40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi Revisi untuk siswa SMA/MA/Sederajat - 40 Soal analisa simpulan semester ganjil kelas xii K13 artikel ini, terdiri dari bahan sebelum UTS/PTS sejarah, yakni mulai dari soal wacana usaha menghadapi bahaya disintegrasi bangsa (bab 1) hingga dengan Bab 2, yakni soal sejarah Indonesia wacana metode dan struktur politik dan ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer (1950-1959).
Selain bahan sebelum analisa tengah semester (PTS) yang sudah admin sebutkan di atas, bahan PAS sejarah Indonesia yang sedang anda baca ini, terdiri dari bahan setelah siswa menyelesaikan 35 pola soal UTS/PTS Sejarah, yang diambil dari Bab 3, soal sejarah wacana metode dan struktur politik dan ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin (1959-1965).
Ada 40 butir soal UAS/PAS Sejarah Indonesia (30 PG + 10 essay/uraian) yang sanggup siswa menengah atas pelajari selaku tumpuan menuntut ilmu online sebelum menghadapi ulangan simpulan semester yang sebenarnya.
Berikut dibawah ini, soal PAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Jatuhnya kabinet Natsir disebabkan karena….
a. Semakin maraknya gerakan separatism di banyak sekali daerah
b. Kegagalan dalam menyelenggarakan pemilu
c. Akibat mosi sangsi terkait kendala pengembalian Irian Barat
d. Terjadinya permasalahan dalam badan angakatan perang
e. Kegagalan dalam menjaga bentuk negara kesatuan
Jawaban : c
2. Sistem Ali Baba merupakan metode ekonomi gres yang diperkenalkan oleh….
a. Ali Sastroamijoyo
b. Burhanuddin Harahap
c. Soemitro Djojohasikoesoemo
d. Syarifudin Prawinegara
e. Ishaq Tjokrohadisurjo
Jawaban : a
3. Dalam operasi penumpasan gerakan anti persatuan yang dipelopori Deud Beureuh ditempuh dengan cara….
a. Operasi komando di tempat
b. Operasi reserse penangkapan dan diadili
c. Operasi penggerebekan massa
d. Musyawarah dan menyadarkan pelakunya
e. Operasi pagar betis
Jawaban : a
4. Latar belakang pemberontakan Andi Azis di Sulawesi Selatan adalah….
a. Rasa tidak puas kepada pemerintah RI
b. Menolak masuknya pasukan APRIS dan Tentara Nasional Indonesia kewilayahannya
c. Keinginan untuk mendirikan negara sendiri
d. Adanya bantuan dari pihak luar negeri
e. Rakyat menginginkan munculnya ratu adil
Jawaban : a
5. Strategi yang dilaksanakan oleh pemerintah dalam menghadapi pasukan Kartosuwiryo sejak tahun 1960 adalah….
a. Pagar Betis
b. Gerilya
c. Serangan mendadak
d. Benteng stelsel
e. Musyawarah
Jawaban : a
6. Pernyataan berikut yang tidak terkait dengan gerakan DI/TII di Jawa Barat adalah….
a. Gerakan DI/TII di Jawa Barat dipimpin oleh Kartowiryo
b. Gerakan DI/TII di Jawa Barat dilatarbelakangi oleh kekecewaan kepada hasil perundagian renville
c. Gerakan DI/TII di Jawa Barat ditumpas dengan menerapkan operasi Pagar Betis
d. Tujuan dari gerakan yakni mendirikan negara islam indonesia
e. DI/TII bersedia hijrah ke wilayah Ri
Jawaban : e
7. Munculnya dwikora dilatarbelakangi oleh….
a. Tuntutan rakyat mudah-mudahan membubarkan PKI
b. Permasalahan irian Barat
c. Rasa kegalauan Soekarno kepada berdirinya negara federasi Malaysia
d. Usaha untuk membendung komunis di Malaysia
e. Alasan historis lantaran Malaysia merupakan serpihan wilayah kerajaan sriwijaya
Jawaban : a
8. Dalam upaya menumpas G 30 S/PKI utamanya di Jakarta langkah koordinatif dilaksanakan untuk menguasai kondisi dimpin pangkostrad pada di saat itu dijabat oleh….
a. Mayjen Suharto
b. Brigjen Basuki Rachmat
c. Letjen AH. Nasution
d. Letkol latief
e. Kolonel untug
Jawaban : a
9. PKI dinyatakan selaku partai terlarang sebab….
a. Menasakomisasi di golongan ABRI
b. Menculik para petinggi ABRI
c. Ingin mengambil alih dasar negara dengan komunis
d. Melancarkan agresi sepihak oleh dewan Jawa
e. Adanya fitnah perebutan kekuasaan oleh dewan jendral
Jawaban : c
10. Yang menjadi tujuan aktivitas ekonomi gerakan benteng adalah….
a. Menumbuhkan semangat kolaborasi perdangan antara wiraswastawan Indonesia dengan usahawan Belanda
b. Memberikan peluang pada usahawan pribumi untuk ikut serta membangun ekonomi nasional
c. Membantu ekspor
d. Mengurangi campur tangan pemerintah dalam kendala ekonomi
e. Program ekonomi yang anti kepada liberalism dan kapitalisme
Jawaban : b
11. Tokoh ekonomi yang mempelopori aktivitas gerakan benteng ialah….
a. Kasman Singodimejo
b. Kasimo
c. Margono
d. Soemitro Djojohadikoesoemo
e. Moh. Hatta
Jawaban : d
12. Untuk menyempurnakan kendala keuangan negara dan status kepemilikan bank sirkulasi,pemerintah sudah berusaha dengan cara….
a. Menasionalisasi de javasche bank
b. Memberlakukan mata duit de javasche bank
c. Menyetujui berlakunya mata duit NICA
d. Mendirikan bank negara indonesia
e. Menasionalisasi Banking and Trading cooperation
Jawaban : a
Baca juga:
- Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban ( 65 soal IPA/KTSP)
- Contoh soal UAS Sejarah kelas 12 IPS semester 1 (45 soal IPS/KTSP)
13. Kabinet Sukiman dianggap menyimpang dari politik mancanegara aktif sebab….
a. Indonesia memihak Blok Barat dan menolak Blok Timur
b. Adanya peristiwa 17 oktober yang didahuli unjuk rasa
c. Ditandatanganinya kolaborasi dengan Amerika Serikat atas dasar Mutual Security Act (MSA)
d. Mendapat bantuan senjata dari uni soviet
e. Menjalin kekerabatan jualan dengan Singapura
Jawaban : a
14. Di jawa Barat terdiri pemberontakan DI/TII pimpinan SM Kartosuwiryo dilatar belakangi oleh….
a. Keinginan Belanda menguasai Negara Pasundan
b. Kekosongan kekuasaan lantaran ditinggal oleh Belanda
c. Adanya perjanjian Renvile,yang dimanfaatkan oleh kelompok tertentu
d. Usaha Belanda untuk mengadu domba rakyat indonesia
e. Pembubaran Masyumi selaku organisasi islam oleh Jepang
Jawaban : c
15. Salah satu argumentasi terjadinya pemberontakan DI/TII di Aceh tahun 1953 adalah….
a. Masalah otonomi tempat yang tidak disetujui
b. Kesenjangan antara keuangan sentra dan daerah
c. Ingin memperoleh budget keuangan yang memadai
d. Aceh diturunkan dari tempat istimewa menjadi keresidenan
e. Tidak menyepakati hasil keputusan Renville
Jawaban : d
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar