35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban wacana Membangun Opini Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal opsi ganda Bahasa Indonesia kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi artikel berikut ini, terdiri dari materi yang serupa dengan 35 referensi soal PG b. Indonesia sebelumnya (latihan soal nomor 1-10), yang diambil dari Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik". Pada materi sebelumnya, terdiri dari soal tentang mengidentifikasi info dalam teks editorial, serta memilih ragam info dalam teks editorial. Untuk bab yang sedang anda baca ini, terdiri dari bahasan tentang menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial serta mendesain teks editorial.
Baca juga:
- 100 Lebih Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 1 - KTSP
- Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
- Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal PG b. Indonesia kelas 12 semester ganjil beserta respon kurtilas edisi revisi.
11. Bacalah teks berikut!
Namun, satu hal yang sama-sama menjadi perhatian merupakan meningkatkan pendidikan secara nasional
Kata kerja rasional yang terdapat pada kalimat di atas adalah….
a. Namun
b. Menjadi
c. Memajukan
d. Yang
e. Secara
Jawaban : b
12. Bacalah teks berikut!
Dua penyelesaian yang dipersiapkan dalam editorial ini merupakan pemanfaatan perkembangan teknologi lewat kegiatan palapa ring dan berguru dengan pengalaman yang ada
Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah….
a. Akibat
b. Masalah
c. Jalan keluar
d. Pencapaian
e. Kesimpulan
Jawaban : c
13. Bacalah teks berikut!
Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, terutama di saat UN tiba, yakni adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
Antonim kata yang bercetak miring adalah….
a. Privat
b. Spesial
c. Umum
d. Personal
e. Saksama
Jawaban : c
14. Bacalah teks editorial berikut!
(1) Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, terutama di saat UN tiba, yakni adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
(2) Di kawasan barat, pendidikan relatif maju. (3) Lulusan UN sanggup eksklusif berkompetisi secara setara di kancah perguruan tinggi tinggi terkenal. (4) Sebaliknya, siswa dari Merauke, apabila ingin masuk Perguruan Tinggi Negeri terkenal, mesti matrikulasi satu tahun kalua mau setaraf dengan lulusan setingkat dari Jawa
Kalimat opini terdapat dalam nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : a
15. Penggunaan ejaan yang benar di bawah ini adalah….
a. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, vicentius Mekius di Merauke.
b. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
c. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius Di Merauke.
d. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
e. Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
Jawaban : e
16. Berikut yang dimaksud dengan teks editorial adalah….
a. Kolam atau tajur di surat kabar yang isinya mengungkapkan kritik, fakta, opini, dan nasehat dari redaksi atas permasalahan yang sedang dibicarakan penduduk di saat ini
b. Kolaom di surat kabar yang merupakan kajian redaksi atas permasalahan yang hangat dibicarakan penduduk di saat ini
c. Tulisan tim redaksi di suatu kolom surat kabar yang mengangkat permasalahan di penduduk untuk diperhatikan
d. Tulisan yang dikemukakan redaksi wacana keritik, saran, dan opini penduduk atas permasalahan yang beredar
e. Pengungkapan kritik, fakta, dan opini redaksi atas permasalahan yang mencuat di masyarakat.
Jawaban : a
17. Bacalah teks berikut!
(1) Semburan awan panas menghanguskan pepohonan di lereng Gunung Merapi. (2) Bagi penduduk sekitar gunung itu, fenomena tersebut tak akan mungkin sanggup merubah pola pikir warga untuk meninggalkan desanya. (3) Pengamatan seismograf memaparkan bahwa pada hari itu tercatat 15 kali gempa susulan. (4) Kita semua prihatin dengan nasib warga di derah berbahaya tersebut.
Penulisan pada tajuk tersebut lebih berpihak pada….
a. Pengamat seismograf
b. Bangsa Indonesia
c. Masyarakat sekitar Gunung Merapi
d. Alam di sekeliling lereng Merapi
e. Lingkungan lereng gunung Merapi
Jawaban : c
18. Langkah pertama menulis teks editorial adalah….
a. Menentukan topik
b. Menentukan kesimpulan
c. Mencari bahan
d. Memfokuskan pembelajaran
e. Mendefinisikan opini
Jawaban : a
19. Membenahi atau memperbaiki goresan pena yang salah disebut….
a. Merevisi
b. Menyimpulkan
c. Menelaah
d. Mengonstruksi
e. Menulis
Jawaban : a
20. Bacalah teks berikut!
Dengan langkah gres menyerupai yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak tindak korupsi akan disiarkan terhadap publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan di tarik keluar metode yang kurang terbuka (out of the shadows) Dengan langkah itu pula, kepentingan penanam modal kecil dengan pemegang pensiun akan dilindungi
Pandangan redaksi pada tajuk teks editorial di atas terdapat dalam kalimat….
a. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara sekandal akuntansi yang ditangani presiden
b. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari metode yang kurang terbuka (out of the shadows)
c. Dengan keterbukaan, kepentingan penanam modal kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi
d. Sudah semestin ya pemimpin AS mengambil langkah-langkah tegas terhadap perusahaan yang korupsi
e. Sudah sebaiknya pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas menyerupai itu.
Jawaban : d
Lanjut ke soal nomor 21-35 ==> 35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban wacana Membangun Opini Part3
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar