20 Pola Soal Uts/Pts Bahasa Indonesia Kelas Xii Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Respon Lengkap

Posting Komentar
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester Genap Kurikulum 2013 Kurtilas Beserta Jawaban Lengkap - Soal Penilaian Tengah Semester 2 Bahasa Indonesia artikel ini, terdiri dari materi yang admin bagikan untuk antisipasi siswa menengah atas/SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat menghadapi pekan ulangan tengah semester.

Sebelumnya, admin juga sudah mempublish 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban, dimana soal-soal tersebut dapat menjadi rujukan mencar ilmu online semester ganjil.

Lanjut ke semester genap...

Ada 20 soal opsi ganda bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 K13 edisi revisi yang ada pada artikel ini.

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

1. Perhatikan sistematika kritik di bawah ini!
(1) Ringkasan
(2)………….
(3) Penilaian
Bagian yang sempurna untuk melengkapi sistematika kritik tersebut adalah…
A. Konteks
B. Masalah
C. Soulusi
D. Pendahuluan
E. Pembahasan
Jawaban: E

2. Penyair meletup-letup, jujur dalam mengungkapkan realita kehidupan. Akan tetapi, kejujuran itu pantulan untuk orang lain semata. Seperti dalam puisi MAJOI karya Taufik Ismail. Jujur saja apakah pengarang sudah menghimpun fakta? Bagaimana jikalau kata ganti "aku" dalam puisi digunakan "kita" biar lebih faktual.
Kalimat kritik yang cocok dengan isi klarifikasi tersebut yaitu ...
A. Dalam puisi MAJOI, Taufik Ismail semestinya memakai kata ganti "kita"
B. Tidaklah mudah bikin karya sastra bernilai dan bermutu
C. Seorang penyair memang mesti berani mengungkapkan fakta kehidupan
D. Ungkapan sindiran dalam suatu karya puisi dicicipi paling tepat
E. Puisi MAJOI salah satu puisi pemberani untuk mengungkapkan fakta
Jawaban: A

3. Berbicara wacana duduk kendala sajak, kita sering Menjumpai kata-kata masih mentah, gagal selaku suatu sajak, tidak berbobot. Penyebabnya ada dua kemungkinan. Mungkin karena penulisnya belum luar biasa dalam teknik menulis sajak. Kemungkinan kedua kurangnya penghayatan kepada hidup. Tidak meletakkan perhatian. Pada filsafat atau memang usianya belum memungkinkan untuk berkecimpung. Dalam dunia filsafat. Realita yang terdapat dalam dirinya belum sanggup beliau kaitkan dengan realita di luar alasannya yaitu usianya masih muda remaja.
Kalimat kesimpulan yang cocok dengan isi paragraf tersebut yaitu ...
A. Karya sastra yang bermutu terlahir dari sastrawan yang berpengalaman
B. Banyak karya sastra berupa sajak, tetapi tidak tergolong ke dalam sajak berkualitas
C. Penulis sajak yang bermutu membutuhkan penghayatan
D. Ilmu filsafat sungguh menegaskan mutu karya  sastra yang dibuatnya
E. Penulis sajak mesti luar biasa dalam teknik menulis sastra
Jawaban: A

4. Bacalah kutipan esai berikut!
Pasca maraknya sajak – sajak sosial, sejak permulaan tahun 2000 hingga kini, perpuisian Indonesia kembali pada kemerdekaan masing – masing penyair dalam mencipta. Gaya dan tema sajak – sajak Indonesia mutakhir, seumpama sanggup kita perhatikan pada rubrik sastra surat kabar, majalah, jurnal puisi serta selaku kumpulan antologi puisi kembali beragam. Heterogenitas tema dan gaya pengucapan kembali mewarnai perpuisian Indonesia Akhir – final ini timbul sajak – sajak naratif yang panjang, seumpama banyak diangkut di harian umum. Tetapi sajak – sajak pendek juga tetap timbul di rubik – rubik sastra. Selain itu, masih ada kesan yang besar lengan berkuasa bahwa tradisi perpuisian Indonesia canggih kembali terperangkap dalam orientasi kuantitatif, seumpama yang diungkap Budi Darma di saat menyaksikan maraknya buku – buku antologi puisi yang diterbitkan oleh komunitas sastra di tanah air sejak permulaan 1990 –an.
Kesimpulan teks esai di atas adalah...
A. Kebebasan gaya dan keberagaman tema puisi Indonesia mutakhir
B. Sajak- sajak naratif yang panjang mewarnai dunia perpuisian Indonesia dikala ini
C. Awal tahun 2000 hingga sekarang dunia perpuisian mengalami pergantian tren
D. Heterogenitas tema dan gaya dongeng mewarnai perpuisian Indonesia
E. Antologi puisi kian marak di Indonesia
Jawaban: D

5. Kejadian atau peristiwa yang tidak cocok dengan kesempatan atau keinginan, ialah pemahaman dari…
A. Solusi
B. Konteks
C. Pendahuluan
D. Masalah
E. Simpulan
Jawaban: D

6. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, kian marak di kelompok generasi penerus bangsa. Buktinya, pada hari Minggu petang petugas menangkap empat siswa yang sedang berpesta sabu-sabu. Mereka mengadakan pesta di salah satu apartemen glamor di suatu kota besar. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah. Tanpa pikir panjang, balasannya para tunas bangsa ini mengakhiri duduk kendala dengan mengonsumsi obat-obat terlarang. Uniknya, pelajar yang lazim memperoleh pengarahan baik dari guru maupun kepolisian dikala orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. Barang haram ini cepat beredar di kelompok pelajar alasannya yaitu belum dewasa muda memilki rasa ingin tau yang besar kepada sesuatu yang baru.
Kalimat utama paragraf editorial di atas yaitu ...
A. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah.
B. Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, kian marak di kelompok generasi penerus bangsa.
C. Tanpa pikir panjang, balasannya para tunas bangsa ini mengakhiri duduk kendala dengan mengonsumsi obat-obat terlarang.
D. Uniknya, pelajar yang lazim mendapat  pengarahan baik dari guru maupun kepolisian dikala orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini.
E. Barang haram ini cepat beredar di kelompok pelajar alasannya yaitu belum dewasa muda memilki rasa ingin tau yang besar kepada sesuatu yang baru.
Jawaban: B

7. Cermatilah paragraf esai berikut!
Sajak-sajak yang ditulis generasi penyair masa sekarang tergolong karya yang cukup baik. Para penyair masa sekarang ialah orang-orang inovatif pada zamannya. Hanya mereka masih membutatulikan kesanggupan lain untuk mengasah kepekaan estetis dalam menegaskan diksi dan metafora. Kemampuan yang sanggup ditingkatkan dari kebiasaan membaca realitas yang datang di lingkungannya. Kebiasaan yang tidak akan didapat dari bangku sekolah. ...
Kalimat simpulan yang cocok dengan isi paragraf tersebut yaitu ...
A. Generasi penyair masa sekarang masih mesti mengasah kepekaan estetis lewat membaca realitas yang datang di lingkungannya
B. Kepekaan estetis sanggup diasah lewat kebiasaan membaca realitas yang datang di lingkungan dan di bangku sekolah
C. Kreativitas penyair masa sekarang tercermin lewat karyanya yang teliti dalam menegaskan diksi dan metafora
D. Pemilihan diksi  dan metafora dalam karya-karya penyair masa kini  tidak diperoleh dari bangku sekolah
E. Kepekaan penyair masa sekarang merefleksikan kreativitas yang diasah lewat mencar ilmu di lingkungannya
Jawaban: A

8. Rangkuman dari pokok duduk kendala dan penyelesaian yang sudah disampaikan, ialah pemahaman dari
A. Simpulan
B. Solusi
C. Pendahuluan
D. Konteks
E. Argumentasi
Jawaban: A

Baca juga:
- 135 UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- contoh soal USBN Bahasa Indonesia kelas 12 dan kunci jawabannya

9. Perhatikan sistematika esai di bawah ini!
(1) Masalah 3
(2) Konteks 2
(3) Pendahuluan (Tesis) 1
(4) Simpulan 5
(5) Solusi 4
Urututan dalam penyusunan esai yang sempurna adalah…
A. 3-1-2-4-5
B. 3-2-1-4-5
C. 3-2-1-5-4
D. 3-2-5-4-1
E. 3-1-4-2-5
Jawaban: C

10. Perhatikan kutipan teks editorial di bawah ini!
BANDUNG – Ribuan orang tumpah ruah di Karnaval Kemerdekaan Pesona Parahyangan yang digelar di sentra Kota Bandung. Tua, muda, hingga belum dewasa larut dalam kemeriahan puncak perayaan Hari Kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia tersebut.

Kemeriahan kian terasa dikala Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan istri Iriana Jokowi serta para pejabat tinggi pemerintah sentra hadir di panggung kehormatan yang dibangun sempurna di depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Sabtu (26/8/2017).

Dilihat dari strukturnya, kutipan editorial tersebut ialah pecahan dari....
A. Argumentasi
B. Penegasan ulang
C. Adverbia
D. Tesis
E. Evaluasi
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> 20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter