Soal biologi ini, diambil dari ujian nasional tahun sebelumnya dengan impian dapat menjadi referensi mencar ilmu online sebelum menghadapi UNBK tahun 2020.
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya.
16. Perhatikan tabel data pengukuran kemajuan pada kecambah berikut ini.
Dari data di atas sanggup ditarik kesimpulan bahwa tumbuhan yang paling cepat berkembang merupakan tanaman….
a. 1, ahad ke-3
b. 1, ahad ke-5
c. 2, ahad ke-5
d. 3, ahad ke-2
e. 3, ahad ke-5
Jawaban: c.
Pembahasan:
Interval kemajuan pada kecambah, lihat tabel soal
Tanaman 1
Minggu pertama = (1,6 – 0,4) cm = 1,2 cm
Minggu kedua = (2,8 – 1,6) cm = 1,2 cm
Minggu ketiga = (4,0 – 2,8) cm = 1,2 cm
Minggu keempat = (5,6 – 4,0) cm = 1,2 cm
Tanaman 2
Minggu pertama = (0,3) cm
Minggu kedua = (1,5 – 0,3) cm = 1,2 cm
Minggu ketiga = (2 – 1,5) cm = 0,5 cm
Minggu keempat = (3,5 – 2) cm = 1,5 cm
Minggu kelima = (5,2 – 3,5) cm = 1,7 cm
Tanaman 3
Minggu pertama = (0,6) cm
Minggu kedua = (2 – 0,6) cm = 1,4 cm
Minggu ketiga = (2,8 – 2) cm = 0,8 cm
Minggu keempat = (4,1 – 2,8) cm = 1,3 cm
Minggu kelima = (5,7 – 4,1) cm = 1,6 cm
Makara tumbuhan yang paling cepat tumbuhnya merupakan tumbuhan 2 pada ahad kelima
17. Hubungan teori evolusi kimia dengan asal permohonan kehidupan adalah….
a. materi dasar atmosfer purba merupakan senyawa makromolekul yang terbentuk akhir reaksi halilintar
b. kehidupan diciptakan oleh zat supernatural pada di saat istimewa
c. benda hidup berasal dari benda tak hidup
d. kehidupan tiba di planet bumi dari mana saja
e. senyawa organik terbentuk di lautan menjadi sup purba yang merupakan tempat kehidupan
Jawaban: a.
Pembahasan:
Selain teori abiogenesis dan biogenesis, ada teori lain yang membahas perihal asal permohonan kehidupan, yakni teori kreasi khas. Kosmozoa, kondisi mantap, dan teori evolusi kimia. Dua tokoh yang menganut teori evolusi kimia dalam penelitiannya merupakan Harold Urey dan Stanley Miller. Dengan percobaannya yang disebut perangkat percobaan Miller, Miller menyatakan bahwa materi dasar atmosfer purba merupakan senyawa makromolekul hasil reaksi halilintar.
18. Arteriosklerosis merupakan kelainan tata cara sirkulasi yang disebabkan oleh…
a. gangguan proses pembekuan darah
b. pengerasan pembuluh darah oleh senyawa lemak
c. buatan sel-sel darah putih tak terkendali
d. gumpalan lemak pada nadi tajuk (arteri koroner)
e. pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur
Jawaban: e.
Pembahasan:
Kelainan dan penyakit pada tata cara peredaran darah:
a. Hemofilia merupakan sebuah kelainan hereditas di mana darah sulit membeku
b. Sklerosis merupakan penyumbatan atau pengerasan pembuluh darah akhir endapan lemak atau kapur, kalau terjadi pada pembuluh arteri coroner disebut arteriosclerosis sedangkan apabila terjadi pada pembuluh darah lain disebut aterosklerosis.
c. Leukimia merupakan buatan sel-sel darah putih tidak terkendali sehingga jumlah sel darah putih lebih dari normal
d. Leukopeni merupakan berkurangnya sel darah putih
e. Gumpalan lemak pada nadi tajuk memunculkan adanya kelainan jantung lantaran peredaran darah ke jantung tidak normal
f. Varises merupakan pelebaran pembuluh darah vena. Pelebaran pembuluh darah vena pada tempat anus disebut haemoroid
19. Bila hati tidak dapat menciptakan empedu, akan memunculkan gangguan pada….
a. pencernaan lemak
b. pencernaan karbonat
c. pencernaan protein
d. kadar gula darah
e. kadar kolestrol darah
Jawaban: a.
Pembahasan:
Empedu merupakan zat yang dihasilkan hati untuk menolong pencernaan lemak. Zat warna empedu bilirubin dan biliverdin merupakan hasil pengubahan dari hemin (hemoglobin), sedangkan globin digunakan untuk metabolisme protein dan pembentukan Hb.
20. Seseorang sanggup mati keracunan kalau berdiam dalam kendaraan beroda empat dengan mesin menyala dalam waktu yang lama. Zat yang sanggup menyebabkan orang tersebut keracunan adalah….
a. metana
b. karbon dioksida
c. oksigen
d. karbon monoksida
e. nitrogen
Jawaban: d.
Pembahasan:
Karbon monoksida hasil pembakaran kendaraan akan berhubungan dengan hemoglobin dalam darah, bukan oksigen. Akibatnya badan kelemahan oksigen dan tidak sanggup melakukan respirasi seluler, sehingga sanggup menyebabkan kematian.
21. Organ yang menyusun tata cara ekskresi adalah….
a. pankreas, paru-paru, kulit, usus besar
b. hati, usus halus, pankreas, kulit
c. ginjal, paru-paru, usus besar, kulit
d. usus besar, hati, pankreas, ginjal
e. kulit, paru-paru, hati, ginjal
Jawaban e.
Pembahasan:
Ekskresi merupakan proses pengeluaran sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi oleh tubuh. Yang tergolong organ ekskresi merupakan ginjal, paru-paru, hati dan kulit
22. Fungsi neuron sensori pada lengkung refleks lutut adalah….
a. menyodorkan impuls ke otak depan
b. menyodorkan impuls ke sumsum tulang belakang
c. menyodorkan impuls ke efektor
d. menyodorkan impuls ke reseptor
e. selaku saraf penghubung di dalam sentra saraf
Jawaban: b.
Pembahasan:
- Neuron sensorik: berfungsi menemukan impuls yang tiba dan menyampaikannya ke neuron perkumpulan yang berada di otak ataupun di sumsum tulang belakang
- Neuron asosiasi: menghubungkan neuron sensorik dengan neuron motoric
- Neuron motorik: mengirim impuls dari tata cara saraf sentra ke otak (efektor)
- Lengkung refleks: merupakan jalan terpendek atau jalan pintas yang ditangani untuk gerak refleks. Pusat gerak refleks merupakan sumsum tulang belakang.
23. Saluran reproduksi internal pada pria yang berfungsi untuk pematangan sperma adalah….
a. epididimis
b. tubulus seminiferus
c. vesikula seminalis
d. kelenjar postat
e. vas deferens
Jawaban: a.
Pembahasan:
Spermatozoa yang sudah terbentuk, meninggalkan testis lewat kanal dan masuk ke epididymis, di epididymis spermatozoa dimatangkan. Kemudian masuk ke vas deferens, bercampur dengan getah dari kelenjar postat.
24. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah….
a. maltase, pembentukan maltose
b. katalase, menguraikan peroksida menjadi air
c. protease, pembentukan protein
d. lipase, menguraikan lemak
e. glukase, pembentukan glukosa
Jawaban: c.
Pembahasan:
- maltase, merubah maltose menjadi 2 mol glukosa
- protease memecah protein menjadi dipeptide
- lipase merubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
- katalase menguraikan H2O2 ==> H2O + O2
Katalase menolong memecah peroksida (H2O2) yang bersifat racun, yang merupakan salah satu hasil reaksi metabolisme sel
25. Tiga hasil paling penting dari tragedi glikolisis pada respirasi adalah….
a. asam laktat, asam amino, dan ATP
b. asam laktat, asam piruvat, dan ATP
c. asam laktat, NADH, dan glukosa
d. asam piruvat, glukosa, dan ATP
e. asam piruvat, NADH, dan ATP
Jawaban: e.
Pembahasan:
Pada proses respirasi terjadi tiga tahap, yaitu:
a. Glikolisis, yakni tragedi pemecahan molekul glukosa menjadi asam piruvat dan menciptakan NADH dan ATP
b. Daur Krebs atau daur bikarbosilat, yakni proses pengubahan jumlah atom C dengan bantuan enzim
c. Transpor electron (reaksi terminal), yakni tragedi pengangkutan hidrogen dengan bantuan enzim sitokrom untuk direaksikan dengan oksigen (akseptor terakhir) yang kemudian membentuk molekul air.
26. Perhatikan gambar kloroplas berikut.
Tempat berlangsungnya pembentukan glukosa selaku produk simpulan fotosintesis terjadi pada penggalan yang bernomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d.
Pembahasan:
Kantong tilakoid yang berlapis membentuk grana. Di sana terjadi pengubahan energi cahaya menjadi energi kimia. Sedangkan produk simpulan dan fotosisntesis dalam pembentukan glukosa berjalan di stroma
27. Pada permulaan terjadinya siklus Calvin, CO2 atmosfer memasuki stomata daun dan bersenyawa dengan….
a. ALPG
b. APG
c. RBP
d. RuBP
e. fosfogliseraldehid
Jawaban: d.
Pembahasan:
Siklus Clavin (reaksi gelap) dimengerti juga selaku reaksi fiksasi CO2 dan merupakan reaksi lanjutan dalam keseluruhan rangkaian reaksi fotosintesis tipe C-3, sehabis sebelumnya diawali oleh reaksi terperinci (reaksi fotolisis) penghasil produk berupa NADPH 2 serta ATP yang berjalan dalam granula kloroplas. Sementara itu dalam stroma kloroplas sudah terbentuk sejenis enzim khusus yakni RuBP (ribulosa bifosfat), yang masuk lewat stomata yang terbuka. Persenyawaan antara RuBP dengan CO2 (rubisco) yang mengandung 5 atom C dan berfungsi untuk mengikat CO2 menciptakan produk berupa senyawa yang mengandung 6 atom C. Senyawa tersebut secepatnya terurai menjadi molekul APG (asam fosfo gliserat), yakni sejenis gula triosa (mengandung 3 C) yang merupakan produk stabil pertama dari rangkaian reaksi fotosintesis. Setelah APG mengalami reduksi menjadi ALPG (aldehid fosfo gliserat), dilanjutkan dengan reaksi bertingkat sehingga pada simpulan reaksi dihasilkan produk berupa heksosa (glukosa), yang dengan bantuan enzim secepatnya diubah menjadi amilum (tepung).
28. Gambar berikut ini merupakan salah satu fase mitosis pada tahap….
a. profase
b. metafase
c. anafase
d. telofase
e. interfase
Jawaban: c.
Pembahasan:
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
29. Pernyataan berikut ini merupakan ciri-ciri jaringan:
1. sel-sel mengalami penebalan sekunder dengan lignin
2. berfungsi selaku pelindung dan kadang kala dilengkapi lapisan lilin
3. bentuknya memanjang tegak, dan banyak mengandung klorofil
4. sel-sel jaringan muda senantiasa membelah atau bersifat embrional
5. pada beberapa tempat termodifikasi menjadi stomata atau rambut
Ciri-ciri jaringan epidermis flora adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c.
Pembahasan: Epidermis, merupakan lapisan terluar yang berfungsi selaku pelindung bagi jaringan yang ada di bawahnya dan memiliki ciri:
- Terkadang dilapisi lilin
- Sel-selnya tersusun rapat
- Mengalami penyesuaian menjadi stomata atau trikoma
30. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut:
- Gelap dan keruh
- Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
- Terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah….
a. tulang riskan hialin
b. tulang riskan fibrosa
c. tulang riskan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spon
Jawaban: b.
Pembahasan: Sifat-sifat di atas menyodorkan sifat dari tulang rawan.
1. Tulang riskan hialin: terdapat di ujung tulang
2. Tulang riskan elastis: terdapat pada telinga, ujung hidung
3. Tulang riskan fibrosa: pada persendian tulang pinggang
Lanjut ke soal nomor 31-42 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part3
- Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
29. Pernyataan berikut ini merupakan ciri-ciri jaringan:
1. sel-sel mengalami penebalan sekunder dengan lignin
2. berfungsi selaku pelindung dan kadang kala dilengkapi lapisan lilin
3. bentuknya memanjang tegak, dan banyak mengandung klorofil
4. sel-sel jaringan muda senantiasa membelah atau bersifat embrional
5. pada beberapa tempat termodifikasi menjadi stomata atau rambut
Ciri-ciri jaringan epidermis flora adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c.
Pembahasan: Epidermis, merupakan lapisan terluar yang berfungsi selaku pelindung bagi jaringan yang ada di bawahnya dan memiliki ciri:
- Terkadang dilapisi lilin
- Sel-selnya tersusun rapat
- Mengalami penyesuaian menjadi stomata atau trikoma
30. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut:
- Gelap dan keruh
- Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
- Terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah….
a. tulang riskan hialin
b. tulang riskan fibrosa
c. tulang riskan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spon
Jawaban: b.
Pembahasan: Sifat-sifat di atas menyodorkan sifat dari tulang rawan.
1. Tulang riskan hialin: terdapat di ujung tulang
2. Tulang riskan elastis: terdapat pada telinga, ujung hidung
3. Tulang riskan fibrosa: pada persendian tulang pinggang
Lanjut ke soal nomor 31-42 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part3




Posting Komentar
Posting Komentar