30 Referensi Soal Uts/Pts Sejarah Wajib Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Balasan Lengkap

Posting Komentar
30 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA Edisi Revisi - Soal-soal analisa tengah semester genap artikel ini, terdiri dari bahan sejarah wajib mengenai tokoh-tokoh nasional dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Selain itu, sebelumnya admin juga sudah mempublish 35 soal Perguruan Tinggi Swasta sejarah wajib kelas 11 semester 2 K13 (30 Soal PG + 5 essay/uraian) yang bisa dijadikan rujukan siswa menengah atas/sederajat menuntut ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya.

Sedikit berlawanan dengan soal Perguruan Tinggi Swasta sejarah sebelumnya yang terdiri dari butir soal pg + essay, untuk bahan soal Perguruan Tinggi Swasta Sejarah dalam goresan pena ini, seluruhnya berupa opsi ganda (30 soal PG), jadi jikalau di total sudah ada 65 soal UTS/PTS Sejarah wajib untuk kelas 11.

Berikut dibawah ini soal analisa tengah semester genap sejarah wajib kelas 11 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Benteng Duurstede itu ada di daerah….
A. Maluku
B. Sumatera Utara
C. Aceh
D. Jawa Tengah
E. Kalimantan
Jawaban: A

2. Kesamaan kebijakan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah….
A.Menyebarkan agama
B. Memonopoli perdagangan
C. Politik pecah belah
D. Diskriminasi ras
E. Tanam Paksa
Jawaban: B

3. Raja dari Kerajaan Mataram yang me-nyerang pasukan Belanda di Batavia adalah….
A. Sultan Iskandar Muda
B. Sultan Agung
C. Sultan Hairun
D. Sultan Hasanudin
E. Sultan Baabullah
Jawaban: B

4. Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa setempat merupakan dengan meakukan politik….
A. Pecah belah
B. Aliensi
C. Gerilya
D. Etis
E. Balas budi
Jawaban: A

5. Perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dan Belanda merupakan perang Diponegoro. Sebab khusus perang ini adalah….
A. Makam leluhur pangeran Diponegoro dipindahkan tanpa izin Pangeran Diponegoro
B. Tempat tinggal pangeran Diponegoro dihancurkan dalam rangka pembangunan jalan
C. Jalan yang dibangung Belanda melalui tempat tinggal Pangeran Diponegoro
D. Patok-patok jalan diresmikan tanpa izin Pangeran Diponegoro
E. Patok-patok jalan ditanam di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro
Jawaban: E

6. Pada tahun 1817 rakyat Maluku melakukan perlawanan terhadap Belanda yang dipimpin oleh….
A. Pattimura
B. Sultan Hasanuddin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja XII
Jawaban: A

7. Pada bulan Januari 1903 Sultan Dawutsyah mengalah alasannya merupakan kelicikan Christoffel yaitu….
A. membunuh rakyat Aceh
B. megajak Sultan Dawutsyah menghasilkan kesepakatan
C. menjebak Sultan Dawutsyah
D. menyerbu istana kesultanan
E. menculik permaisuri Sultan & Tengku Putroe
Jawaban: E

8. Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi  Belanda dalam menangkap….
A. Pattimura
B. Sultan Hasanuddin
C. Pageran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja XII
Jawaban: C

9. Keberanian Adipati Unus dalam menyerang Portugis yang memiliki pengaruh terdengar beritanya ke penjuru pulau Jawa. Ia bahkan diberikan gelar….
A. Pangeran Mangkubumi
B. Pangeran Samber Nyowo
C. Pangeran Adipati
D. Pangeran Sabrang Lor
E. Pangeran Ing Ngalogo
Jawaban: D

10. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 hingga 1838 merupakan perlawan rakyat yang terjadi di….
A. Maluku
B. Sumatera Barat
C. Aceh
D. Sumatera Selatan
E. Jawa Timur
Jawaban: B

11. Si Singamangaraja XII merupakan tokoh perlawanan rakyat di daerah….
A. Bali
B. Tapanuli
C. Makasar
D. Jakarta
E. Kalimantan
Jawaban: B

12. Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah….
A. rakyat dibelit oleh banyak sekali bentuk pajak dan pungutan yang menjadi beban turun temurun
B. traktat london1824
C. prang padri pertama
D. serangan dari pemerintah colonial
E. perbedaan antara kaum aristokrat dan para ulama
Jawaban: A

Baca juga: 
25 Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
30 Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

13. Salah satu tokoh pejuang yang menolong Pangeran Diponegoro dalam Perang Diponegoro adalah….
A. Kiai Bakar
B. Kiai Mojo
C. Sultan Agung
D. Sultan Hasanuddin
E. Fatahillah
Jawaban: B

14. Tuanku Imam Bonjol sukses ditangkap oleh Belanda pada tanggal….
A. 28 Oktober 1836
B. 28 Oktober 1837
C. 28 Okrober 1838
D. 28 Oktober 1839
E. 28 Oktober 1840
Jawaban: B

15. Teuku Abdul Jalil merupakan tokoh dari Aceh yang melakukan perlawanan terhadap penjajah….
A. Belanda
B. Portugis
C. Jepang
D. Inggris
E. Prancis
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part2 

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter