35 Pola Soal Uas/Pas Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Respon Lengkappart2

Posting Komentar
35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan kedua atau terakhir soal analisa simpulan semester ganjil seni budaya kelas 12 K13 ini, merupakan lanjutan 35 rujukan soal PAS SBK sebelumnya (soal UAS nomor 1-20) dengan bahan yang sama, diambil dari soal mengenai apresiasi karya seni rupa dua dimensi, (Bab 1) sampai dengan soal mengenai teater lanjutan (Bab 8).

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal SBK kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

21. Gerak yang mementingkan bentuk artistic atau keperluan keindahan dari gerak saja disebut dengan….
a. Gerak estensis
b. Gerak murni
c. Gerak natural
d. Gerak Maknawi
e. Gerak biasa
Jawaban : d

22. Dalam penciptaan tari terdapat dua jenis gerak, yakni gerak simetris dan gerak asimetris. Kesan Watak yang dihasilkan gerakan asimetris adalah….
a. Dinamis
b. Sederhana
c. Kokoh
d. Tenang
e. Lembut
Jawaban : a

23. Mengekspresikan nilai batik lewat gerak yang indah dari tubuh, fisik dan mimik dengan diiringi  musik untuk mendukung kesan visual yang ada merupakan definisi dari….
a. Seni musik
b. Seni tari
c. Seni teater
d. Seni rupa
e. Seni sastra
Jawaban : b

24. Bentuk tarian yang telah usang ada, diwarisikan secara turun temurun serta mengandung nilai filosofis, religious, dan simbolis merupakan tergolong kedalam kategori….
a. Tari modern
b. Tari kreasi
c. Tari tradisional
d. Tari nusantara
e. Tari kontenporer
Jawaban : c

25. Tarian yang dikembangkan oleh penari golongan darah biru istana dengan hukum yang biasanya baku dan dilarang diubah lagi adalah….
a. Tari tradisional klasik
b. Tari kerakyatan
c. Tari nusantara
d. Tari kreasi
e. Tari pergaulan
Jawaban : a

26. Melakukan dengan perasaan senang, tekun dan mencurahkan segala perasaannya dalam aktivitas menari disebut juga….
a. Passion
b. Penjiwaan
c. Artikulasi
d. Improvisasi
e. Penghayatan
Jawaban : b

27. Proses seniman dalam menghasilkan dan berbagi karya-karya tarinya baik karya tari gres maupun tari-tari pengembangan dari yang telah ada (tari tradisional) disebut….
a. Mengapresiasi tari
b. Mengidentifikasi tari
c. Menata tari
d. Mengeksplorasi tari
e. Meneliti tari
Jawaban : d

28. Gerak yang merupakan hasil dan gerak spontanitas yang dijalankan oleh seorang penari pada di saat lupa diri urutan penyajiannya tari yang telah dibakukan disebut….
a. Gerak maknawi
b. Gerak improvisasi
c. Gerak natural
d. Gerak murni
e. Komposisi gerak
Jawaban : b

29. Kegiatan yang mempertunjukan karya seni musik mudah-mudahan mendapat respon maupun analisa dari penduduk disebut….
a. Pergelana musik
b. Aransemenmusik
c. Ekspedisi musik
d. Perlombaan musik
e. Audisi musik
Jawaban : e

30. Mengamati suatu karya tari secara mendalam dari permulaan hingga simpulan sehingga sanggup menganggap dan memberi penghargaan terhadap karya tersebut disebut juga dengan….
a. Konsepsi
b. Imajinasi
c. Apreasi
d. Ekspresi
e. Ilusi
Jawaban : c

Untuk nomor 31-35 berupa essay/uraian

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

31. Sebutkan unsur-unsur dasar tari!
Jawaban : Gerakan, tema, iringan, setting panggung, tata pakaian dan tata rias, property, dan lighting.

32. Secara lazim teknik penciptaan teater berisikan apa saja? Sebutkan!
Jawaban : Secara lazim teknik penciptaan teater berisikan naskah atau lakon, pertunjukan atau panggung, pemain, sutradara, dan properti.

33. Jelaskan ciri-ciri musik modern/musik populer!
Jawaban : Ciri musik terbaru yakni :
- Liriknya menggunakan bahasa nasional
- Musiknya dipengaruhi oleh sentuhan teknologi modern
- Biasanya jenis musik ini dikomersialisai (dijual terhadap publik untuk mendapat uang) tempo yang dimiliki musik terbaru condong lebih singkat dan kencang
- Musiknya diiringi oleh alat musik modern
- Gaya musik terbaru condong lebih bebas dan tidak terikat oleh satu hukum tertentu
- Musik terbaru pada lazimnya dipengaruhi oleh kebudayaan luar
- Umumnya dibentuk dengan tangga tujuh nada (nada diantonis)
- Identitas pencipta dan penulis lagunya dikenali (bukan anonim)
- Terkadang musik terbaru dipengaruhi oleh ekspresi dominan yang sedang meningkat di golongan masyarakat
- Sifatnya tidak tahan usang dan cuma terkenal dalam kurun waktu yang tertentu
- Tema yang diangkat dalam musik terbaru condong luas (bervariasi)

34. Jelaskan fungsi musik dalam kehidupan!
Jawaban :
- Musik berfungsi selaku suatu media bagi seseorang untuk mengungkapkan perasaan atau emosinya
- Melalui musik kita sanggup mencicipi nilai-nilai keindahan baik lewat melodi ataupun dinamikanya
- Musik mempunyai faedah hiburan
- Musik mempunyai faedah komunikasi memiliki arti bahwa suatu musik yang berlaku di suatu tempat kebudayaan mengandung isyarat-isyarat tersendiri yang cuma dikenali oleh penduduk penunjang kebudayaan tersebut. Hal ini sanggup dilihat dari aspek-aspek musik tersebut, misalnya tempo suatu musik jika tempo suatu musik lambat maka pada lazimnya teksnya menceritakan hal-hal yang menyedihkan. Sehingga musik itu melambangkan akan kesedihan.
- Musik itu sanggup merangsang sel-sel saraf insan sehingga memunculkan badan kita bergerak mengikuti irama musik tersebut. Jika musiknya cepat maka gerakan kita cepat demikian juga sebaliknya.
- Musik berfungsi selaku media pengajaran akan norma-norma atau peraturan-peraturan. Penyampaian lewat teks-teks nyanyian yang berisi aturan-aturan.
- Musik memiliki peranan yang sungguh penting dalam suatu upacara. 9 Fungsi kesinambungan budaya.
- Musik berisi mengenai ajaran-ajaran untuk meneruskan suatu metode dalam kebudayaan terhadap generasi selanjutnya.
- Musik mempunyai faedah dalam pengintegrasian masyarakat.

35. Berikut masing-masing dua rujukan karya seni rupa 2D dan 3D murni dan terapan!
Jawaban : Contoh karya seni rupa murni yakni lukisan, patung, relief, kaligrafi. Contoh seni rupa terapan yakni rumah/bangunan, dekorasi, busana, seni kriya.

Baca juga:
- Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
- Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter