45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part2 untuk siswa SMA/MA - Melanjutkan artikel 45 soal PAT biologi kelas x semester genap sebelumnya (soal PAS nomor 1-10), dengan butir soal masih berupa opsi ganda atau PG.
Selain itu, untuk anda yang di saat ini masih menggunakan KTSP, silahkan baca artikel sebelumnya, 55 soal UAS biologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban.
Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal biologi peminatan kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.
11. Dalam sebuah piramida ekologi, kedudukan paling bawah ditempati oleh….
a. karnivora
b. produsen
c. omnivore
d. konsumen
e. herbivore
Jawaban: d. konsumen
Pembahasan:
Piramida yang paling bawah yakni produsen kemudian pelanggan 1 pelanggan 2 dan seterusnya.
12. Perhatikan gambar berikut!
Permukaan tangkai jamur shitake termasuk….
a. strigose
b. fibrillose
c. minutely
d. twisted
e. costate
Jawaban: a. strigose
13. Polytrichum dikelompokan selaku lumut berumah satu karena….
a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit
b. anteridium dan arkegonium terdapat pada gametofit yang berbeda
c. sporofit menumpang pda gametofit
d. gametofit menumpang pada saprofit
e. sprofit dan gametofit terpisah
Jawaban: a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit
Pembahasan:
Jika anteridium dan arkoginium terdapat pada satugametofit maka disebut lumut berumah satu (monoseus).
14. Pada flora berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa….
a. sporofit
b. saprofit
c. megaspore
d. buluh serbuk sari
e. mikrospora
Jawaban: e. mikrospora
Pembahasan:
Pada mikrosporangium produk meiosis berupa mikrospora. Mikrospora yang mencpai sporofit akan berkecambah membentuk tubuh serbuk sari yang umbuh menuju kearah talenta biji untuk membuahi gametofit betina.
15. Di bawah ini ialah rujukan flora monokotil, kecuali….
a. Oryza sativa
b. Solanum tubermosum
c. Zea mays
d. Zingiber officinale
e. Saccharum officinarum
Jawaban: b. Solanum tubermosum
Pembahasan:
Solanum tubermosum yakni kentang ialah family solanaceae kelas dikotil.
16. Tumbuhan paku memiliki pembuluh xylem yang berfungsi untuk….
a. memuat air dan garam mineral
b. memuat fosil fotosintesis
c. menjalankan fotosintesis
d. menyimpan cadangan makanan
e. berbagi spora
Jawaban: a. memuat air dan garam mineral
Pembahasan:
Xylem yakni pembuluh pengangkat senyawa anorganik berupa air dan mineral dariakar ke seluruh bab tumbuhan.
17. Gymnospermae dibagi menjadi beberapa kelas. Kelas Ginkgoinae memiliki ciri-ciri selaku berikut, kecuali….
a. pohonnya bertunas pendek
b. tulang daun bercabang menggarpu
c. batangnya berisikan hipokotil yang menebal
d. bijinya memiliki kulit luar yang berdaging dan kulit dalam yang keras
e. daunnya bertangkai panjang berupa pasak atau kipas
Jawaban: c. batangnya berisikan hipokotil yang menebal
Pemabahsan:
C ialah opsi yang salah alasannya yakni keempat opsi yang yang lain memang benar itu yakni ciri-ciri kelas Ginkgoinae.
18. Pada flora lumut, meiosis terjadi di dalam….
a. zigot
b. gametofit
c. sporangium
d. arkegonium
e. anteridium
Jawaban: c. sporangium
Pembahasan:
Metagenensis lumut terjadinya pembelahan sel secraa meiosis, yakni pada fase sporongonium.
19. Di bawah ini ialah rujukan kelas dari subdivisi Gymnospermae, kecuali….
a. Pinaceae
b. Cycadinae
c. Gnetinae
d. Coniferae
e. Ginkgoinae
Jawaban: a. Pinaceae
Pembahasan:
Keempat opsi yang diatas selain opsi a ialah subdivisi Gymnospermae. Pinaceae subdivisi Angiospermae dan kelas monokotil.
20. Fertilisasi pada flora dari golongan Angiospermae terjadi di dalam….
a. stigma
b. stilus
c. ovarium
d. ovulum
e. karpelum
Jawaban: d. ovulum
Pembahasan:
Fertilisasi pada flora dari golongan Angiospermae terjadi di dalam ovulum.
21. Tumbuhan berbiji (Spermathopyta) memiliki habitus yang sungguh bervariasi. Di bawah ini yang ialah rujukan flora perdu adalah….
a. jati, kelapa, beringin
b. lili, krokot dan mawar
c. sayur-sayuran, arbei, dan kelapa
d. mawar, kembang merak, dan kembang sepatu
e. lili, krokot dan arbei
Jawaban: e. lili, krokot dan arbei
Pembahasan:
Habitus atau perawakan flora berbiji sungguh bervariasi yakni pohon, semak, perdu dan herba.
22. Tumbuhan berbiji dibedakan menjadi subdivisi, yakni flora berbiji terbuka (Gymnospermae) dan flora berbiji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang ialah ciri khas flora berbiji tertutup adalah….
a. biji flora pada permukaan megasporofit
b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
c. makrosporangium dan mikrosporangium terpisah satu sama lain.
d. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang
e. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
Jawaban: b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
Pembahasan:
Angiospermae berlainan dengan golongan flora Gtymnospermae, Karen a bakal bijinya senantiasa diselubungi oleh sebuah tubuh yang berasal dari daun-daun buah (karpela) yag ialah bakal buah.
23. Sorus yakni kumpulan sporangium yang terdapat pada….
a. akar
b. batang
c. daun
d. tunas
e. bunga
Jawaban: c. daun
Pembahasan:
Sorus yakni kumpulan sporangium yang terdapat pada sporofit. Sporofit ialah daun yang menciptakan spora.
24. Berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga, flora berbiji tertutup dari kelas dikotil dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu….
a. monoklamida, monokotil, dan dialipetala
b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
c. simpetala, monoklamida, dan dialipetala
d. dialipetala, solanaceae, dan fagaceae
e. cannaceae, piperaceae, dan fegaceae
Jawaban: b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
Pembahasan:
1. simpetala mencakup flora dengan habitus herba, semak, perdu dan pohon. Ciri pertama sub kelas ini yakni golongan flora yang mempunyai bunga dengan pelengkap lengkap berisikan kelopak dan mahkota. Dengan daun-daun mahkota yang berdekatan menjadi satu.
2. mokoklamida lazimnya berupa pohon atau flora berkayu. Tumbuhan ini tak punya pelengkap bunga cuma berisikan kelopak bunga saja.
3. dialipetala mencakup habitus tema, semak, perdu dan pohon. Ciri terutama memiliki bunga yang menawan perhatian dan apadaya lazimnya berbincang pelengkap bunga yang lengkap, daun mahkota lazimnya saling berlepasan.
Baca juga:
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
- 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci balasan K13
25. Perhatikan gambar berikut!
Permukaan tangkai jamur tiram putih tergolong jenis…
a. minutely
b. reticulated
c. fibrillose
d. strigose
e. pubescent
Jawaban: c. fibrillose
Pembahasan:
Keterangan:
1. Smooth (halus)
2. Squamulose (bersiisk kasar)
3. raticulated (bersisik halus)
4. twisted (melingkar)
5. fibrillose (berfibril/ bergaris halus)
6. costate (berusuk/ bergari)
7. glandural dotted (kelenjar dan bertitik-titik
8. pruinose (seluruh permukaan berbutir)
9. strigose (berduri jarang)
10. pubescent (berbutir kasar)
11. minutely (berbutir sungguh halus)
Lanjut ke soal PAS nomor 26-45 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part3
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)



Posting Komentar
Posting Komentar