50 Pola Soal Uts/Pts Seni Budaya Ihwal Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (Pg&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Posting Komentar
55 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal Penilaian tengah semester mata pelajaran SBK kelas 12 wacana seni rupa dan seni musik ini, terdiri dari maeri seni budaya yang diambil dair Bab 1, "Apresiasi karya seni Rupa" hingga soal wacana "Apresiasi karya Seni Musik" (Bab 2).

Untuk materi latihannya, anda dapat membaca artikel sebelumnya, mulai dari 135 teladan soal sbk wacana seni rupa hingga dengan 140 teladan soal seni budaya wacana seni musik.

Kedua materi/Bab ini (Seni Rupa dan Musik) ialah materi kelas 12 semester genap, dengan kurukulum KTSP/Budaya dan Karakter Bangsa. Sebelumnya, admin juga memposting teladan soal Perguruan Tinggi Swasta seni budaya untuk kelas xii semester ganjil dengan kurikulum 2013, yang bisa siswa menengah atas baca pada postingan: 25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya.

Ada 55 butir soal (30 PG+25 essay/uraian) yang bisa dijadikan rujukan belajar online mapel seni budaya kelas 12.

Berikut di bawah ini, soal UTS Seni Budaya dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Pilihlah abjad a, b, c, d, atau e pada respon yang benar dan laksanakan dengan jujur dan mandiri!

1. Orang membangun candi dengan impian mendapat pemberian dari dewi Durga dlam kematiannya sehigga candi pada lazimnya berfungsi selaku …. Raja.
a. hiburan
b. pemujaan
c. kesenian
d. kuburan
e. persembahan
Jawaban: d

2. Seni rupa zaman neolitikum ialah hasil masuknya budaya….
a. Cina ke Indonesia
b. Cina ke Jerman
c. Indonesia ke Jerman
d. Thailand ke Indonesia
e. Belanda ke Indonesia
Jawaban: a

3. Konstruksi perspektif memungkinkan kita untuk menggambar suatu benda atau ruang secara konkret di atas suatu bidang….
a. datar
b. miring
c. diagonal
d. patahan
e. persilangan
Jawaban: a

4. Gambar perspektif ialah wujud dari gabar … dimensi.
a. Satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: e

Baca juga:
Contoh Soal Perguruan Tinggi Swasta Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

5. Peraturan-peraturan perspektif yang berbeda-beda intinya semua mengikuti…
a. lingkungan
b. kondisi alam
c. lingkaran
d. garis pengamat
e. letak objek
Jawaban: d

6. Dalam menggambar perspektif, penelitian objek berasal dari …. Titik.
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. Satu
Jawaban: e

7. Perspektif satu titik hilang, perspektif dua titik hilang dan perspektif tiga titik hilang yakni jenis perspektif dilihat dari….
a. titik hilangnya
b. arah pengamatan
c. sudut pandang pengamat
d. garis lurus
e. titik munculnya
Jawaban: a

8. Teknik yang digunakan untuk mewakili tiga dimensi gambar pada pesawat gambar dua dimensi disebut menggambarkan….
a. proyeksi
b. mistar
c. perspektif
d. teknik
e. grafik
Jawaban: c

9. Untuk 500 tahun, gambar perspektif tetap salah satu prinsip dasar dari seni Barat hingga ditantang oleh ide-ide dari Cubits pada permulaan masa ke-….
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban:

10. Flexibility yakni syarat dalam pengerjaan karya seni rupa, yaitu….
a. keamanan
b. ketragisan
c. kelengkapan
d. keluwesan
e. keunikan
Jawaban: d

11. Comfortable yakni syarat dalam pengerjaan karya seni rupa, yaitu….
a. kenyamanan
b. keamanan
c. keluwesan
d. keunikan
e. keharmonisan
Jawaban: a

12. Security yakni syarat dalam pengerjaan karya seni rupa, yaitu…
a. keharmonisan
b. keamanan
c. keunikan
d. keluwesan
e. kenyamanan
Jawaban: b

13. Kata “prospettiva” berasal dari bahasa….
a. Italia
b. Inggris
c. Belanda
d. Jerman
e. Roma
Jawaban: a

14. Berikut cara memainkan alat musik tradisional yang benar adalah….
a. ditiup
b. digesek
c. dipukul
d. semua salah
e. semua benar
Jawaban: e

15. Berikut metode yang digunakan dalam apresiasi karya seni rupa, kecuali…
a. induktif
b. deduktif
c. empati
d. komunikatif
e. interaktif
Jawaban: d

16. Masa seni rupa gres di Indonesia dimulai pada tahun 1974 dengan hadirnya kelompok gres dari kelompok seniman….
a. muda
b. anak-anak
c. tua
d. bangsawan
e. sudra
Jawaban: a

17. Taman siswa yakni salah satu organisasi yang diresmikan pada masa…
a. pendudukan Jepang
b. Indie Mooi
c. Indonesia Jelita
d. sesudah kemerdekaan
e. prasejarah
Jawaban: d

18. Semua organisasi yang diresmikan pada ,asa sesudah kemerdekaan mencetuskan suatu organisasi gres yang bernama….
a. Peluis Rakyat
b. ARSI
c. ASRI
d. Taman Siswa
Jawaban: c

19. Berikut anggota empat serangkai, kecuali….
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Ki Hajar Dewantara
d. KH. Ms Mansyur
e. Soekarni
Jawaban: e

20.  Organisasi PUTRaA dibubarkan oleh….
a. Jepang
b. Belanda
c. Inggris
d. Italia
e. Indonesia
Jawaban: a

21. Berikut yang tergolong karya Agus Jayakusuminta adalah….
a. Bharata Yudha
b. Arjuna Wiwaha
c. Dalam Taman Nirwana
d. semua benar
e. semua salah
Jawaban: d

22. Gadis Thailand yakni salah satu karya pada masa….
a. pendudukan Jepang
b. Indie Mooi
c. Indonesia Jelita
d. sesudah kemerdekaan
e. prasejarah
Jawaban: c

23. Tokoh seniman dari masa Indie Mooi yakni selaku berikut, kecuali….
a. Tijito Abdullah
b. Abdullah Soro Subroto
c. Henk Ngantung
d. Lee Man Fong
e. Mas Mansyur
Jawaban:  e

24. Melukis dengan merekam pribadi objek-objek panorama di sekitarnya dengan pelukisan naturalistic dan romantik disebut gaya….
a. denting
b. ekspresionisme
c. alamiah
d. dramatik
e. turistik
Jawaban: a

25. Peperangan Napoleon yang memicu getah kesuraman seni lukis Belanda terjadi di….
a. Asia
b. Eropa
c. Afrika
d. Amerika
e. Australia
Jawaban: b

26. Raden saleh kembali ke Indonesia bareng istrinys Ny. Winkelman pada tahun….
a. 1849
b. 1850
c. 1851
d. 1852
e. 1853
Jawaban: c

27. Payen meminta Jendral V. Der Capelen untuk memberi izin terhadap Raden Saleh untuk meneruskan pelajaran di negeri….
a. Inggris
b. Italia
c. Jerman
d. Jepang
e. Belanda
Jawaban: e

Baca juga:
- Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
- Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

28. Candi berasal dari kata “Candika Gerha” yang artinya….
a. rumah dewi candika
b. almari dewi candika
c. budaya dewi candika
d. lukisan dewi candika
e. bangunan dewi candika
Jawaban: a

29. Suatu metode matematika untuk memproyeksikan bidang tidak dimensi ke dalam bidang dua dimensional, menyerupai kertas atau kanvas disebut….
a. proyeksi
b. perspektif
c. mistar
d. teknik
e. gagasan
Jawaban: b

30. Perspektif yakni sesuatu yang alami yang memperlihatkan yang datar menjadi relatif dan yang relatif menjadi datar. Pernyataan tersebut yakni definisi perspektif menurut….
a. Basuki S. R
b. Ki Hajar Dewantara
c. Sudjono
d. Basuki Abdullah
e. Leonardo Da Vinci
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-55 ==> 55 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter