55 Tumpuan Soal Dan Respon Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)Part2

Posting Komentar
55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap) Part2 - Postingan kedua soal PG Sejarah Indonesia (wajib) kelas x semester ganjil K13 edisi revisi ini, ialah lanjutan 55 contoh soal pg sejarah Indonesia sebelumnya (latihan soal nomor 1-25) dengan bahan yang serupa yang diambil dari Bab 2, "Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia.

Sebelumnya admin juga sudah mempublish soal-soal sejarah peminatan, yang dapat siswa menengah atas baca pada tulisan: contoh soal pg sejarah peminatan kelas 10 semester ganjil.

Semoga soal-soal sejarah Indonesia kelas 10 wacana perkembangan agama dan kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia dapat menjadi tumpuan menuntut ilmu online siswa dan dapat menjadi pola guru mata pelajaran sejarah dalam pengerjaan soal/bank soal.

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut di bawah ini soal sejarah Indonesia (wajib) kelas 10 semester gasal kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

26. Kerajaan Hindu paling besar di Indonesia adalah…
a. Sriwijaya
b. Mataram
c. Majapahit
d. Samudera Pasai
e. Kutai
Jawaban: c

27. Keberadaan Kerajaan Kutai dibuktikan dengan ditemukannya tujuh buah prasasti yang bebentuk….
a. kitab
b. candi
d. yupa
d. masjid
e. makam
Jawaban: c

28. Teori yang menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Sudra, alasannya mereka dianggap orang-orang buangan adalah….
a. Teori Waisya
b. Teori Sudra
c. Teori Brahmana
d. Teori Ksatria
e. Teori Arus Balik
Jawaban: b

29. Masuknya agama Hindu Buddha di Indonesia ditangani lewat jalur….
a. perdagangan
b. politik
c. agama
d. penjajahan
e. Asia Tenggara
Jawaban: a

30. Teori Kstaria dikemukakan oleh….
a. F.D.K. Bosch
b. Hamka
c. J.C. Van Leur
d. Thomas Arnold
e. C.C Berg
Jawaban: e
Pembahasan: Teori ksatria dikemukakan oleh C.C. Berg dan Mookerji

31. Menurut teori Waisya, masuknya kebudayaan Hindu ke Indonesia dibawa oleh….
a. kaum Brahmana
b. kelompok Ksatria
c. kelompok Pedagang
d. kaum sudra
e. kelompok Paria
Jawaban: c

32. Masuknya bagian budaya India ke Indonesia menyebabkan….
a. hilangnya kebudayaan Indonesia
b. kebudayaan Indonesia tidak kehilangan kepribadiannya
c. kebudayaan India menghipnotis kebudayaan Indonesia
d. hilanganya kepribadian orisinil kebudayaan Indonesia
e. kebudayaan India mendominasi kebudayaan Indonesia
Jawaban: c

33. Salah satu belahan dari kitab Weda yang berisi syair puji-pujian terhadap tuhan yaitu….
a. regweda
b. samaweda
c. yajurweda
d. ahtarwaweda
e. Upanishad
Jawaban: a

34. Salah satu bukti bangsa Indoensia sudah memperoleh imbas budaya Hindu-Buddha yakni adanya….
a. bangunan agama setengah bola pada pantunnya
b. hadirnya animism dan dinamisme
c. adanya pemerintahan berupa kerajaan
d. adanya karya sastra berisi filsafat etika
e. adanya pola penduduk mocopat.
Jawaban: d

35. Berikut faktor-faktor yang mendorong perkembangan Sriwijaya, kecuali….
a. terjadinya perang terbuka
b. pendapatan Sriwijaya yang melimpah ruah
c. rempah-rempah dan emas yang melimpah
d. letaknya yang strategis
e. armada lautnya yang kuat
Jawaban: a

Baca juga:
1# 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
2# Contoh Soal PG Sejarah IPS Kelas 11 semester 1 (KTSP)
3# 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013


36. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori…..
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Sudra
e. Paria
Jawaban: c

37. Kebudayaan Hindu dengan mudah diterima rakyat Nusantara karena….
a. adanya kekerabatan Indonesia dan India
b. dasar-dasar kebudayaan Hindu sudah dimiliki rakyat nusantara
c. kerja keras rakyat Nusantara berbagi tingkat peradabannya
d. rakyat nusantara mempunyai sifat terbuka dalam menemukan budaya asing
e. adanya persamaan kebudayaan Hindu dengan kebudayaan Nusantara
Jawaban: d

38. Perhatikan pernyataan berikut!
“Teori Sudra menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Sudra, alasannya mereka dianggap selaku orang-orang buangan.”
Kelemahan teori tersebut yakni bahwa….
a. kasta yang lebih banyak menjalankan kontak dengan bangsa Indonesia yakni kasta Ksatria lewat jalur perdagangan
b. agama Hindu bukan agama yang demokratis, cuma kasta Brahmana yang berhak dan bisa memberitakan agama Hindu
c. para pendiri kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu di Indonesia yakni para pedagang India yang menetap (kasta Waisya)
d. para penyebar agama Hindu di Indonesia yakni orang Indonesia yang pernah menuntut ilmu agama Hindu di Cina
e. kasta Sudra ialah kasta yang diperbolehkan untuk mempelajari dan mengajarkan agama Hindu.
Jawaban: b

39. Berikut ialah imbas agama dan kebudayaan Hindu-Buddha bagi penduduk Indonesia, kecuali…..
a. berkembangnya teknologi pengerjaan candi
b. dikenalnya metode kasta pada penduduk Hindu
c. mulai dikenalnya desain raja dan kerajaan
d. dikenalnya metode kasta pada penduduk Buddha
e. mulai dikenalnya abjad dan kesustraan
Jawaban: d

40. Perhatikan argument berikut!
(1) Agama Hindu bukan agama yang demokratis, alasannya kendala keagamaan menjadi monopoli kaum Brahmana.
(2) Prasasti Indonesia yang pertama berbahasa Sansekerta, sedangkan di India sendiri bahasa itu cuma digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan

Argument tersebut menguatkan hipotesis masuknya agama dan budaya Hindu ke Indonesia, yakni teori….
a. Arus Blaik
b. Sudra
c. Waisya
d. Ksatria
e. Brahmana
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-55 ==> 55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap) Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter