45 Teladan Soal Uas/Pas Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar
45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan kedua soal ulangan final semester atau analisa final semester ganjil b. Indonesia kelas xii semester ganjil ini, ialah lanjutan 45 pola soal UAS b. Indonesia bab sebelumnya (soal nomor 1-10), dengan materi yang serupa mulai dari Bab 1, "Memahami Surat Lamaran Pekerjaan" hingga dengan Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik.

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (KTSP)

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal UAS B. Indonesia kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

11. Cermatilah teks berikut!
Perang Diponogoro (1) yaitu perang besar yang terjadi tanah jawa (2). Perang ini terjadi antara pasukan Belanda melawan penduduk pribumi antara tahun 1825 hingga 1830. Sesuai dengan namanya, penduduk pribumi dipimpin oleh Pangeran Diponogoro (3), sedangkan pasukan Belanda (4) di bawah pimpinan jenderal De Kock (5) Tidak sedikit pula kaum pribumi yang menyatakan dukungannya pada Belanda pada perang ini. Karena terjadi secara menyeluruh di wilayah Jawa, perang ini disebut juga perang Jawa.
Penulisan aksara kapital yang tidak sempurna terdapat pada frasa kalimat nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : c

12. Bacalah penggalan teks dongeng sejarah di bawah ini dengan seksama!
Mandela menjadi ilham dan nurani dunia bagi gerakan menentang diskriminasi. Dengan tegas, Mandela menolak dominasi kulit putih ataupun kulit hitam. Atas perjuangannya, Mandela tidak hanya menjangkau penghargaan bergengsi Nobel Perdamaian tahun 1993, tapi juga kehormatan dan penghormatan hebat dari kelompok penduduk dunia.
Informasi yang kita temukan dari penggalan teks dongeng sejarah tersebut adalah….
a. Mandela yaitu pemimpin yang mengispirasi gerakan diskriminasi
b. Mandela yaitu penentang diskriminasi yang berhati nurani
c. Mandela menolak dominasi kulit hitam
d. Mandela menolak dominasi kulit putih
e. Mandela penentang diskriminasi yang mendapat kado Nobel dan dihormati penduduk dunia
Jawaban : e

Bacalah penggalan teks dongeng sejarah di bawah ini dengan seksama untuk menjawab soal nomor 13!

Pembentukan ASA pada 1961 berniat meningkatkan kolaborasi ekonomi dan kebudayaan di antara negara anggotanya., Malaysia, Filipina, dan Thailand. Kemudian pada 1963 dibikin Maphilindo yang ialah lembaga kolaborasi antara Malaysia, Filipina, dan Indonesia. Dasar pembentukannya berpegangan pada Piagam PBB, Deklarasi Bandung, serta persamaan ras. ASA tidak sanggup bertahan usang kerena Indonesia tidak ikut di dalamnya. Maphilindo lebih cepat lagi umurnya alasannya yaitu sempitnya dasar kerja sama. Kegagalan kedua kolaborasi tersebut juga dipengaruhi oleh adanya kontradiksi dan saling curiga di antara negara anggotanya.
Jawaban : b

13. Konjungsi temporal yang terdapat dalam penggalan teks dongeng sejarah tersebut adalah….
a. Kemudian
b. Karena
c. Antara
d. Serta
e. Dan
Jawaban : b

14. Bertujuan untuk mengungkapkan suatu ide dan anjuran dengan menggunakan imbas bahasa tertentu disebut…
a. diksi
b. verba relasional
c. konjungsi
d. actual
e. reteration
Jawaban: a


15. Bacalah penggalan teks dongeng sejarah di bawah ini dengan saksama!
       Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di permulaan kala ke-19 pertumbuhan kapitalisme industry mengambarkan pergeseran dratis ekonomi politik, utamanya di Negara kapitalis Barat. Di Amerika Serikat misalnya, pengetatan disiplin dan pengintensifan jam kerja minimnya upah, dan buruknya keadaan kerja di tingkatan pabrik menuai amarah dan perlawanan dari kelompok kelas pekerja . Pemogokan pertama kelas pekerja Amerika Serikat terjadi pada 1806 oleh pekerja cordwainers. Pemogokan ini menjinjing para pengorganisasinya ke meja pengadilan dan juga mengangkat fakta bahwa kelas pekerja di era tersebut melakukan pekerjaan 19 hingga 20 jam sehari. Sejak ketika itu, usaha untuk menuntuk direduksinya jam kerja menjadi jadwal bareng kelas pekerja di Amerika Serikat.
Yang bukan kelompok nomina adalah….
a. Tuntutan kaum buruh
b. Perkambangan kapitalis
c. Pengetatan disiplin   
d. Pengintensifan jam kerja
e. Mengangkat fakta
Jawaban : a

16. Bacalah penggalan teks dongeng sejarah di bawah ini dengan saksama!
Sejak ketika itu, Perjuangan untuk menuntut direduksinya jam kerja menjadi jadwal bareng kelas pekerja di Amerika Serikat.
Makna kata direduksi dalam kalimat tersebut adalah….
a. Dikurangi
b. Ditambah
c. Diresmikan
d. Disosialisasikan
e. Dipertimbangkan
Jawaban : a

17. Bacalah penggalan teks dongeng sejarah di bawah ini dengan saksama!
Pesona sepak bola selaku salah satu olahraga paling top sejagad memang tak pernah pudar. Di setiap generasi, senantiasa saja timbul gelombang penggemarnya. Baik itu dipandang selaku olahraga kesukaan maupun sekedar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk diulik. Salah satu persaingan akbar yang saying dilewatkan yaitu Piala Dunia.

Pernyataan yang tidak cocok dengan isi paragraf tersebut adalah….
a. Sepak bola ialah olahraga paling top
b. Sepak bola ialah olahraga yang mempesona
c. Penggemar sepak bola ada di setiap generasi
d. Piala dunai ialah suatu persaingan sepak bola akbar
e. Sepak bola ialah olah raga yang sekedar tontonan untuk hiburan
Jawaban : b

18. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen
Jawaban : b

19. Berikut yang tidak tergolong ciri teks editorial adalah….
a. Berisi opini redaksi wacana insiden yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan wacana suatu urusan yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, pemberitahuan internsional sanggup menjadi teks editorial, apabila pemberitahuan tersebut memberi efek terhadap nasional
d. Tentang anggapan subjektif redaksi
e. Bersifat dongeng rekaan
Jawaban : e

20. Bacalah teks berikut!
Kabar pengembalian Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) Gunung Ciremai, Jawa Barat terhadap pemerintah dari PT Chevron cukup melegakan penduduk setempat. Kita ingat bahwa Chevron ialah penerima tunggal dalam lelang WKP Ciremai yang digelar 2011 lalu. Chevron kemudian ditetapkan selaku pemenang lelang WKP tersebut. Mayarakat yang sebelumnya mengadakan ‘perlawanan’ sanggup bernapas lega.
Teks tersebut tergolong struktur bagian….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Koda
e. Penutup
Jawaban : d

21. Kata “sering, kadang-kadang, jarang” merupakan….
a. Adverbia
b. Pronomina
c. Verba
d. Adjektiva
e. Adverba
Jawaban : a

22. Cerita yang mengisahkan suatu insiden insan yang bersumber dari realisasi diri yang mengisahkan masa lampau, disebut….
a. Cerita pendek
b. Cerita rakyat
c. Cerita sejarah
d. Anekdot
e. Drama
Jawaban : c

23. Berikut yang ialah tiga dimensi waktu insiden sejarah adalah….
a. Masa lampau, masa kini, dan masa yang hendak datang
b. Masa kini, masa yang hendak datang, dan masa kecil
c. Masa sejarah, masa kini, dan masa prasejarah
d. Masa prasejarah, masa lampau, dan masa kini
e. Masa lampau, masa prasejarah, dan masa kini
Jawaban : a

Baca juga:
Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
60 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
50 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester Ganjil K13 Beserta Jawaban

24. Supaya sanggup merealisasikan sejarah selaku kisah, diperlukan….
a. Opini dari penulis sejarah
b. Fakta-fakta yang diperoleh atau dirumuskan dari sumber sejarah
c. Fakta-fakta yang ada dilingkungan
d. Kejadian masa lampau
e. Kepentingan yang diperjuangkan
Jawaban : b

25. Faktor kepentingan sanggup terlihat dalam cara seseorang menuliskan dan menceritakan….
a. Lingkungan wilayah ia bergaul
b. Asal pencerita sejarah tersebut
c. Fakta-fakta yang diperoleh
d. Kisah/peristiwa sejarah
e. Opini dari penulis sejarah
Jawaban :d

Lanjut ke soal analisa final semester ganjil nomor 26-45 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter