Semoga soal-soal agama Islam kelas 12 semester ganjil ini, bisa menjadi rujukan mencar ilmu online sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sebenarnya. Selain itu, bagi guru mapel PAI soal yang ada bisa juga dijadikan contoh dalam pengerjaan soal/bank soal.
Baca juga: 35 soal essay PAI wacana beribadah, Bersyukur dan IhsanBerikut dibawah ini, soal PG PAI dan kunci balasan wacana beribadah, bersyukur dan berbuat baik untuk siswa kelas 12 semester satu kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….
a. Menjalankan puasa bulan pahala karna aib dengan sobat yang berpuasa
b. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dimengerti selaku dermawan
e. Setiap di saat ibadah terhadap Allah tanpa perlu bekerja
Jawaban : c
2. Lawan dari ihsan adalah….
a. Al kadzibu
b. Dusta
c. Munafik
d. Al isaaah
e. Al amin
Jawaban : d
3. Berikut ini yang bukan kandungan hadis Aisyah radiallahuanha (hadis no. 4460) di atas ialah….
a. Rasulullah saw. Sangat tekun beribadah
b. Rasulullah saw. Adalah orang yang suka bersyukur
c. Dosa-dosa Rasulullah saw. Telah diampunin oleh Allah Swt.
d. Rasulullah saw. Adalah pemberi syafaat bagi umatnya
e. Rasulullah saw. Jika shalat malam kadang-kadang hingga tumitnya bengkak
Jawaban : d
4. Berikut ini adlah cara-cara bersyukur terhadap Allah Swt, kecuali….
a. Membaca hamdallah
b. Mengerjakan salat lima waktu
c. Mempercayai kebenaran rukun iman
d. Belajar dan mengajar Al-Qur’an
e. Berpuasa sepanjang masa
Jawaban : e
5. Salah satu ciri orang yang cerdas bersyukur terhadap Allah yakni cerdas bersyukur kepada….
a. Rasulullah saw
b. Sahabat Rasul
c. Allah Swt
d. Sesama manusia
e. Keturunan Rasulullah
Jawaban : d
6. Bersyukur akrab kaitannya dengan….
a. Minta maaf
b. Minta berkah
c. Berterima kasih
d. Asih saying
e. Cinta kasih
Jawaban : c
7. Berikut ini yang merupakan prilaku bersyukur pada Allah adalah….
a. Senang dapat menyontek
b. Senang dapat membantu orang lain
c. Senang dapat murka ama ibu
d. Senang tidak masuk sekolah
e. Senang dapat mengusik teman
Jawaban : b
8. Berikut ini yakni salah satu cara bersyukur, yaitu….
a. Mengucap Alhamdulillah
b. Mengucap istifar
c. Mengucap Subhanallah
d. Mengucap fatihah
e. Membuang duri di jalan
Jawaban : a
9. Menyembah dan meminta pada selain Allah Swt. Merupakan perbuatan….
a. Ihsan
b. Iman
c. Murtad
d. Syirik
e. Mulia
Jawaban : d
10. Secara bahasa ihsan artinya….
a. Jujur
b. Qanaah
c. Kebaikan
d. Munafik
e. Tasamuh
Jawaban : c
11. Tingkatkan agama yang paling tinggi adalah
a. Iman
b. Islam
c. Ihsan
d. Munafik
e. Istiqamah
Jawaban : c
12. Pernyataan dibawah ini merupakan cara berbuat baik terhadap orang tua, kecuali….
a. Menziarahi kuburannya
b. Mendoakannya
c. Memohonkan ampun terhadap Allah
d. Menghormai
e. Berkata bernafsu kepadanya
Jawaban : e
13. Berdasarkan warta dari Aisyah radiyallah ‘anha dalam hadis di atas, Rasulullah saw sungguh tekun beribadah kerena dia ingin menjadi….
a. Hamba yang masuk surge
b. Hamba terkasih
c. Hamba yang di ampuni dosanya
d. Hamba yang bersyukur
e. Hamba pemberi syafaat bagi umatnya
Jawaban : d
Baca juga:
- Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 (KTSP)
- Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13
- Contoh soal PG PAI kelas 10 semester 1 K13
14. Berikut ini yakni ayat Al-Qur’an yang menyebutkan bahwa jikalau kita makin bersyukur maka Allah akan menyertakan lezat bagi kita, yaitu….
a. Surah al-Ankabut ayat 17
b. Surah al-Ankabut ayat 20
c. Surah Ibrahim ayat 10
d. Surah Ibrahim ayat 7
e. Surah al-Fatihah
Jawaban : d
15. Berikut ini yakni macam-macam lezat Allah, kecuali….
a. Binatang ternak
b. Pasangan
c. Hujan
d. Bumi kawasan tinggal manusia
e. Zakat
Jawaban : e
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban wacana Beribadah, Bersyukur&Ihsan Part2
Posting Komentar
Posting Komentar