122 Rujukan Soal Un/Unbk Biologi Sma/Ma Beserta Respon Lengkap Dengan Pembahasannyapart5

Posting Komentar
122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part5 - Postingan kelima soal-soal ujian nasional mata pelajaran biologi dilengkapi kunci respon ini, ialah lanjutan 122 pola soal unbk biologi cuilan ke-4 (prediksi soal nomor 43 - 57).

Bagi siswa menengah atas yang belum membaca dari cuilan pertama dan sebelumnya, bisa memulainya dari sini.

Dimulai dari pertanyaan nomor 58, berikut dibawah ini soal un biologi dan jawabannya.

58. Asfiksi ialah gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara eksklusif akan mempunyai pengaruh pada….
a. sel jaringan tubuh kelemahan oksigen
b. keperluan nutrisi tubuh menurun
c. pertumbuhan tubuh terhenti
d. pembelahan mitosis lebih lambat
e. menurunnya daya tahan tubuh
Jawaban: a.
Pembahasan: Asfiksi ialah tanda-tanda sesak napas yang diakibatkan kelemahan oksigen. Hal tersebut disebabkan sebuah keadaan lingkungan dengan kadar CO tinggi. Daya afinitas Hb kepada CO (karbon monoksida) lebih tinggi dibandingkan O2, sehingga Hb condong mengikat CO dibandingkan oksigen.

59. Perhatikan gambar metode saraf berikut!
X mengambarkan lobus oksipitalis. Kerusakan pada cuilan tersebut akan memicu terganggunya kemampuan….
a. berpikir
b. melihat
c. berbicara
d. mengendalikan gerak otot
e. mendengar
Jawaban: b.
Pembahasan: Lobus oksipitalis yakni slaah satu lobus yang menyusun otak depan. Lobus oksipitalis berperan dalam pengaturan penglihatan.
Berpikir ==> lobus parietalis
Berbicara ==> lobus temporalis
Mengatur gerakan otot ==> lobus parientalis
Pendengaran ==> lobus temporalis

60. Gambar berikut mengatakan otot bisep dan trisep.
Mekanisme gerakan otot dan jenis gerakan yang dihasilakan adalah….
Jawaban: a.
Pembahasan: Gerakan otot lengan ialah salah satu pola gerak antagonis. Ketika lengan menekuk (fleksi), otot bisep kontraksi, sedangkan otot trisep relaksasi. Ketika lengan diluruskan (ekstensi), otot bisep relaksasi dan otot trisep kontraksi.

61. Proses penguraian kimiawi yang terjadi pada organ pencernaan usus halus adalah….
Jawaban: a.
Pembahasan: Proses pemecahan protein oleh pepsin terjadi di lambung. Pemecahan amilum oleh ptyalin terjadi di mulut. Pengendapan kasein susu oleh enzim renin terjadi di lambung.

62. Perhatikan gambar nefron berikut.
Manakah relasi yang sempurna antara proses yang terjadi pada cuilan X dan hasilnya?
Jawaban: a.
Pembahasan: Bagian yang ditunjuk abjad X yakni glomerulus, yang berperan dalam tahap filtrasi darah menciptakan urine primer.
Reabsorbsi ==> tubulus kontortus proksimal menciptakan urine sekunder
Augmentasi ==> tubulus kontortus distal menciptakan urine sebenarnya

63. Berikut tabel hasil percobaan enzim katalase.
Keterangan:
+++ = banyak
++ = sedang
- = tidak ada
Berdasarkan data pada tabel sanggup ditarik kesimpulan bahwa….
a. kerja enzim diperngaruhi oleh pH dan suhu
b. HCl dan NaOH menghalangi kerja enzim
c. kerja enzim katalase maksimal pada suhu panas
d. enzim katalase akan rusak jikalau didinginkan
e. enzim katalase banyak terdapat pada hati
Jawaban: a.
Pembahasan: Di dalam ekstrak hati terdapat enzim katalase yang berfungsi untuk memecah H2O2 (hidrogen peroksida) yang bersifat racun menjadi oksigen dan air. Kadar oksigen yang dihasilkan diindikasikan oleh jelas atau redupnya nyala api (ingat! Pembakaran memerlukan oksigen). Pada penambahan HCl (asam klorida), pH turun, gelembung gas lebih minim dan api redup. Pada penambahan NaOH (natrium hidroksida) yang bersifat basa, pH naik, gelembung gas sedikit dan api redup. Pada di saat didinginkan, tidak dihasilkan gelembung gas, dan api redup. Sehingga sanggup ditarik kesimpulan bahwa reaksi tersebut dipengaruhi oleh pH dan suhu.

64. Fotosistem yang terdapat di tilakoid pada proses fotosintesis berperan dalam….
a. menciptakan glukosa
b. menghidupkan pergerakan proton
c. menangkap energy cahaya
d. memfiksasi CO2 dan fotolisis air
e. mengerjakan siklus Calvin
Jawaban: c

65. Pada proses katabolisme karbohidrat unuk membebaskan energy, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA lewat tahap….
a. glikolisis
b. fotofosforilasi
c. daur krebs
d. dekarboksilasi
e. transport electron
Jawaban: d

66. Perhatikan sketsa tahapan respirasi anaerob di dalam otot berikut ini.
Bagian yang ditunjukkan P dan Q adalah….
a. fosfogliseraldehid dan asetil KoA
b. asetil KoA dan fosfogliseraldehid
c. asam piruvat dan asetil KoA
d. asetil KoA dan asam laktat
e. asam piruvat dan asam laktat
Jawaban: e

67. Perhatikan grafik hasil percobaan pertumbuhan kecambah di kawasan gelap, teduh, dan jelas berikut.
Berdasarkan grafik tersebut sanggup ditarik kesimpulan bahwa X dan Z secara berurutan ialah kecambah yang diposisikan di tempat….
a. jelas dan gelap
b. gelap dan terang
c. jelas dan teduh
d. gelap dan teduh
e. teduh dan terang
Jawaban: b.
Pembahasan: Cahaya matahari sanggup menghancurkan auksin yang berperan dalam pembelahan dan pemanjangan sel yang terjadi pada kecambah.

68. Cahaya matahari menghalangi pertumbuhan pada kecambah tumbuhan. Untuk membuktikan hipotesis tersebut, dilaksanakan beberapa rancangan percobaaan di dalam 4 cawan petri yang masing-masing berisi:
1. kapas kering dan biji di kawasan terang
2. kapas kering dan biji di kawasan gelap
3. kapas berair dan biji di kawasan gelap
4. kapas berair dan biji di kawasan terang
Percobaan manakah yang sanggup membuktikan hipotesis tersebut?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: e


Baca juga: 
Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

69. Melalui pembelahan meiosis sanggup diperoleh sel-sel anak yang menenteng kromosom tidak identik dengan sel induk atau dimengerti selaku sel rekombinasi. Fase manakah yang membentuk rekombinasi gen-gen?
a. Profase I, di saat pasangan kromosom homolog saling melilit
b. Profase I ke metaphase I, di saat pasangan kromosom bersinapsis
c. Profase II, di saat kromosom pada posisi tetrad
d. Metafase II, di saat pasangan kromosom saling melilit
e. Metafase II, di saat pasangan kromosom bersinapsis
Jawaban: a.
Pembahasan: Rekombinasi gen disebabkan adanya proses pindah silang (crossing over) pada profase I, utamanya pada tahap diakinesis, di mana kromosom homolog melilit dan membentuk kiasma.

70. Perhatikan diagram sintesis protein berikut.
Peristiwa transkripsi dan translasi, serta protein yang dihasilkan secara berurutan ditunjukkan oleh nomer….
a. 1 – 3 – 2
b. 1 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 5
d. 2 – 3 – 4
e. 2 – 3 – 5
Jawaban: b

71. Perhatikan gambar bola mata berikut!
Dari tabel yang menyatakan fungsi X dan Y adalah….
Jawaban: b.
Pembahasan:
Bagian X ==> lensa, berfungsi untuk memfokuskan cahaya
Bagian Y ==>  pupil, berfungsi untuk mengendalikan banyak minimal cahaya yang masuk.

72. Hormon SFH yang dihasilkan oleh hipofisis anterior berfungsi untuk mengatur….
a. pertumbuhan sekunder pada wanita
b. pergantian tubuh merah menjadi tubuh kuning
c. terjadi ovulasi
d. pertumbuhan dan pertumbuhan folikel telur
e. pengeluaran hormon progesteron oleh tubuh kuning
Jawaban: d.
Pembahasan: FSH (Follicle Stimulating Hormone) ==> berfungsi untuk merangsang pertumbuhan folikel telur dalam ovarium

Lanjut ke soal nomor 73-82 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part6

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter