20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA - Soal-soal analisa tengah semester genap K13 kelas X Edisi Revisi mata pelajaran biologi artikel ini, terdiri dari 20 soal opsi ganda yang sanggup dijadikan rujukan mencar ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. Dengan bahan dimulai dari Bab wacana jamur hingga dengan soal online biologi kelas 10 semester 2 wacana flora dan hewan.
Sebelumnya, admin juga sudah mempublish 45 soal Perguruan Tinggi Swasta biologi (25 soal PG + 20 essay/uraian) yang sanggup anda baca pada artikel 45 soal Perguruan Tinggi Swasta Biologi kelas 10 semester 2 K13. Dengan demikian ada sekitar 65 soal biologi kurikulum 2013 yang sanggup dijadikan contoh dalam menghadapi pekan cobaan tengah semester genap di tahun 2021 ini.
Berikut di bawah ini soal Perguruan Tinggi Swasta Biologi dilengkapi kunci jawabannya.
1. Berikut merupakan ciri-ciri tumbuhan
(1) Memiliki klorofil
(2) Memiliki akar rhizoid
(3) Dapat dibedakan antara akar, batang dan daun
(4) Merupakan peralihan talus dengan kormus
(5) Fase gametofit lebih banyak didominasi dari pada sporofit
(6) Daun muda menggulung
Ciri-ciri lumut ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2) dan (4)
B. (1), (2) dan (6)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (6)
Jawaban: A
2. Suatu flora memiliki ciri-ciri berikut.
(1) Sistem perakaran tunggang
(2) Organ reproduksi berupa strobilus
(3) Habitat flora berupa pohon atau semak
(4) Batang berkayu
(5) Biji tidak dikemas dalam bakal buah
Tumbuhan dengan ciri-ciri tersebut sanggup dikelompokkan selaku flora ...
A. Angiospermae
B. Gymnospermae
C. Monocotyledoneae
D. Dicotyledoneae
E. Gramineae
Jawaban: B
3. Jamur yang mengandung vitamin D merupakan ....
A. Jamur kuping
B. Jamur kancing
C. Jamur shitake
D. Portobello
E. Cremini
Jawaban: D
4. Jamur yang berperan dalam pengerjaan oncom merupakan ....
A. Aspergillus wentii
B. Rhizopusolig osporus
C. Saccharomyces serreviceae
D. Neurospora crassa
E. Penicillium notatum
Jawaban: D
5. Struktur vegetatif jamur lendir disebut....
A. Plasmodium
B. Zoospora
C. Amoeboid
D. Fagosit
E. Flagela
Jawaban: A
6. Jamur memiliki ciri-ciri berikut .
(1) Hifa tidak bersekat
(2) Ujung-ujung konidiofor mebentuk konidia
(3) Mengandung inti haploid
(4) Reproduksi aseksual dengan konidiospora
(5) Reproduksi seksual dengan oospora
Ciri-ciri jamur Ascomycota ditunjukkan oleh nomor ....
A. (3) dan (5)
B. (1) dan (2)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (2) dan (5)
Jawaban: A
7. Pada reproduksi seksual jamur terjadi plasmogami, yakni proses penyatuan antara ....
A. Sitoplasma dan miselium
B. Dua inti hifa dikariotik
C. Dua hifa yang berdekatan
D. Dua inti hifa diploid
E. Dua inti haploid
Jawaban: D
8. Reproduksi seksual jamur Basidiomycota yakni dengan membentuk ....
A. Konidium
B. Basidiospora
C. Basidiokarp
D. Hifa
E. Miselium
Jawaban: B
9. Jamur mendapat energi dengan cara....
A. Menggunakan oksigen untuk menciptakan makanan
B. Mengambil masakan dari lingkungan sekitar
C. Memanfaatkan sinar matahari untuk menciptakan makanan
D. Menguraikan masakan dengan santunan enzim
E. Melakukan oksidasi dengan makanan
Jawaban: B
10. Jamur Zygomycota menyerap makanannya menggunakan ....
A. Seluruh bab tubuh
B. Hifa
C. Sporangium
D. Rhizoid
E. Stolon
Jawaban: D
11. Perbedaan antara flora lumut dan flora paku antara lain ....
A. Tumbuhan lumut berklorofil, flora paku tidak
B. Habitat tumuhan lumut merupakan di air, flora paku di darat
C. Tumbuhan lumut berspora, flora paku berbiji
D. Tumbuhan lumut berupa gametofit, flora paku berupa sporofit
E. Tumbuhan lumut memiliki akar, flora paku berupa rhizoid
Jawaban: A
12. Pada flora Paku Homosporta dalam daur metagenesis, spora berkecambah menjadi ....
A. Protonema
B. Protalium
C. Sporofit
D. Gametofit
E. Tumbuhan paku
Jawaban: B
13. Sporofit pada flora lumut merupakan generasi yang menciptakan ....
A. Protonema
B. Anteridium
C. Arkegonium
D. Gamet
E. Spora
Jawaban: E
14. Cumi-cumi dan siput tergolong ke dalam mollusca (hewan lunak), tetapi digolongkan pada kelas yang berbeda. Dasar penggolongannya menurut pada ....
A. Tempat hidup
B. Jenis makanan
C. Alat pernapasan
D. Alat gerak
E. Alat reproduksi
Jawaban: D
15. Amoeba tergolong rhizopoda yang alat geraknya berupa ....
A. Flagel
B. Bulu cambuk
C. Silia
D. Rambut getar
E. Pseudopodia
Jawaban: E
16. Perbedaan utama antara kaki seribu (diplopoda) dengan kelabang (chilopoda) adalah...
A. Jumlah kaki tiap segmen
B. Toraks tidak tampak
C. Kepala memiliki antena
D. Tubuh beruas-ruas
E. Simetris tubuh
Jawaban: A
17. Fase gametofitnya lebih lebih banyak didominasi dari fase sporofitnya, tergolong saprophyta, serta cara hidupnya autotrof. Berdasarkan ciri-ciri tersebut tergolong flora ....
A. Pterydophyta
B. Gymnospermae
C. Bryophyta
D. Dikotil
E. Angiospermae
Jawaban: C
Baca juga:
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
- 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci respon K13
18. Monokotil dan dikotil memiliki persamaan dalam hal ....
A. Satu kotiledon
B. Jalur-jalur (venasi) pada daun
C. Lingkaran tahunan pada batang
D. Xylem yang meningkat dengan baik
E. Floem terletak konsentris dengan xylem
Jawaban: E
19. Jamur yang meningkat biak dengan zigospora merupakan ....
A. Rhizopus sp
B. Saccharomyces
C. Neurospora
D. Volvariella
E. Penicillium
Jawaban: A
20. Dari hasil penelitian sebuah jamur, dikenali ciri-cirinya selaku berikut.
(1) Terdapat hifadikariotik
(2) Terjadi pembentukan konidia
(3) Menghasilkan konidia
(4) Hifa bersekat
Berdasarkan ciri-ciri di atas, jamur tersebut tergolong ke dalam divisi ....
A. Deuteromikotina
B. Basidiomikotina
C. Askomikotina
D. Zigomikotina
E. Khitridiomikotina
Jawaban: C
Baca juga:
- Kumpulan soal-soal biologi kelas 10 semester 2 dan jawabannya
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar