55 Pola Soal Dan Balasan Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)

Posting Komentar
55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap) Edisi Revisi - Contoh soal-soal PG sejarah Indonesia (wajib) kelas x semester ganjil artikel ini, terdiri dari bahan yang diambil dari Bab 2, "Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia." Yang terdiri dari pokok bahasan soal wacana proses masuk dan berkembangnya Agama Hindu-Buddha di Indonesia serta soal sejarah Indonesia wacana Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Dan artikel wacana kemajuan agama dan kebudayaan Hindu-Buddha merupakan bahan sehabis siswa mengakhiri soal Perguruan Tinggi Swasta sejarah Indonesia kelas 10.

Selain itu, untuk anda yang belum membaca soal sejarah Indonesia dari Bab 1, "Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia", Silahkan baca mulai dari soal Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, soal pg sejarah Indonesia kelas 10 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berikut empat fase kemajuan agama Hindu di India, kecuali….
a. Zaman Weda
b. Zaman Brahmana
c. Zaman Upanisad
d. Zaman Buddha
e. Zaman Sudra
Jawaban: e

2. Zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yakni zaman orang berfilsafat atas dasar Weda adalah….
a. Zaman Weda
b. Zaman Brahmana
c. Zaman Upanisad
d. Zaman Buddha
e. Zaman Sudra
Jawaban: c

3. Teori Brahamana diprakarsai oleh….
a. C.C. Berg
b. Dr. N. J. Krom
c. Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. Moens dan Bosch
Jawaban: c

4. Kitab Weda ditulis dengan Bahasa Sansekerta yang cuma dipahami oleh kaum…
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Sudra
e. Pedagang
Jawaban: a

5. Menurut teori Ksatria, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh kaum…..
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisaya
d. Sudra
e. Pedagang
Jawaban: b

6. Orang-orang yang mencakup dalam Kasta Sudra adalah….
a. raja
b. bangsawan
c. pedagang
d. serdadu perang
e. kaum buangan
Jawaban: e

7. Teori arus balik dicetuskan oleh….
a. C.C. Berg
b. Dr. N. J. Krom
c. Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. Moens dan Bosch
Jawaban: d

8. Agama yang memiliki usia terpanjang dan merupakan agama pertama dipahami insan adalah….
a. Islam
b. Hindu
c. Budha
d. Kristen
e. Katholik
Jawaban: b

9. Agama Hindu timbul di Indonesia pada tahun …. SM.
a. ± 1500
b. ± 500
c. ± 3500
d. ± 2000
e. ± 1000
Jawaban: a

10. Hubungan jualan antara penduduk Nusantara dengan para pedagang dari daerah Hindu-Buddha membuat adanya….
a. asimilasi budaya
b. akulturasi budaya
c. konsilidasi budaya
d. pembiasaan budaya
e. koalisi budaya
Jawaban: a

11. Berikut raja-raja yang pernah memerintah Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur, kecuali….
a. Sri Isanatunggawijaya
b. Purnawarman
c. Dharmawangsa
d. Airlangga
e. Empu Sendok
Jawaban: b

12. Prasasti pertama yang berhubungan erat dengan kerajaan Hindu didapatkan pertama kali di….
a. Kalimantan
b. Jawa Barat
c. Kutai
d. Cina
e. Jawa Tengah
Jawaban: c

13. Prasasti Dinoyo yang didapatkan di Jawa Timur bersahabat Kota Malang memakai karakter Jawa Kuno memakai bahasa…..
a. Jawa
b. Arab
c. Melayu
d. Sansekerta
e. Indonesia
Jawaban: d

14. Berikut yang bukan merupakan aspek pendorong berkembangnya Kerajaan Mataram Kuno adalah…
a. raja-rajanya cerdik dan bijaksana
b. toleransi yang tinggi antara pemeluk agama Hindu dan Buddha
c. daerah yang amat subur
d. ada kolaborasi yang bagus antara raja dan para Brahmana
e. semangat kebudayaan raja-raja Mataram Kuno yang rendah
Jawaban: e

15. Masa keruntuhan kerajaan Majapahit terjadi sehabis wafatnya….
a. Gajah Mada dan Hayam Wuruk
b. Purnawarman
c. Mulawarman
d. Mpu Tantular
e. Rakai Pikatan
Jawaban: a

16. Prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara yang berisi wacana penggalian suatu jalan masuk air sepanjang 11 km merupakan Prasasti….
a. Ciaruteun
b. Kebun Kopi
c. Jambu
d. Tugu
e. Pasir Awi
Jawaban: d

17. Masyarakat Kerajaan Matarama Kuno terdiri atas agama Hindu dan agama Buddha. Namun, mereka tetap hidup rukun dan saling bertoleransi. Hal itu dibuktikan dalam pembangunan candi….
a. Sewu
b. Kidal
c. Jago
d. Borobudur
e. Prambanan
Jawaban: d

18. Masa pemerintahan Raja Sanna dan Sanjaya di Kerajaan Mataram Kuno sanggup dikenali menurut salah satu hasil kebudayaan-nya, yaitu….
a. Prasasti Ciaruteun
b. Prasasti Pasir Awi
c. Prasasti Canggal
d. Kitab Carita Parahyangan
e. Prasasti Sojomerto
Jawaban: d

19. Kisah Lubdaka selaku seorang pemburu yang mestinya masuk neraka tetapi alasannya merupakan pemujaannya yang istimewa, ia ditolong yang kuasa dan rohnya diangkat ke surge termuat dalam kitab….
a. Samanasantaka
b. Smaradhahana
c. Kresnayana
d. Wertasan
e. Lubdaka
Jawaban: e

20. Penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah….
a. Sikap toleransi antara pemeluk agama Hindu dan Buddha
b. raja-rajanya yang cerdik dan bijsaksana
c. proteksi dari kerajaan Singasari yang menjalin hubungan dengan kerajaan Melayu
d. banyak kerajaan taklukan Sriwijaya yang melepaskan diri dari kekuasaannya.
e. kolaborasi dengan kerajaan Colamandala dari India.
Jawaban: d

Baca juga:
1# Contoh Soal PG Sejarah peminatan kelas 10 semester 1 K13
2# Contoh Soal PG Sejarah IPS Kelas 11 semester 1 (KTSP)
3# 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

21. Salah satu kerajaan Hindu di Indonesia adalah….
a. Holing
b. Sriwijaya
c. Melayu
d. Tarumanegara
e. Samudera Pasai
Jawaban: d

22. Prasasti tertua wacana Sriwijaya didapatkan di….
a. Kotakapur
b. Talang Tuo
c. Bangka
d. Palas Pasemah
e. Kedukan Bukit
Jawaban: e

23. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah….
a. Demak
b. Kutai
c. Sriwijaya
d. Samudera Pasai
e. Mataram
Jawaban: b

24. Kerajaan bercorak Buddha di Indonesia adalah….
a. Kahuripan
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Tarumanegara
e. Kutai
Jawaban: c

25. Masuknya agama Hindu ke Indonesia terjadi pada kurun ke…. Masehi
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 26-40 ==> 55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap) Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter