122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya - Tulisan soal-soal cobaan nasional mata pelajaran biologi ini, admin publish selaku tumpuan menuntut ilmu siswa menengah atas sebelum menghadapi UN 2020 yang sebenarnya di tahun ini. Ada banyak soal biologi yang sudah admin publish sebelumnya, diantarnya 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Dimana soal yang ada, diambil dari cobaan tahun sebelumnya.
Ada sedikit perbedaan pada goresan pena 122 pola soal UNBK biologi ini, dibandingkan dengan 130 soal prediksi yang sudah admin publish, yakni pada goresan pena ini dilengkapi dengan pembahasannya. Tentunya dapat menjadi nilai tambah untuk anda yang di sekarang ini bersiap menghadapi USBN dan juga UNBK. Selain itu, materi soal yang ada diambil dari tahun-tahun sebelumnya dan merupakan soal UN Biologi yang paling kerap muncul.
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
Oke, eksklusif saja berikut dibawah ini soal-soal cobaan nasional mapel biologi dilengkapi kunci jawaban serta pembahasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Berdasarkan diagram sel binatang di bawah ini, organel-organel yang terlibat dalam proses sekresi enzim adalah….
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 1 – 3 – 5 – 7
c. 3 – 4 – 6 – 7
d. 2 – 4 – 6 – 7
e. 1 – 4 – 5 – 7
Jawaban: d.
Pembahasan: Proses sekresi enzim diawali dari proses transkripsi mRNA yang terjadi dalam nucleus (7). Selanjutnya, mRNA dengan menenteng kode-kode untuk enzim yang mau disintesis, keluar dari nucleus menuju sitoplasma, dalam hal ini ke ribosom (4) yang melekat pada reticulum endoplasma kasar/REK (6), ribosom menolong proses sintesis enzim. Enzim hasil sintesis untuk sementara dimuat ke tubuh Golgi (2), berikutnya dengan pemberian vesikel Golgi, enzim-enzim tersebut dikeluarkan lewat membran plasma untuk diantarkan ke sel/jaringan target.
2. Perhatikan flora berikut!
Tumbuhan yang tergolong ke dalam division yang serupa dengan flora pada gambar adalah….
a. Sphagnum fibriatum (lumut daun)
b. Marchantia polymorpha (lumut hati)
c. Cycas revolute (pakis haji)
d. Oryza sativa (padi)
e. Azolla pinnata (paku air)
Jawaban: d.
Pembahasan :
Tumbuhan pada gambar yakni jenis (divisio) paku-pakuan (pteridophyta). Tumbuhan ini mempunyai ciri terdapat spora di kepingan bawah daun serta bentuk daun muda yang menggulung
3. Nama ilmiah tomat yakni Solanum licopersicum sedangkan kentang yakni Solanum tuberosum. Kedua tumbuhan ini memiliki…
a. spesies sama, varietas sama
b. spesies beda, varietas sama
c. spesies sama, genus beda
d. genus sama, spesies beda
e. spesies beda, genus beda
Jawaban: d.
Pembahasan:
Tomat dan kentang mempunyai genus yang serupa yakni Solanum sedangkan spesiesnya berbeda, untuk tomat merupakan Solanum licopersicum dan kentang Solanum tuberosum
4. Di bawah ini yang bukan merupakan faedah keragaman hayati selaku sumber papan adalah….
a. penggunaan kayu jati untuk materi bangunan
b. penggunaan daun suji selaku pewarna makanan
c. penggunaan kayu cendana untuk alat rumah tangga oleh penduduk jawa
d. penggunaan kulit kayu untuk dinding rumah oleh penduduk Kalimantan
e. penggunaan alang-alang untuk atap
Jawaban: b.
Pembahasan :
Penggunaan daun suji untuk pewarna masakan bukan merupakan faedah keragaman hayati selaku sumber papan melainkan selaku sumber pangan. Keanekaragaman hayati selaku sumber papan biasanya digunakan oelh penduduk dalam pembangunan rumah dan lain-lain. Tumbuhan alang-alang banyak dimanfaatkan selaku atap rumah, terutama rumah sopan santun bali.
5. Beberapa ciri jasad renik yakni selaku berikut:
1. Ultramikroskopis
2. Berkembang biak di dalam sel hidup
3. Sel bersifat prokariotik
4. Mempunyai materi genetic RNA atau DNA
5. Memiliki klorofil
Ciri-ciri virus adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b.
Pembahasan :
Ciri-ciri virus adalah:
- Ukuran sungguh kecil < 0,001 (lebih kecil dari bakteri) dan cuma sanggup dilihat dengan mikroskop electron ultramikroskopis
- Hanya sanggup hidup/berkembang biak di dalam sel yang hidup
- Bersifat parasite
- Tubuhnya terbungkus selubung dari materi protein
- Mempunyai materi genetic berupa DNA dan RNA
- Dapat dikristalisasikan dan cuma sanggup disaring dengan ultrafilter
6. Perhatikan ciri-ciri organisme berikut:
1) Tubuh tersusun dari sel-sel yang bersifat prokariotik
2) Mmepunyai dinding sel yang tersusun dari zat kitin
3) Memperoleh masakan secara heterotrof
4) Pencernaan berjalan secara eksternal
5) Tersusun atas benang-benang hifa yang membentuk miselium
Ciri-ciri fungi adalah…
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d.
Pembahasan :
Ciri-ciri fungi
1. Uniseluler atau multiseluler
2. Dinding sel mengandung kitin
3. Eukariotik
4. Tidak berklorofil
5. Hidup secara heterotrof
6. Jamur multiseluler tersusun atas rangkaian sel-sel yang membentuk benang disebut hifa. Kumpulan hifa membentuk miselium
7. Beberapa ciri kormofita berspora yaitu:
1) berklorofil
2) bentuk daun muda menggulung
3) jenis akar serabut
4) reproduksi vegetative dengan spora
5) mempunyai pembuluh aangkut
Faktor yang membedakan antara paku dengan lumut adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban: d.
Pembahasan :
Kormofita berspora terdiri dari:
a. Tumbuhan lumut (Bryophyta)
Ciri-cirinya:
- tidak punya daun dan batang yang sesungguhnya, organ peresap berupa rizoid (semacam akar)
- tidak punya pembuluh angkut
- berklorofil (zat hijau daun)
- mengalami metagenesis dari generasi gametofit ke generasi sporofit
- generasi gametofit biasanya lebih lebih banyak didominasi ketimbang sporofit
- biasanya hidup di tempat-tempat lembap
b. Tumbuhan paku (Pteridophyta)
Ciri-cirinya:
- mempunyai akar, batang, dan daun yang sesungguhnya
- bentuk daun muda menggulung
- mempunyai ikatan pembuluh angkut yakni xylem dan floem
- mengalami metagenesis
- generasi sporofit biasanya lebih lebih banyak didominasi ketimbang gameotofit
- berklorofil (zat hijau daun)
- hidupnya di segala wilayah (kosmopolit)
8. Cara yang paling efektif untuk memutus daur hidup cacing darah (Schistosoma japonicum) adalah….
a. tidak mengkonsumsi daging siput setengah matang
b. tidak mengkonsumsi ikan setengah matang
c. senantiasa memakai bantalan kaki
d. menghindarkan diri dari gigitan nyamuk
e. tidak mengkonsumsi daging setengah matang
Jawaban: a.
Pembahasan :
Cacing cerdik balig cukup akal Schistosoma sering didapatkan pada vena, kanal pencernaan, kanal getah bening dan kanal urinary. Larvanya hidup di tubuh siput. Serkarianya masuk ke tubuh hospes bareng air dan sanggup menembus kulit.
9. Burung dan ikan hiu merupakan pola binatang yang mengeluarkan telur pada proses reproduksinya. Pernyataan berikut yang menerangkan ciri reproduksi burung dan ikan hiu berhubungan dengan sifat telur yang dihasilkan adalah….
a. burung dan ikan hiu bersifat ovipar
b. burung dan ikan hiu bersifat ovovivipar
c. burung bersifat ovipar, ikan hiu bersifat ovovivipar
d. burung bersifat ovovivipar, ikan hiu bersifat ovipar
e. burung bersifat ovipar, ikan hiu bersifat vivipara
Jawaban: c.
Pembahasan:
Dalam reproduksinya, burung bersifat ovipar yakni bereproduksi dengan cara mengeluarkan telurnya di luar tubuh induk. Sedangkan ikan hiu bersifat ovovivipar yakni bererproduksi dengan cara bertelur dan ebranak, dengan menciptakan telur di dalam tubuh induk dan telur tersebut akan menetas di dalam tubuh induknya kemudian keluar dari tubuh induk selaku anak hiu.
10. Beberapa organisme di alam:
1) Padi 6) Tikus
2) Pepaya 7) Kucing
3) Ayam 8) Serigala
4) Elang 9) Musang
5) Ular 10) Jagung
Rantai masakan yang sanggup terjadi adalah….
a. 1 ==> 3 ==> 6 ==> 7
b. 1 ==> 6 ==> 5 ==> 9
c. 2 ==>3 ==> 6 ==> 8
d. 10 ==> 6 ==> 5 ==> 4
e. 10 ==> 6 ==> 7 ==> 4
Jawaban: d.
Pembahasan:
Di dalam sebuah ekosistem terjadi insiden aliran materi dan energy dari organisme yang satu ke organisme lainnya lewat insiden makan dan disantap atau rantai masakan dan jaring-jaring makanan.
Berdasarkan tingkattrofik/taraf trofik, rantai masakan sanggup dibedakan menjadi:
a. Rantai masakan perumput
Apabila taraf trofik pertama diduduki oleh flora (produsen)
Contoh : Jagung ==> tikus ==> ular ==> elang
b. Rantai masakan detritus
Apabila taraf trofik pertama diduduki oleh detritus (yaitu bahan-bahan yang berasal dari tumbuhan/hewan mati yang sudah diuraikan oleh pengurai kuman atau jamur)
Contoh : Sampah dedaunan ==> cacing tanah ==> ayam ==> elang, dan lain-lain.
11. Keanekaragaman hayati tingkat gen sanggup ditunjukkan pada variasi-variasi flora berikut, yaitu….
a. mawar merah – mawar putih
b. mawar berbatang tinggi – melati berbatang tinggi
c. pohon kelapa hijau – pohon aren
d. nenas – sirih
e. buah manga – buah belimbing
Jawaban: a.
Pembahasan :
Keanekaragaman hayati tingkat gen terjadi jawaban perkawinan individu-individu dalam satu spesies. Terjadi perbedaan pada komposisi gen. Pilihan yang paling sempurna merupakan mawar merah dengan mawar putih
12. Perhatikan sketsa daur biogeokimia dari unsur karbon berikut.
Proses yang terjadi pada X adalah….
a. mati
b. fotosintesis
c. respirasi
d. pengendapan
e. pembakaran
Jawaban: d.
Pembahasan:
Dalam ekosistem terjadi proses makan dan disantap dan selsai pada proses penguraian bahan-bahan sisa yang mau mengendap di dalam tanah.
13. Meningkatnya kadar karbon dioksida (CO2) di udara sanggup menyebabkan….
a. terbentuknya hujan asam
b. terjadinya imbas rumah kaca
c. rusaknya lapisan ozon
d. penurunan suhu udara
e. korosi pada logam
Jawaban: b.
Pembahasan:
Karbon dioksida atau CO2 dalam kadar tertentu (normal 0,03%) memegang peranan yang sungguh penting dalam menghangatkan bumi. Tetapi sejak revolusi industry hingga sekarang, kadar CO2 di atmosfer terus bertambah jawaban hasil pembakaran materi bakar minyak bumi. Paparan CO2 dengan kadar lebih dari 10% selama satu menit sanggup memunculkan gangguan penglihatan, pendengaran, dan pingsan. Di udara CO2 sanggup berkondensasi dengan partikel-partikel lain membentuk awan (lapisan) yang mempunyai sifat menyerupai kaca, yakni sanggup ditembus oleh cahaya namun menahan panas. Akibatnya di saat energy matahari hingga ke bumi, dan dipantulkan kembali ke atmosfer akan tertahan oleh lapisan tersebut, sehingga energy tersebut dipantulkan kembali ke bumi. Hal ini memunculkan kenaikan suhu secara global di atmosfer bumi dan merubah pola cuaca di seluruh dunia. Peristiwa ini dipahami dengan imbas rumah beling (Greenhouse effect)
Terbentuknya hujan asam disebabkan oleh meningkatnya kadar SO2 dan NO2 (nitrogen oksida) yang memunculkan final hidup mikroorganisme tanah dan air, final hidup binatang dan tumbuhan, kenaikan pH serta mempercepat proses korosi.
Rusaknya lapisan ozon (O3) disebabkan oleh polutan CFC5 (Chloro Fluoro Carbon). Gas CFC5 sulit terurai dan kalau masuk ke atmosfer bumi, akan bisa mengikat lapisan ozon, sehingga menghancurkan lapisan ozon yang berakibat menurunnya kapasitas proteksi dari radiasi sinar ultraviolet dan juga berperan dalam mengoptimalkan suhu udara di atmosfer bumi.
14. Koloni rayap yang majemuk individu masing-masing mempunyai kiprah tertentu. Di alam, koloni rayap tersebut merupakan organisasi tingkat….
a. bioma
b. individu
c. populasi
d. ekosistem
e. komunitas
Jawaban: c.
Pembahasan:
Tingkat Organisasi:
a. Bioma yakni kumpulan spesies yang mendiami wilayah tertentu di bumi yang dicirikan oleh vegetasi tertentu yang lebih banyak didominasi dan eksklusif terlihat terang di wilayah tertentu
b. Individu merupakan satu organisme yang tubuhnya tersusun oleh banyak sekali metode organ yang saling berhubungan
c. Populasi yakni kumpulan dari individu sejenis yang secara bareng menempati sebuah habitat
d. Ekosistem yakni interaksi antara tingkatan organisasi kehidupan yang meliputi organisme dan lingkungannya
e. Komunitas yakni kumpulan populasi yang berlainan tinggal bareng pada sebuah areal tertentu dimana terjadi sebuah bentuk kekerabatan atau interaksi
15. Perhatikan gambar siklus hidup flora Gymnospermae berikut.
Dalam siklus hidup flora ini, gamet ditunjukkan oleh bagian….
a. X
b. Y
c. Z
d. X dan Y
e. Y dan Z
Jawaban: e.
Pembahasan :
X : Ketika megaspore terbentuk
Y : Pembentukan sel telur dan serbuk sari yang berkecambah
Z : Peleburan inti sel telur dan inti sperma
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2




Posting Komentar
Posting Komentar