Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal UAS/PAS sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.
16. Tahap melakukan serangan secara terbuka terhadap pertahanan lawan dalam upaya pembebasan Irian Barat disebut….
a. Tahap Konsolidasi
b. Tahap Konfrontasi
c. Tahap Eksploitasi
d. Tahap Eksplorasi
e. Tahap Infiltrasi
Jawaban : c
17. Upaya Indonesia dalam melakukan konfrontasi ekonomi dengan Belanda guna pembebasan Irian Barat adalah….
a. Pembatalan semua hasil keputusan KMB
b. Pemutusan relasi Indonesia – Belanda
c. Membawa problem Irian Barat ke lembaga PBB
d. Dibentuk front Nasional pembebasan Irian Barat
e. Pembatan semua utang-utang RI terhadap Belanda
Jawaban : e
18. Pada tanggal 17 Agustus 1950 yakni hari yang sungguh penting bagi bangsa indonesia sebab….
a. Telah sukses menandatangani KMB
b. Terjadi perjanjian tenang dengan Belanda
c. Indonesia kembali ke Undang-Undang Dasar 1945
d. Indonesia kembali ke NKRI
e. Pemerintah RIS dengan persetujuan dewan legislatif menggunakan Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban : d
19. Pada masa demokrasi liberal masing-masing golongan memprioritaskan kepentingan kelompoknya sehingga cabinet tidak berumur panjang.Hal ini mempunyai efek terhadap….
a. Lahirnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Munculnya gerakan separatis
c. PKI menggunakan peluang merencanakan kudeta
d. Kembali terhadap pelaksanaan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 secara murni dan konsekuen
e. Masyumi dibubarkan lantaran melakukan kritik terhadap pemerintah yang telah cenderung ke blok timur
Jawaban : a
20. Prestasi gemilang yang diraih cabinet Ali Sastroamidjojo I adalah….
a. Menasionalisasi de Javasche Bank
b. Menyelenggarakan pemilu 1955
c. Melakukan koordinasi ekonomi dengan negara-negara Eropq
d. menjalin koordinasi ekonomi dengan negara-negara asia
e. menyelenggarakan KAA di Bandung
Jawaban : e
21. Pemilu 1955 diselenggarakan pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Gotong royong
d. Burhanuddin Harahap
e. Djuanda
Jawaban : d
22. Tujuan diselenggarakan pemilu 1955 yakni untuk menegaskan anggota….
a. dewan perwakilan rakyat dan MPR
b. dewan perwakilan rakyat dan Badan Konstituante
c. dewan perwakilan rakyat tingkat I dan II
d. dewan perwakilan rakyat tingkat I dan MPR
e. Badan Konstituante dan DPRD
Jawaban : b
23. Yang bukan latar belakang dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah….
a. Setiap sidang konstituante senantiasa diwarnai benturan partai
b. Konstituante mengalami reses
c. Anggota dewan legislatif cuma memprioritaskan kepentingan partainya
d. Timbulnya separatism daerah
e. Konstituante gagal untuk merumuskan UUD
Jawaban : a
24. Tujuan yang mau diraih pemerintah Orde Baru adalah….
a. Menciptakan penduduk indonesia yang stabil dan sejahtera
b. Mencegah hadirnya kembali ancaman laten komunis
c. Melaksanakan panacasila dan Undang-Undang Dasar 1945 secara murni dan konsekuen
d. Mewujudkan pemerFintahan yang higienis dan berwibawa
e. Mewujudkan pembangunan yang merata
Jawaban : c
25. Salah satu bentuk penyimpangan potik mancanegara yang terjadi pada masa pelaksanaan metode demokrasi terpimpin adalah….
a. Menerima santunan donasi dari AS
b. terbentuknya proses Jakarta-Peking
c. Menjadi anggota serdadu keselamatan PBB
d. Terjadinya usaha merebut irian barat
e. Memasukan
Jawaban : b
26. Sistem Demokrasi terpimpin berjalan sejak tahun….sampai tahun….
a. 1966 - 1970
b. 1966 – 1967
c. 1959 – 1960
d. 1954 – 1966
e. 1956 – 1966
Jawaban : e
27. Latar belakang di keluarkan Deklarasi Ekonomi (Dekon) adalah….
a. Pinjaman luar negri tidak dapat menangani masalah
b. Menurunkan jumlah duit yang beredar dimasyarakat
c. Membendung laju inflasi yang makin tinggi
d. Sulitnya memperoleh pinjaman dari luar negri
e. Pendapatan negara yang menurun
Jawaban : c
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP)
- Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
28. Kegagalan pemerintah masa demokrasi terpimpin dalam menangani problem ekonomi disebabkan karena….
a. Tidak terwujudnya pinjaman dari Internasional Monetary Fun (IMF)
b. Adanya banyak sekali gangguan keselamatan jawaban pergolakan daerah
c. Defisit budget belanja yang makin besar
d. Masalah ekonomi dituntaskan dengan cara politik
e. Kemerosotan nilai mata duit rupiah
Jawaban : e
29. Tujuan utama diberlakukannya metode ekonomi Ali Baba adalah….
a. Memajukan ekspor mudah-mudahan pendapatan pemerintah meningkat
b. Memajukan usahawan non pribumi
c. Menekan sejauh mungkin impor
d. Memajukan usahawan pribumi
e. Meningkatkan koordinasi antara pegusaha pribumi dan non pribumi
Jawaban : d
30. Terbentuknya negara RIS ialah konsekuensi dari perjanjian….
a. Linggarjati
b. Roem Royen
c. Renville
d. Konferansi Inter Indonesia
e. KMB
Jawaban : b
Lanjut ke soal essay/uraian nomor 31-40 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3
b. Memajukan usahawan non pribumi
c. Menekan sejauh mungkin impor
d. Memajukan usahawan pribumi
e. Meningkatkan koordinasi antara pegusaha pribumi dan non pribumi
Jawaban : d
30. Terbentuknya negara RIS ialah konsekuensi dari perjanjian….
a. Linggarjati
b. Roem Royen
c. Renville
d. Konferansi Inter Indonesia
e. KMB
Jawaban : b
Lanjut ke soal essay/uraian nomor 31-40 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3
Posting Komentar
Posting Komentar