20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part2 - Melanjutkan artikel 20 referensi soal UTS b. Indonesia sebelumnya (soal mid halaman nomor 1-10), bab kedua masih berupa soal opsi ganda. Selain itu, bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat mencari referensi menuntut ilmu online soal analisa tengah semester ganjil, silahkan baca: 40 referensi soal Perguruan Tinggi Swasta bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 K13.
Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal ulangan tengah semester kelas 12 semester 2 kurtilas edisi revisi mata pelajaran bahasa Indonesia dilengkapi kunci jawaban.
11. Bahasa yang sanggup mengekspresikan perilaku eksposisi. Agar sanggup meyakinkan pembaca, yang lazim dipertegas dengan kata pemberitahuan atau adverbia frekuentif, seumpama selalu, biasanya, sebagian besar, sering.
Teks ia atas merupakan pemahaman dari…
A. Kosa kata
B. Konjungsi
C. Orientasi
D. Adverbia
E. Tajuk rencana
Jawaban: D
Bacalah kutipan teks editorial berikut untuk soal nomor 12 dan 13!
Beberapa waktu yang kemudian banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian meraih 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi suatu surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap keadaan Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seumpama kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.
Orang Jakarta menyampaikan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor, orang Bogor membantahnya. Mereka menyampaikan bahwa yang menghasilkan kerusakan merupakan orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan menghasilkan vila dan hotel di puncak.
12. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ….
A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut
B. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi suatu kabar
C. Orang Jakarta menyampaikan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor
D. Kerugian meraih 39,5 milyar rupiah dan sepuluh orang meninggal
E. Beberapa waktu yang kemudian banjir besar melanda Jakarta
Jawaban: C
13. Kesimpulan dari tajuk planning tersebut merupakan ….
A. Banjir melanda Jakarta sehingga menghasilkan banyak kerugian
B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron
C. Banjir yang melanda Jakarta merupakan kiriman dari Bogor
D. Masyarakat Jakartalah yang menghasilkan kerusakan
E. Orang Jakarta menggusur petani dengan menghasilkan vila dan hotel di puncak
Jawaban: A
14. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
1) Penduduk Batam gres jutaan saja tentu masih lebih gampang ditangani langkah pensejahteraan dikala ini. (2) Batam menjadi suatu kawasan investasi yang pertumbuhan ekonominya di atas rata-rata, pertumbuhan ekonomi nasional. (3) Kelak jumlah penduduk akan terus bertambah, tentu di masa itu akan lebih susah. (4) Bila ingin menyejahterakan rakyat, cuma satu kuncinya, itikad dan kemauan. (5) Dengan demikian, desakan mesti senantiasa ditangani biar Pemerintah Daerah Kota senantiasa ingat, bukan honor yang diminta, tapi kesejahteraan.
Kalimat yang kurang efektif dalam kutipan teks editorial tersebut terdapat pada kalimat ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: A
15. Teks editorial mempunyai beberapa struktur di dalamnya, manakah yang tergolong ke dalam struktur teks editorial…
A. Evaluasi
B. Konjungsi
C. Reiteration
D. Orientasi
E. Subjektif
Jawaban: C
16. Berisikan sudut pandang penulis terhadap permasalahan yang diangkat. Berupa pernyataan atau teori yang hendak diperkuat oleh argumen, merupakan pemahaman dari….
A. Konjungsi
B. Penegasan ulang
C. Tesis
D. Argumentasi
E. Orientasi
Jawaban: C
17. Perhatikan teks editorial berikut!
(1) Pada tahun kemudian penduduk mengadu perihal pelayanan kesehatan yang berada di rumah sakit Indonesia. Salah satu unek-unek penduduk yakni penanganan dokter untuk melayani pasien yang kurang memuaskan.
(2) Seharusnya pemerintah lebih memprioritaskan bidang kesehatan dengan cara memperbarui atau memajukan kualitas setiap dokter di Indonesia. Hal itu ditangani demi memajukan pelayanan dan menyediakan kepuasan pada masyarakat.
(3) Terdapat pengaduan yang berjumlah sekitar 268 dan dilaporkan terhadap kementerian kesehatan. Namun pada kenyataannya masih banyak laporan yang belum diterima. Bahwa penduduk masih kurang puas dengan pelayanan rumah sakit yang diberikan.
(4) Masyarakat terus berharap biar mendapat peningkatan pelayanan rumah sakit yang ada di Indonesia guna menghasilkan pasien menjadi lebih nyaman.
Pada nomor berapakah bab alasan dalam teks di atas….
A. (1)
B. (2)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)
E. (2) dan (3)
Jawaban: E
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas Beserta Jawaban
- 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban
- 60 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 50 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester Ganjil K13 Beserta Jawaban
18. Bacalah kutipan teks opini berikut!
Pertambangan kerikil bara di Indonesia sudah berjalan empat puluh tahun lebih sejak keluarnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1967 wacana pokok-pokok pertambangan yang kemudian diganti dengan Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara Tahun 2009. Undang-undang ini sudah menjadi landasan eksploitasi sumber daya mineral dan kerikil bara secara besar-besaran untuk memburu pertumbuhan ekonomi. Industri kerikil bara Indonesia sudah meningkat dengan pesat dalam waktu singkat. Dengan demikian, pergeseran undang-undang mempunyai efek positif terhadap pertumbuhan ekonomi.
Ide pokok paragraf teks opini tersebut merupakan ....
A. Perubahan undang-undang mempunyai efek positif terhadap pertumbuhan ekonomi
B. Perubahan undang-undang mempunyai efek negatif terhadap kemajuan kerikil bara
C. Pertambangan kerikil bara di Indonesia sudah berjalan empat puluh tahun lebih
D. Program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan pastilah akan terwujud
E. Produksi kerikil bara sudah membuka lapangan kerja untuk para pengangguran
Jawaban: A
19. Perhatikan teks editorial berikut!
Tanggapan yang ditangani oleh pemerintah cuma sebatas respon, spontan, dan sporadis. Sehingga dikehendaki lebih banyak antisipasi dari kerjasama evakuasi hingga pembinaan relawan bencana.
Perbedaannya dengan negara Jepang yang sering terkena gempa, mereka senantiasa merencanakan teknologi yang membangun metode pertahanan dan tanggap bencana. disamping itu di Jepang mempunyai aktivitas kesiapan, kesiagaan dalam menghadapi bencana
Namun nyatanya mampuan pemerintah, mesti tetap dipatuhi oleh penduduk lemah sehingga banyak korban berjatuhan yang tidak dapat dihindari. Kesimpangsiuran pemberitahuan dari media massa senantiasa terulang di saat ada bencana. Sehingga aneka macam pemberitahuan artifisial bisa menghasilkan penduduk menjadi panik.
Dilihat dari strukturnya, kutipan editorial tersebut merupakan bab dari ... .
A. Tesis
B. Opini
C. Orientasi
D. Penegasan ulang
E. Argumentasi
Jawaban: E
20. Bacalah kutipan teks editorial berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh meningkat. Pemerintah bertugas menjaga biar permintaan melonjak cepat disikapi dengan persediaan yang cukup. Pemerintah mesti melakukan pekerjaan sama dengan pebisnis. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran biar pemain baru masuk. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya, kemakmuran buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapat penambahan upah.
Fakta yang dikemukakan dalam tajuk planning di atas merupakan …
A. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah mesti buka kran biar pemain baru masuk.
B. Pebisnis barang kebutuhan yang dikala ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang.
C. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya.
D. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi.
E. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapat penambahan upah.
Jawaban: B
Baca juga:
- 115 referensi soal bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil K13 dilengkapi pembahasan
- 100 Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar