75 Pola Soal Uts/Pts Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan Kurikulum 2013Part2

Posting Komentar
75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat - Tulisan kedua soal analisa tengah semester ganjil sejarah Indonesia/Wajib kelas xii semester ganjil ini, merupakan lanjutan 75 pola soal Perguruan Tinggi Swasta sejarah Indonesia sebelumnya (soal mid nomor 1-20).

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal uts sejarah Indonesia K13 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

21.Pemberontakan Kahar Mudzakar di Sulawesi Selatan disebabkan lantaran ....
a. tidak puasan dengan Pemerintah RI
b.Kahar Mudzakar ingin menjadi pemimpin APRIS
c.menentang Pemerintah RIS
d.memperjuangkan agar KGSS dimasukkan dalam APRIS
e. KGSS cuma dimasukkan ke dalam korps cadangan nasional
Jawaban: a

22.Alasan Pemerintahan RI membentuk Badan Keamanan Rakyat dan tidak segara membentuk serdadu nasional merupakan ....
a.Indonesia masih mesti berjuang menjaga kemerdekaan
b.pembentukan serdadu nasional sanggup menyebabkan kecurigaan Sekutu
c.pembentukan serdadu nasional memerlukan ongkos besar
d.Indonesia belum memiliki ongkos untuk TNI
e.tentara belum perlu untuk di saat itu
Jawaban : b

23.Dewan Banteng di Sumatra Barat dibikin oleh ....
a.Kartosuwiryo
b.Letkol. H. N. Ventjel Sumual
c.Letkol Berlian
d.Kolonel Mauludin Simbolon
e.Letkol Achmad Husein
Jawaban: e

24. Berikut ini yang tidak tergolong tindakan-tindakan sambutan rakyat Indonesia untuk menegakan kedaulatan Indonesia setelah memproklamasikan kemerdekaan adalah....
a.merebut senjata dari Jepang
b.membangun pemerintahan
c.pembunuhan terhadap serdadu Jepang yang masih ada di Indonesia
d.mengambil alih gedung-gedung yang masih dikuasai Jepang
e.menuliskan yel-yel di tempat-tempat yang strategis
Jawaban: c

25.Keuntungan rakyat Indonesia dengan diadakannya Rapat Raksasa di Lapangan Ikada merupakan ....
a.untuk merencanakan rakyat dalam menjaga kemerdekaan
b.mempersiapkan rakyat dalam melucuti serdadu Jepang
c.memperkuat pertahanan rakyat dengan senjata seadanya
d.meyakinkan rakyat bahwa pemimpinnya masih berwibawa
e.menunjukan kekuatan rakyat yang besar
Jawaban: a

26.Demi kemajuan demokrasi, BP-KNIP merekomendasikan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik selaku pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini disarankan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden maka keluarlah ....
a.Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b.Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
c.Maklumat Wapres No. X Tanggal 16 Oktober 1945
d.Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945
e.Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945
Jawaban: e

27.Berikut ini yang tidak tergolong latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta atas desakan para cowok untuk memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia segera merupakan ....
a.cita-cita bangsa Indonesia mesti diadaptasi dengan impian Pemerintah Jepang
b.meunggu dulu pembahasan lewat sidang PPKI
c.Bung Karno dan Bung Hatta sudah memiliki rencana lain setelah memperoleh panggilan dari Jendral Terauchi
d.khawatir terjadinya pertumpahan darah dengan bala serdadu Jepang
e.kemerdekaan Indonesia perlu disediakan secara matang
Jawaban: a

28.Sistem ekonomi Gerakan Benteng, yaitu kebijakan yang dicetuskan oleh ....
a.Dr. Sumitro Djojohadikusumo
b.Mr. Iskaq Cokrohadisuryo
c.Syarifuddin Prawiranegara
d.Ali Satroamidjojo
e.Burhanudin Harahap
Jawaban: a

29.Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yaitu Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta yang disebut ....
a.Surachman Plan
b.Kasimo Plan
c.Sumitro Djojohadikusumo Plan
d.Iskaq Cokrohadisuryo Plan
e.Gerakan Benteng Plan
Jawaban: b

30.PRRI merupakan pemberontakan yang berkobar di Sumatra Utara dipimpin oleh ...
a.Kolonel Simbolon
b.Letkol Barlian
c.Letkol Ahmad Husein
d.Letkol Vence Sumual
e.Kapten Andi Azis
Jawaban: a

31.Pasukan ekspedisi yang menumpas pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh ....
a.Kolonel Soeharto
b.Kolonel Alex Kawilarang
c.Kolonel Slamet Riyadi
d.Kolonel Ahmad Husein
e. Kolonel Ahmad Yani
Jawaban: b

32.Pemberontakan Permesta memperoleh dukungan dari ....
a.Kahar Mudzakar
b.Daniel Alexander Maukar
c.Raymond Westerling
d.Mayor Somba
e. Letkol Vence Sumual
Jawaban: e

33.Operasi penumpasan G-30-S/PKI di Blitar dijalankan operasi Trisula, dipimpin oleh ....
a.Brigjen Suryo Sumpeno dan Kolonel Witarmin
b.Brigjen . Yusuf dan M. Yasin
c.Brigjen Suryo Sumpeno dan Mayjen M. Yasin
d.Mayjen M. Yasin dan Kolonel Witarmin
e.Kolonel Witarmin dan M. Yusuf
Jawaban: d

34. Latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis merupakan ....
a. tidak menyepakati Indonesia timur bergabung ke NKRI
b.ketidakpuasan tempat terhadap alokasi ongkos dan pembangunan dari pusat
c.membentuk Negara Islam
d.bergabung ke Negara Islam Kartosuwiryo
e.menolak masuknya pasukan APRIS dari Tentara Nasional Indonesia ke Sulawesi Selatan
Jawaban: a

35.Maksud Pangkostrad melaksanakan kerjasama di antara kesatuan ABRI merupakan ....
a.menugaskan RPKAD merebut RRI dan Kantor Telkom
b.Menjelaskan terhadap rakyat perihal pengkhianatan PKI
c.merebut basis pertahanan PKI di Halim Perdana Kusuma
d.menggalang kekuatan untuk melumpuhkan PKI secara cepat
e.mengamankan suasana ibu kota
Jawaban: d

36.Operasi penumpasan G-30-S/PKI pertama di ibu kota yang dilancarkan oleh pasukan RPKAD dan pasukan Kujang Siliwangi diarahkan ke ....
a.Lubang Buaya dan Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma
b.Gedung RRI dan TVRI
c.Gedung RRI dan Telkom Pusat
d.Istana negara dan Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma
e.Gedung RRI dan Lubang Buaya
Jawaban: c

37. Pemberontakan DI/TII terjadi dibeberapa provinsi, kecuali ....
a.Sumatra Utara
b.Sulawesi Selatan
c.Kalimantan Selatan
d.Jawa Barat
e.Jawa Tengah
Jawaban: a

38. PKI menentut Pemerintah Indonesia untuk membentuk Angkatan Kelima denga tujuan ....
a.membantu pemerintah dalam menghadapi konfrontasi dengan Malaysia
b. merencanakan agar Indonesia lebih tangguh
c. merencanakan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah
d.untuk melawan negara Amerika Serikat
e.untuk melindungi rakyat jelata
Jawaban: c

39.Berikut ini merupakan aneka macam antisipasi PKI sebelum melancarkan pengkhianatan lewat Gerakan September 1965, kecuali ....
a. menggalang kekuatan massa dengan mendirikan aneka macam organisasi
b.melakukan infiltrasi ke dalam badan ABRI
c.menyebarkan informasi Dewan Jendral
d.membentuk Biro Khusus
e.menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI
Jawaban: a

40. Pemberontakan PKI Madiun merupakan puncak kekecewaan salah seorang tokoh oposan setelah jatuh dari Kabinet, merupakan ....
a.Muso
b.Alimin
c.Amir Syarifudin
d.Aidit
e.Tan Malaka
Jawaban: c

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- 55Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter