi kekerabatan dengan Malaysia
Jawaban : a

Lanjut ke soal penilaian simpulan semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter