35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 untuk Siswa SMA/MA /Sederajat - Soal analisa tengah semester ganjil sejarah Indonesia (wajib) kelas xii K13 artikel ini, terdiri dari bahan mulai dari soal sejarah wacana usaha menghadapi bahaya disintegrasi bangsa (Bab 1), dengan pokok bahasan soal mengenai banyak sekali pergolakan di dalam negeri (1948-1965) dan pertentangan menuju konsensus sebuah pembelajaran hingga dengan Bab 2, soal wacana metode dan struktur politik dan ekonomi Indonesia pada masa demokrasi parlementer (1950-1959), dengan pokok bahasan soal mengenai kemajuan politik masa demokrasi liberal, serta mencari metode ekonomi liberal.
Ada 35 butir soal Perguruan Tinggi Swasta (25 PG + 10 essay) yang sanggup siswa menengah atas pelajari selaku tumpuan berguru online, sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. Selain itu, bagi guru mapel sejarah Indonesia (wajib) sanggup dijadikan pola dalam pengerjaan soal/bank soal.
Baca juga:
- Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban ( 50 soal lengkap IPA/KTSP)
- Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) - ( 40 soal Lengkap IPS/KTSP )
Berikut di bawah ini, 35 soal UTS/PTS Sejarah Indonesia (wajib) kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Terdapat beberapa masalah yang menyebebkan jatuhnya cabinet Wilopo diantaranya….
a. Masalah tanah di tanjung Morawa
b. Pertentangan di antara partai-partai politik
c. Kabinet yang dibentuknya tidak berlangsung dengan baik
d. Parai besar tidak mendukung kabinet Wilopo
e. Masalah penghapusan perjanjian KMB secara sepihak
Jawaban : e
2. Pada pelaksanaan metode demokrasi terpimpin, politik luar negri yang….
a. Bebas dan aktif
b. Dapat menguntungkan penduduk Indonesia
c. Memihak pada blok Barat
d. Memihak pada blok Timur
e. Mencoba mengadu domba blok Barat dan blok Timur
Jawaban : d
3. Salah satu akhir bagi bangsa indonesia dengan adanya perjanjian Linggajati adalah….
a. Wilayah Indonesia menjadi sempit
b. Terjadinya pemberontakan PKI di Madiun
c. Terbentuknya Republik Indonesia Serikat
d. Kehidupan RI kian suit
e. Indonesia menolak garis Van Mook
Jawaban : a
4. Penyebab terjadinya pemberontakan Andi Azis di Makasar adalah….
a. Adanya proteksi dari pihak luar
b. Lemahnya pemerintahan RI
c. Menentang Tentara Nasional Indonesia masuk ke Makasar
d. Keinginan mendirikan Negara sendiri
e. Rasa tidak puas kepada pemerintah RI 17
Jawaban : c
5. Gerombolan DI/TII di Kalimantan Selatan di pimpin oleh….
a. Sultan Hamid
b. Kahar Muzakar
c. Ibnu Hajar
d. Daud Beureueh
e. Amir Fatah
Jawaban : c
6. Strategi pemerintah dalam penanggulangan gerakan DI/TII di Jawa Barat, dijalankan dengan cara….
a. Operasi mandala
b. Bumi hangus
c. Sapta marga
d. Benteng Rainders
e. Pagar betis
Jawaban : e
7. Latar belakang pembentukan negara RIS adalah….
a. Bentuk RI telah tidak sesuai lagi
b. RIS cocok dengan keadaan geografis Indonesia
c. Adanya tawar menawar KMB yang merugikan bangsa Indonesia
d. Adanya permintaan dari beberapa tempat mudah-mudahan dibikin RIS
e. Adanya tawar menawar Roem Royen
Jawaban : c
8. Konfrensi Asia Afrika dilangsungkan pada di saat kabinet….
a. Ali Sastroamijoyo I
b. Ali Sastroamijoyo II
c. Burhanudin Harahap
d. Wilopo
e. M. Natsir
Jawaban : a
9. Seorang yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah….
a. Kolonel Zulkifi Lubis
b. Letkol Ahmad Husain
c. M. Simbolon
d. Mayor Suryo Subandrio
e. Letkol Selamet Riyadi
Jawaban : e
10. Pemberontakan PKI Madiun tanggal 18 September 1948 sukses dipadamkan melalui operasi militer dibawah pimpinan….
a. Gubernur Suryo –Bung Tomo
b. Gatot Subroto-Kolonel Sungkono
c. Gatot Subroto-Bung Tomo
d. Gubernur Suryo-Gatot Subroto
e. Amir Syarifuddin-Kolonel Sungkono
Jawaban : b
Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> 35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar