35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2 untuk siswa SMA/MA - Postingan kedua soal analisa tengah semester ganjil sejarah Indonesia (wajib) kelas XII kurtilas edisi revisi ini, merupakan lanjutan 35 teladan soal UTS/PTS sebelumnya (soal mid nomor 1-10) dengan bahan yang serupa yang diambil dari soal tentang usaha menghadapi bahaya disintegrasi bangsa (Bab 1) hingga dengan soal mengenai tata cara dan struktur politik dan ekonomi Indonesia pada masa demokrasi terpimpin (Bab 2).
Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal Perguruan Tinggi Swasta sejarah wajib dan kunci jawabannya untuk siswa kelas 12 semester 1 K13.
11. Yang tidak tergolong gangguan-gangguan keselamatan dalam negeri adalah….
a. APRA
b. Pemberontakan Andi Azis di Makasar
c. Pemberontakan RMS
d. Pemberontakan PRRI/Permesta
e. Pemberontakan asas HAM
Jawaban : e
12. Kabinet terbuat pada tanggal 8 Maret 1959 yakni kabinet….
a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Ali Sastromijoyo II
e. Kabinet Burhanuddin
Jawaban : d
13. Masalah yang senantiasa menjadi agenda setiap kabinet pada masa Demokrasi Liberal adalah….
a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian pertentangan Angkatan Darat
Jawaban : b
14. Salah satu bentuk campur tangan Presiden dalam MPRS adalah….
a. Ketua MPRS di angkat oleh Presiden
b. Penggunaan Manipol selaku MPRS
c. Memasukan elemen nasakom dalam MPRS
d. Memeberi wakil Tentara Nasional Indonesia kedudukan dalam MPRS
e. Mengganti dewan perwakilan rakyat hasil pemilu dengan DPRGR
Jawaban : a
15. Berikut ini bukan upaya PKI untuk memperkuat kedudukannya menjelang G30SPKI Adalah….
a. Memprovokasi penduduk petani tentang rancangan pemerataan
b. Mendekati rezim yang sedang berkuasa
c. Mengusulkan terhadap pemerintah untuk membentuk angkatan kelima
d. Menginfiltrasi tubuh angkatan bersenjata
e. Mendekati tubuh Intelijen Amerika Serikat
Jawaban : e
16. Melemahnya kekuasaan Presiden Soekarno selaku pemimpin pada masa Demokrasi Terpimpin dikator belakangi oleh….
a. Upaya pembebasan Irian Barat
b. Kebijakan gayang Malaysia
c. Keluarnya Indonesia dari anggota PBB
d. Perebutan kekuasaan dalam insiden G30SPKI
e. Pembentukan Conefo
Jawaban : d
17. Salah satu pengaruh negatif yang sungguh besar dari penerapan tata cara pemerintah Kabinet Parlementer adalah….
a. Kondisi politik stabil
b. Pembangunan mengalami kelancaran
c. Perekonomian mengalami pertumbuhan pesat
d. Jatuh bangunnya kabinet sebanyak 7 kali dalam kurun waktu 9 tahun
e. Adanya pemisahan antar kiprah kepala Negara dan kepala Pemerintah
Jawaban : d
18. Salah satu kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah pada masa demokrasi liberal yakni menasionalisasikan de Javasche menjadi BI (Bank Indonesia) pada tahun 1952 dengan tujuan….
a. Untuk membentuk dan menyelenggrakan bank sendiri
b. Untuk membentuk dan mempunyai Bank sirkulasi sendiri
c. Memberi dukungan terhadap kaum pebisnis menengah dan atas
d. Memberi dukungan terhadap kaum pebisnis kecil dan menengah
e. Memberi dukungan terhadap kaum pebisnis kecil atau penduduk luas
Jawaban : a
19. Berikut ini yang bukan penyebab labilnya pemerintahan pada masa demokrasi liberal adalah….
a.
b. Kabinet sering di ganti
c. Adanya politik jualan sapi
d. Memburuknya keadaan ekonomi
e. Di berlakukannya tata cara partai tunggal
Jawaban : e
20. Dasar aturan pelaksanaan Sistem Pemerintah Demokrasi Liberal di Indonesia adalah….
a. Perjanjian KMB
b. Undang-undang Dasar Sementara 1950
c. Maklumat Presiden tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Presiden tanggal 3 November 1945
e. Maklumat Presiden tanggal 14 November 1945
Jawaban : b
21. Masa Jabatan Kabinet Djuanda adalah….
a. 6 September 1950 – 21 Maret 1951
b. 27 April 1951 – 3 April 1952
c. 9 April 1957 – 5 Juli 1959
d. 31 Juli – 1953 – 12 Agustus 1955
e. 20 Maret 1956 – 4 Maret 1957
Jawaban : c
22. Kabinet yang dipahami dengan istilah Zaken Kabinet adalah….
a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Natsir
e. Kabinet Burhanuddin
Jawaban : c
23. Kabinet pertama dalam demokrasi liberal ialah….
a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Natsir
e. Kabinet Burhanuddin
Jawaban : e
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP)
- Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
24. Pada masa Kabinet Natsir dalam rangka menumbuhkan kelas pribumi tata cara ekonomi Gerakan Benteng dicetuskan oleh….
a. Margono Djayohadikusumo
b. Syarifuddin Prawiranegara
c. Iskaq Tjokroadisurya
d. Sumitro Djoyohadikusumo
e. Ir. Surahman
Jawaban : d
25. Lebar bahari daerah Indonesia menurut Deklarasi Juanda adalah….
a. 3 mil
b. 12mil
c. 18mil
d. 20 mil
e. 300 mil
Jawaban : b
Lanjut ke soal nomor 26-35 ==> 35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar