45 Teladan Soal Uas/Pas Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban

Posting Komentar
45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal ulangan tamat semester ganjil  bahasa Indonesia kelas xii semester ganjil artikel ini, terdiri dari bahan mulai dari Bab 1, soal tentang mengetahui surat lamaran pekerjaan (mengidentifikasi isi dan sistematika surat lamaran pekerjaan, menyuguhkan simpulan sistematika dan unsur-unsur isi surat lamaran pekerjaan, mengidentifikasi elemen kebahasaan, serta menyusun surat lamaran pekerjaan), Bab 2, soal b. Indonesia mengenai kisah sejarah Indonesia (mengidentifikasi informasi, mengonstruksi nilai-nilai dari informasi, menganalisis kebahasaan teks kisah sejarah, dan menulis teks kisah sejarah) hingga dengan Bab 3, soal tentang membangun opini/editorial publik (mengidentifikasi keterangan dalam teks editorial, memilih ragam keterangan dalam teks editorial, menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial serta mendesain teks editorial).

Ada 45 butir soal (25 PG + 20 essay) yang sanggup siswa menengah atas pelajari selaku rujukan menimba ilmu online mata pelajaran b. Indonesia kelas 12 K13 sebelum menghadapi pekan analisa tamat semester ganjil yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, soal UAS/PAS bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berikut ini yang tidak tergolong unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban : b

2. Membuat surat lamaran yang bagus dan benar mesti ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur
e. Diksi – EYD
Jawaban : a

3.Perhatikan iklan berikut!
Tantangan karier
PT Garuda Indonesia
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling sempurna berhubungan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini aku melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapaka iklankan.
b. Dengan ini aku mengajukan lamaran pekerjaan
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, aku bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini aku mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini aku bermaksud melamar pekerjaan tersebut
Jawaban : d

4. Cermatilah epilog surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar prospek aku sanggup diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.
Kalimat yang sempurna untuk memperbaiki kalimat epilog surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar prospek saya, Bapak memikirkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
 b. Besar prospek saya, Bapak sanggup menemukan saya. Atas kebijaksana Bapak , aku mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak sanggup menemukan saya. Atas budi Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menemukan saya. Atas budi Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas budi menemukan aku di perusahaan Bapak, aku mengucapkan terima kasih
Jawaban : b

5. Cermati kutipan surat lamaran berikut!
…..dengan ini aku mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya….
a. Nama : Riana
    Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
    Alamat : jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
b. Nama : Riana
    Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5-4-1986
    Alamat : Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
c. nama : Riana
    tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986
    alamat : Jalan Bakti Husada Nomor 10, Bengkulu
d. nama : RIANA
    tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
    Alamat : jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
e. nama : Riana
    tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
    alamat : Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
Jawaban : a

6. Cermati paragraph surat berikut!
Kami tidak menemukan anda, alasannya posisi yang Anda mau.
Perbaikan kalimat surat akibat surat lamaran diatas yang sempurna dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak sanggup menemukan surat Anda
b. Maaf, di saat ini kami tidak sanggup menemukan Anda, alasannya posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda harapkan telah penuh
d. Maaf, untuk di saat ini kami tidak sanggup menemukan Anda alasannya posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk di saat ini kami belum sanggup menemukan Anda, alasannya posisi yang anda harapkan telah terisi
Jawaban : e

7. Seorang kandidat pelamar pekerjaan mengajukan suatu surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut telah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.
a. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak sanggup diterima
b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kamitolak sementara
e. Dengan surat ini kami beritahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara harapkan telah terisi
Jawaban : e

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (KTSP)
Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya

8. Cermati kalimat berikut!
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi memerlukan beberapa tenaga penjahit, lulusan SMK, tanpa hambatan membordir dan sanggup menghasilkan pola. Lamaran eksklusif ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sempurna menurut pengumuman di atas adalah….
a. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa pwerusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka…
b. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak….
c. Seiring dengan pengumuman yang say abaca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka….
d. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka….
e. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka aku mengajukan lamaran pekerjaan selaku penjahit.
Jawaban : d

Bacalah pecahan teks kisah sejarah di bawah ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!

Pertempuran 10 November ialah insiden sejarah perang antara pihak serdadu Indonesia dan pasukan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur.

9. Teks tersebut ialah isi salah satu struktur teks kisah sejarah. Struktur yang dimaksud adalah….
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Insiden/peristiwa
d. Resolusi
e. Reorientasi
Jawaban : b

10. Pronomina penanda ini pada paragraf tersebut merujuk pada….
a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa sejarah
d. Perang antara pihak serdadu Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter