122 Pola Soal Un/Unbk Biologi Sma/Ma Beserta Respon Lengkap Dengan Pembahasannyapart6

Posting Komentar
122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part6 - Postingan keenam latihan soal-soal ujian nasional yang diambil dari tahun sebelumnya ini, ialah lanjutan 122 teladan soal unbk biologi belahan ke-5 (prediksi soal nomor 58-72).

Selain itu, bagi siswa menengah atas yang belum membaca teladan soal-soal ujian nasional biologi yang di tahun 2020 ini masih berbasis komputer, bisa membacanya mulai dari sini.

Oke, berikut di bawah ini teladan soal UN biologi dilengkapi dan kunci balasan yang dapat dijadikan tumpuan menimba ilmu online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 73.

73. Peta silsilah berikut menampilkan penurunan kelainan genetic buta warna. Pernikahan perempuan dan pria yang keduanya berpenglihatan wajar menciptakan seorang anak pria yang buta warna dan dua anak perempuan yang berpenglihatan normal. Dari problem ini sanggup kita pahami bahwa….


a. Ayah yakni homozigot dominan
b. Ayah yakni carrier
c. Ibu yakni carrier
d. Ibu yakni homozigot dominan
e. Ibu yakni homozigot resesif
Jawaban: c
Pembahasan: Buta warna yakni kelainan gen yang terpaut kromosom X. Jika terdapat anak pria yang buta warna (XcbY), maka kromosom X yang diwariskan dari ibu terkait dengan gen buta warna. Karena masih terdapat anak perempuan yang normal, maka sanggup ditarik kesimpulan bahwa ibu yakni carrier buta warna (XcbX)

74. Pada benang kromosom terdapat struktur protein yang berfungsi selaku kawasan melekatnya serat gelendong/spindle di saat pembelahan sel. Struktur protein tersebut adalah….
a. DNA
b. kromatin
c. sentromer
d. telomere
e. kromonema
Jawaban: c

75. Kandungan di dalam sebuah produk kuliner kaleng terdiri atas: terigu, protein, garam, gula, bumbu, MSG, tokoferol, ponceau, dan natrium nitrit. Dari zat-zat tersebut berpeluang sebgai mutagen adalah….
a. protein, garam, dan terigu
b. garam, gula, bumbu
c. MSG, ponceau, dan natrium nitrit
d. MSG, tokoferol, bumbu
e. MSG, gula, garam
Jawaban: c
Pembahasan: MSG, tartazine, dan natrium nitrit bersifat mutagen MSG (monosodium glutamat) ==> zat yang digunakan untuk penyedap masakan, bersifat mutagen dan neurotoksik
Glycikol ==> zat yang bersifat antibakteri dan anti jamur pada makanan, bersifat mutagen
Natrium nitrit ==> zat ini banyak digunakan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju. Bersifat mutagen pada bakteri, jamjur, dan virus lantaran membatasi replikasi DNA.

76. Seorang peternak melakukan persilangan kepada ayam-ayam yang memiliki kombinasi pada pialnya. Terjadinya kombinasi pada pial ayam disebabkan adanya interaksi gen antarlokus.

Fenotipe dan genotipe ayam B adalah….
a. walnut dan Rr Pp
b. gerigi dan RR pp
c. biji dan rr PP
d. biji dan rr Pp
e. bilah dan rr pp
Jawaban: d.
Pembahasan: Hasil persilangan F2 ==>3 R_P_,3 rrP _,1 R_pp, dan 1 rrpp
Kemungkinan genotipe ayam Y ==> rrPp (lihat komposisi genotipe F2)

77. Pada tahun 1926 Muller melakukan eksperimen kepada lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen menimbulkan kombinasi fenotipe yang tidak pernah ditemui pada populasi liar, menyerupai individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang dapat membentuk populasi di laboratorium.
Apakah argumentasi yang sempurna bahwa eksperimen tersebut sanggup mempengaruhi kelancaran evolusi?
a. fenotipe tersebut bersifat steril dan stabil
b. terjadi pergeseran fenotipe akhir desakan lingkungan
c. fenotipe tersebut cuma timbul kalau dipengaruhi sinar X
d. fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi
e. fenotipe tersebut cuma berubah sesaat, di saat tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal
Jawaban: c

78. Keberhasilan rekayasa genetika menciptakan flora unggul dan pengembangan akhirnya terus-menerus sudah mengembangkan keresahan banyak kalangan, utamanya piawai biologi karena….
a. menurunkan populasi plasma nutfah
b. menyediakan keistimewaan yang sesaat pada manusia
c. sifat unggul tidak sanggup dipertahankan
d. sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi kepada lingkungan
e. gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif
Jawaban: a
Pembahasan: Dengan adanya spesies gres yang lebih unggul karakternya, spesies alami yang memiliki kehabisan lama-kelamaan tidak lagi dibudidayakan, sehingga akan punah. Hal tersebut sanggup menghemat keragaman hayati (kekayaan plasma nutfah)

79. Berikut ini beberapa materi kuliner yang difermentasi dengan sokongan mikroorganisme dan produk-produknya.

Hubungan yang benar antara materi mentah, mikroorganisme dan produknya adalah….
a. I dan II
b. I dan IV
c. II dan III
d. II dan IV
e. III dan V
Jawaban: b.
Pembahasan: Aspergillus sp. ==> Pembuatan kecap
Rhizopus sp. ==> Pembuatan tempe

80. Melalui teknik rekombinasi gen yang mempergunakan kuman E.coli sanggup diperoleh insulin dalam jumlah besar dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?
a. sel prokarion kuman dan sel eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid
b. gen insulin sanggup melakukan pekerjaan lebih ekspresif pada E.coli
c. kuman mengalami pergeseran struktur kimia secara total
d. seluruh gen-gen kuman sanggup memproduksi insulin
e. gen insulin sel pankreas sanggup disisipkan pada plasma bakteri
Jawaban: e

81. Pada manusia, mata cokelat bersifat lebih banyak didominasi kepada mata biru. Seorang anak pria bermata cokelat dan anak perempuan bermata biru terlahir dari ibu bermata biru. Fenotipe mata ayah adalah….
a. cokelat lantaran gen mata cokelat cuma sanggup diturunkan pada anak laki-laki
b. cokelat lantaran salah satu orang renta mesti bermata cokelat
c. cokelat lantaran salah satu orang renta homozigot cokelat
d. biru lantaran dua anggota keluarga memiliki mata biru
e. biru lantaran salah satu orang renta bersifat heterozigot
Jawaban: b


Baca juga: 
Contoh Soal USP/USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
40 Soal USP/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

82. Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini.
Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu menjelma keruh dan mengandung mikroba. Hal ini menunjukan bahwa….
a. air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
b. mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c. udara kotor sanggup menyebabkan air kaldu keruh
d. air kaldu yang terbuka sanggup menjelma organisme
e. mikroba berasal dari air yang dibiarkan terbuka
Jawaban: b

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter