20 Teladan Soal Uts/Pts Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Balasan Lengkap

Posting Komentar
20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA - Soal-soal analisa tengah semester genap K13 kelas XI Edisi Revisi mata pelajaran biologi artikel ini, terdiri dari 20 soal opsi ganda perhiasan yang bisa dijadikan tumpuan mencar ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya.

Sebelumnya, admin juga sudah mempublish 25 soal Perguruan Tinggi Swasta biologi (20 soal PG + 5 essay/uraian), dengan bahan yang serupa dengan artikel ini, terdiri dari soal biologi ihwal Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi (Bab 1), Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi (Bab 2) hingga soal ihwal Struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi (Bab 3), yang bisa anda baca pada artikel 25 soal Perguruan Tinggi Swasta Biologi kelas 11 semester 2 K13. Dengan demikian totalnya menjadi 45 soal biologi dengan kurikulum 2013.

Berikut di bawah ini soal Perguruan Tinggi Swasta Biologi kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi lanjutan dilengkapi kunci jawabannya.

1. Penyakit albuminuria pada ginjal disebabkan oleh kerusakan pada ....
A. Kapsula bowman
B. Glomerulus
C. Badan malpigi
D. Tubulus kontortus distal
E. Lengkung henle
Jawaban: B

2. Perhatikan beberapa organ badan insan dibawah ini!
(1) Paru-paru
(2) Jantung
(3) Ginjal
(4) Lambung
(5) Limpa
Diantara organ tersebut yang berfungsi selaku alat ekskresi yakni .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: B

3. Setiap hari urine yang dikeluarkan  Dina berwarna bening dan tak kekuningan. Hal tersebut mengindikasikan terjadinya kelainan pada ....
A. Hati
B. Ginjal
C. Paru-paru
D. Nefron
E. Pankreas
Jawaban: A

4. Berikut proses respirasi.
(1) Berlangsung di organ pernapasan
(2) O2 berdisfusi menuju kapiler darah alveolus dan CO2 dari plasma darah
(3) Pertukaran gas berjalan di sel-sel tubuh
(4) O2 berdisfusi ke sel badan dan dari sel badan CO2 berdisfusi ke kapiler darah yang berasal dari jaringan
Proses respirasi internal yang sempurna ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: E

5. Pada insan pemasukan udara pernapasan terjadi jikalau ....
A. Otot antar tulang rusuk pecahan dalam dan otot diafragma berkontraksi
B. Otot perut dan otot antar tulang rusuk pecahan luar berkontraksi
C. Otot antar tulang rusuk pecahan luar dan otot diafragma berkontraksi
D. Otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk pecahan luar berelaksasi
E. Otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban: A

6. Sistem saraf sentra meliputi....
A. Saraf tepi otak
B. Sumsum  tulang belakang dan otak
C. Parasimpatik dan saraf simpatik
D. Saraf spinal dan saraf cranial
E. Saraf otonom dan otak
Jawaban: B

7. Jika orang sedang marah, jantungnya berdebar-debar, pernapasan lebih cepat, dan gerakan-gerakannya serba cepat. Hal tersebut disebabkan pengaruh hormon..
A. Insulin
B. Sekskretin
C. Adrenalin
D. Tiroksin
E. Asetilkolin
Jawaban: C

8. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatkan zat yang disebut ...
A. Neurotransmiter
B. Neurolema
C. Akson
D. Dendrite
E. Ganglion
Jawaban: A

9. Dari banyak sekali macam hormon, ada diantaranya yang dihasilkan oleh pankreas, yakni ...
A. Tripsin
B. Adrenalin
C. Insulin
D. Amilase
E. Pepsin
Jawaban:C

10. Rangsangan kimia yang bercampur dengan udara akan diterima oleh kemoreseptor berisi silia di hidung yang disebut ....
A. Selaput  lendir
B. Nervus alfaktorius
C. Nodus renvier
D. Reseptor alfaktori
E. Bulbus alfaktorius
Jawaban: D

11. Berikut aspek yang tidak mensugesti pengeluaran keringat pada insan yakni ....
A. Emosi
B. Umur
C. Suhu
D. Rangsangan saraf
E. Aktivitas
Jawaban: B

12. Kulit selaku alat ekskresi memiliki kegunaan untuk ...
A. Menjaga suhu badan mudah-mudahan tetap kostan
B. Membentuk vitamin D yang berasal dari provitamin D
C. Mengeluarkan kelebihan garam mineral
D. Melindungi badan dari sinar ultraviolet
E. Melindungi badan dari bibit penyakit
Jawaban: C

13. Organ insan yang bertanggung jawab mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah yakni ....
A. Ginjal dan paru-paru
B. Ginjal dan kulit
C. Paru-paru dan jantung
D. Paru-paru dan kulit
E. Hati dan kulit
Jawaban: A

14. Hasil investigasi laboratorium, memamerkan bahwa urine mengandung protein. Fakta ini terjadi selaku jawaban gangguan fungsi ....
A. Nefron
B. Glomerulus
C. Tubulus kontortus
D. Kapsul bowman
E. Hormon antidiuretika
Jawaban: B

15. Nefritis ialah gangguan pada metode ekskresi yang diakibatkan oleh ....
A. Pengerasan pembuluh darah pada ginjal
B. Saluran air tersumbat CaCO2
C. Kekurangan hormon antidiuretik
D. Infeksi kuman Streptococcus
E. Pengendapan banyak sekali garam mineral
Jawaban: D

16. Apabila kadar glukosa di dalam urine seseorang sebesar 15%, maka orang itu memiliki potensi menderita pennyakit ....
A. Diabetes insipidus
B. Gagal ginjal
C. Peradangan kandung kemih
D. Diabetes mellitus
E. Typus
Jawaban: D

17. Bagian yang berperan dalam proses pembentukam urine primer yakni ....
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus distal
C. Tubulus kontortus proksimal
D. Nefron
E. Uretra
Jawaban: A

Baca juga:
45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13

18. Perhatikan organ-organ pernapasan berikut.
(1) Nasal
(2) Alveolus
(3) Bronkiolus
(4) Trakea
(5) Bronkus
(6) Faring
Urutan masuknya udara dalam paru-paru adalah....
A. (6),(4),(5),(3),(1),(2)
B. (4),(6),(5),(3),(2),(1)
C. (4),(6),(1),(5),(3),(2)
D. (1),(6),(4),(5),(3),(2)
E. (1),(4),(6),(2),(5),(3)
Jawaban: D

19. Guna menyanggupi keperluan oksigen dikala istirahat, burung memiliki peralatan pernapasan, yakni ....
A. Pleura
B. Paru-paru
C. Kantung udara
D. Mioglobin
E. Labirin
Jawaban: C

20. Infeksi yang terjadi pada cabang tenggorokan disebut ....
A. Pleuritis
B. Sinusitis
C. Rhinitis
D. Bronkitis
E. Rakitis
Jawaban: D

Kumpulan soal soal biologi kelas 10 semester 2 dan jawabannya untuk analisa tengah semester genap (UTS/PTS) dapat anda baca pada postingan: 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban dan kelas XII: Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter