35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban wacana Membangun Opini Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - 35 soal opsi ganda b. Indonesia kurtilas edisi revisi artikel ini, terdiri dari bahan yang serupa dengan 35 soal PG bahasa Indonesia wacana membangun opini penggalan ke-1 dan bagian ke-2 (latihan nomor 11-20) yang diambil dari Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik", dengan pokok bahasan mulai dari soal perihal mengidentifikasi informasi dalam teks editorial, memilih ragam Informasi dalam teks editorial, menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial hingga dengan soal mendesain teks editorial.
Selain itu, untuk anda yang belum membaca bahan soal PG B. Indonesia dari Bab 1, "memahami surat lamaran pekerjaan" hingga dengan Bab 2, "cerita sejarah Indonesia", silahkan baca mulai dari soal PG b. Indonesia wacana mengerti surat lamaran pekerajaan.
Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal opsi ganda bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil K13 beserta jawaban.
21. Bacalah teks editorial berikut!
Banjir yang senantiasa melanda Ibu Kota Jakarta telah tidak sanggup ditoleransi dan di maklumi. Harus ada penyelesaian yang cepat dan sempurna untuk mengatasinya sebelum Jakarta sungguh-sungguh tenggelam. Salah satu penyelesaian yang diusung Pemkot DKI Jakarta yakni aktivitas normalisasi sungai. Program tersebut berupa pengosongan lahan di sekeliling sungai-sungai yang ada di Jakarta
Teks di atas tergolong struktur bagian….
a. Pernyataan umum
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Penutupan
e. Koda
Jawaban : a
22. Artikel yang mewakili opini atau perilaku media kepada suatu isu disebut….
a. Novel
b. Eksposisi
c. Editorial
d. Eksplanasi
e. Deskripsi
Jawaban : c
23. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun ialah laba sekaligus selaku tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam menjalankan pembangunan nasional. Menurut pertimbangan para cakap bahwa insan selaku sumber mempunyai potensi ialah salah satu modal dasar pembangunan, yakni selaku motor penggagas dalam prosedur kerja dalam proses produksi, serta selaku sasaran dan hasil buatan itu sendiri.
Opini yang terdapat dalam teks di atas adalah….
a. Jumlah angkatan kerja yang meningkat
b. Setiap tahun ialah impian dan sekaligus selaku tantangan
c. Melaksanakan pembangunan nasional
d. Manusia selaku sumber potensi ialah salah satu modal dasar pembangunan
e. Sebagai sasaran dan hasil buatan itu sendiri
Jawaban : d
24. Cermatilah penggalan teks berikut!
Banjir yang senantiasa melanda Ibu Kota Jakarta telah tidak sanggup ditoleransi dan dimaklumi. Begitu pun pihak-pihak yang menghadirkan orang-orang yang memunculkan kebanjiran tersebut mesti ditindak tegas oleh seluruh apparat.
Teks di atas tergolong struktur bagian….
a. Orientasi
b. Pernyataan pendapat
c. Argumentasi
d. Tesis
e. Penegasan ulang
Jawaban : e
25. Bentuk alasan/bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan disebut….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Kesimpulan
e. Koda
Jawaban : b
Bacalah teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 26-27!
Beberapa waktu yang kemudian banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian meraih 39,5 miliar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi suatu surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan kepada keadaan Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seumpama kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.
Orang Jakarta menyampaikan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang menghasilkan kerusakan yakni orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan menghasilkan villa dan hotel di puncak.
26. Masalah yang diungkapkan dalam teks editorial tersebut adalah….
a. Banjir melanda Jakarta sehingga membuat banyak kerugian
b. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron
c. Banjir yang melanda Jakarta yakni kiriman dari Bogor
d. Masyarakat Jakata-lah yang menghasilkan kerusakan
e. Orang Jakarta menggusur petani menghasilkan vila dan hotel di puncak
Jawaban : a
27. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat….
a. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut
b. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi suatu surat kabar
c. Orang Jakarta menyampaikan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor
d. Kerugian meraih 39,5 miliar rupiah dan sepuluh orang meninggal
e. Beberapa waktu yang kemudian bajir besar melanda Jakara
Jawaban : c
28. Berikut yang tidak tergolong dalam tipe editorial adalah….
a. Interprestasi
b. Kritik
c. Persuasi
d. Pujian
e. Ejekan
Jawaban : e
29. Teks editorial sama dengan….
a. Eksposisi
b. Tajuk rencana
c. Eksplanasi
d. Naratif
e. Deskripsi
Jawaban : b
30. Teks editorial mempunyai aksara unik yang lazim dibilang sebagai….
a. Isi
b. Judul
c. Pengantar
d. Penutup
e. Daftar
Jawaban : c
31. Berikut hal-hal yang mesti ada dalam suatu teks editorial, kecuali….
a. Terdapat pengantar, isi tulisan, dan simpulan
b. Penjelasan yang obyektif
c. Disampaikan dalam sudut pandang info yang actual
d. Opini penulis disampikan secara professional
e. Simpulan panjang dan mengulangi isi tulisan
Jawaban : e
32. Berikut kaidah penulisan editorial sanggup ditarik kesimpulan dalam empat kata kerja, kecuali….
a. Selecting
b. Collecting
c. Connecting
d. Nothing
e. Correcting
Jawaban : d
33. Berikut yang bukan tindakan dalam menulis teks editorial adalah….
a. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang
b. Kumpulan aneka macam informasi dan fakta
c. Hindari kalimat fakta dalam menghasilkan teks editorial
d. Kemukakan isu tertentu secara objektif
e. Berikan apalagi dulu sudut pandang
Jawaban : c
Baca juga:
- Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
- Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 60 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 50 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester Ganjil K13 Beserta Jawaban
34. Pembuatan teks editorial tidak lebih dalam….kata
a. 100
b. 500
c. 1000
d. 1500
e. 2000
Jawaban : b
35. Salah satu unsur yang terdapat dalam teks editorial adalah…
a. Logis
b. Panjang
c. Berbelit
d. Tidak jelas
e. Menyatakan kesalahan
Jawaban : a
Lanjut ke soal analisa tamat semester ganjil ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar