45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA - Soal-soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Biologi kelas X ini, terdiri dari materi yang diambil dari Bab 1, soal biologi perihal jamur, Bab 2 yang terdiri dari soal perihal tumbuhan dan hewan hingga dengan soal biologi mengenai ekologi serta Perubahan Lingkungan dan daur ulang limbah (Bab 3).
Sebelumnya, admin juga sudah mempublish soal-soal UAS Biologi (KTSP) yang terdiri dari materi soal tentang Keanekaragaman hayati, plantae, animalia, ekosistem dan peranannya dalam kehidupan dan materi yang terakhir Pencemaran dan Daur ulang. yang sanggup anda baca pada postingan 55 Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban
Ada 45 butir soal PAT biologi peminatan (25 soal PG + 20 essay/uraian) yang sanggup siswa menengah atas pelajari selaku materi rujukan menuntut ilmu online sebelum menghadapi analisa final tahun mata pelajaran biologi yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mapel biologi, soal-soal biologi ini sanggup dijadikan pola dalam pengerjaan soal/bank soal.
Berikut dibawah ini, soal UAS/PAS/PAT biologi peminatan kelas 10 semester 2 dilengkapi kunci jawaban serta pembahasan dengan pernyataan dimulai dari nomor 1.
1. Perlekatan bilah pada jamur tiram putih tergolong jenis….
a. decurrent
b. adnaxec
c. sinuate
d. adnate with tooth
e. free
Jawaban: a. decurrent
Pembahasan:
Keterangan :
a. free (tidak menempel)
b. adnaxed (menempel)
c. adnate (menempel lurus)
d. adnate with tooth (menempel dengan tepi bergigi)
e. decurrent attached toodler (seperti payung)
f. sinuate (menempel dengan pangkal berlekuk)
g. arcuate (menempel hingga dasar)
2. Dua proses yang dijalankan organisme berhubungan dengan siklus karbin adalah….
a. transpirasi dan respirasi
b. fotosintesis dan transpirasi
c. fotosintesis dan respirasi
d. ekskresi dan transpirasi
e. ekskresi dan respirasi
Jawaban: c. fotosintesis dan respirasi
Pembahasan:
Dalam proses fotosintesis dikehendaki CO2 sedangkan pada proses respirasi dihasilkan CO2.
3. Komponen-komponen yang terdapat dalam sebuah ekosistem terdiri atas: senyawa anorganik, plankton, ikan, burung pemakan ikan dan guano. Jika terjadi pengambilan ikan secara besar-besaran, jawaban yang muncul adalah….
a. penurunan kadar senyawa anorganik penaikan populasi burung
b. penaikan populasi plankton, peningkatan kadar senyawa anorganik
c. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
d. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
e. penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Jawaban: e. penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Pembahasan:
Jika ikan diambil maka plankton sebgaai kuliner ikan akan anik populaisnya sedangkan populasinya burung akan menurun lantaran makanannya yakni ikan sudah tidak ada.
4. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae mempunyai bagian-bagian berikut, kecuali….
a. berkas pengangkut
b. polen
c. karpela
d. ovarium
e. ovulum
Jawaban: d. ovarium
Pembahasan:
Ovarium ialah kawasan pembentukan sel telur atau ovum pada hewan.
5. Tumbuhan Spermatophyta berharga bagi manusia, kecuali….
a. makanan
b. papan
c. kosmetik
d. dekorasi
e. konduktor
Jawaban: e. konduktor
Pembahasan:
tumbuhan spermatophyte berharga bagi insan antara lain untuk sayur, sandang, papan, obat, penyimpan air.
6. Berikut ini yakni berbagai macam tumbuhan:
1. lumut hati
2. lumut daun
3. paku ekor
4. paku kawat
5. supplier
Kelima jenis tumbuhan di atas mempunyai persamaan tanda-tandanya yaitu:
a. sudah mempunyai akar, batang dan daun
b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
c. habitat di darat dan air tawar
d. mempunyai berkas pengangkut xylem dan floem
e. mempunyai rizoid selaku alat pelekat
Jawaban: b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
Pembahasan:
Kelima jenis tumbuhan itu mempunyai persamaan dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan.
7. Navicula tergolong dalam ganggang….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: a. Chrysophyta
8. Dasar pembagian teratur mengenai ganggang adalah….
a. hasil fotosintesis dalam sel
b. bentuk selnya
c. cara berkembangbiaknya
d. kandungan pigmen selnya
e. bentuk inti selnya
Jawaban: d. kandungan pigmen selnya
Baca juga:
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
- 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13
9. Protozoa yang tidak mempunyai alat gerak adalah…
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Sporozoa
d. Cilliata
e. Sacropoda
Jawaban: c. Sporozoa
10. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antar-anggotanya yaitu….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapat kuliner secara heterotroph, eukariot
c. mendapat kuliner secara heterotropf, prokariot
d. pengambilan kuliner secara autotroph, eukariot
e. mengerjakan respirasi aerobic seluler dalam mitokondria
Jawaban: a. berdinding sel, eukariot
Lanjut ke soal PAS nomor 11-25 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)

Posting Komentar
Posting Komentar