75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat - Soal-soal sejarah Indonesia/wajib untuk siswa kelas XII Semester ganjil artikel ini, terdiri dari bahan yang diambil dari Bab 1, soal sejarah wacana usaha menghadapi ancaman disintegrasi bangsa hingga dengan soal mengenai sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia pada masa demokrasi parlementer (1950-1959) yang diambil dari Bab 2.
75 soal artikel ini merupakan lanjutan 35 soal yang sudah admin publish sebelumnya, yang bisa siswa menengah atas pelajari selaku rujukan menimba ilmu online sebelum menghadapi cobaan tengah semester/penilaian tengah semester yang sebenarnya, pada tulisan: 35 soal UTS sejarah Indonesia kelas xii semester ganjil (25 PG + 10 Essay/uraian)
Dan lanjutan pada goresan pena ini, ada 40 butir soal sejarah Indonesia kelas 12 dalam bentuk opsi ganda kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1.Masa Demokrasi Terpimpin dimulai dengan berlakunya deskret presiden 5 juli 1959 sampai…
a.Berakhirnya kekuasaan presiden Soekarno tahun 1966
b.Adanya ketetapan MPRS nomor 1/MPRS/1960
c.Dibenuknya dewan pertimbangan agung sementara
d.Pembentukan kabinet kerja
e.Adanya normalisasi relasi dengan Malaysia
Jawaban : a
2.Demokrasi Terpimpin adalah…
a.Demokrasi menurut hikmat dan budi dalam permusyawaratan / perwakilan
b.Demokrasi segala keputusan ditangan pemimpin
c.Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat
d.Demokrasi yang dijiwai nilai-nilai pancasila
e.Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban : a
3.Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik mancanegara Indonesia cenderung ke…
a.Cina
b.Amerika
c.Blok Barat
d.Blok Komunis
e.Inggris
Jawaban : d
4.Masalah yang dibahas dalam konferensi dalam 10 maret 1966 antara presiden Soekarno dan partai-partai politik adalah…
a.Supersemar
b.Adanya pasukan tanpa tanda pengenal diluar istana merdeka
c.Masalah demonstrasi Tritura
d.Pembentukan deklarasi ekonomi
e.Tujuan dilakukannya devaluasi
Jawaban : c
5.Bukti besarnya kekuasaan presiden pada masa demokrasi terpimpin adalah…
a.Presiden mengangkat anggota MPRS
b.Presiden membentuk Zaken cabinet
c.Presiden menyatakan berlakunya Undang-Undang Dasar 1945
d.Presiden membubarkan dewan perwakilan rakyat hasil pemilu>
e.Struktur ekonomi mempunyai kecenderungan ke ekonomi statisme
Jawaban : d
6.Berikut ini merupakan salah satu isi TRIKORA…
a.Dukungan agresi mogok buruh Indonesia
b.Bantu usaha rakyat Kalimantan Utara
c.Perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
d.Boikot produk-produk Belanda
e.Gagalkan pembentukan Negara Papua
Jawaban : e
7.Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan penyambung pengecap barat sudah menyerupakan komando rakyatnya yang dipahami dengan sebutan…
a.Dwi Komando Rakyat
b.Tri Tuntutan Rakyat
c.Tri Komando Rakyat
d.Hati Nurani Rakyat
e.Komando Gabungan Rakyat
Jawaban : c
8.Upaya-upaya perbaikan ekonomi yang ditempuh pemerintah selama Demokrasi Terpimpin, kecuali…
a.Sistem Ekonomi Ali-Baba
b.Rencana Pembangunan Lima Tahun
c.Program Benteng
d.Konsepsi Nasakom
e.Gunting Syarifudin
Jawaban : d
9. Penculikan dan pembunuhan dalam Peristiwa G-30-S/PKI menunjukan bahwa PKI merupakan ....
a.organisasi terlarang
b. berbahaya
c.tidak sehaluan
d.sangat biadab
e.pengkhianat
Jawaban: d
10.Dalam suatu rapat lazim anti pangkalan militer asing, Presiden Soekarno menyatakan bahwa Indonesia keluar dari PBB pada tanggal…
a.2 Januari 1965
b.3 Januari 1965
c.5 Januari 1965
d.7 Januari 1965
e.10 Januari 1965
Jawaban : d
11.Selama konfrontasi Malaysia Presiden Soekarno mencanangkan program..
a.Dwikora
b.Trikora
c.Tri Darma
d.Tritura
e.Sapta Marga
Jawaban : a
12.Isu yang ditiupkan PKI dalam badan angkatan darat adalah…
a.Dewan militer
b. Dewan revolusi
c.Dewan jabatan
d.Dewan colonel
e.Dewan jenderal
Jawaban : e
13.Keuntungan kampanye trikora bagi angkatan darat adalah…
a.Menjadi kekuatan yang dipercaya oleh pemerintah
b.Memberi potensi menjadi pemimpin forum tinggi Negara
c.Semakin banyaknya perwira angkatan darat masuk dalam cabinet
d. Memberi potensi untuk menggantikan pemerintahan
e.Menjadi kekuatan yang paling dipercaya oleh pemerintah
Jawaban : c
14.Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat merupakan ....
a.persiapan dalam menghadapi Belanda
b.syarat untuk kelengkapan negara
c.memelihara keamanan dan keamanan rakyat serta merawat korban perang
d.untuk menghadapi serdadu Jepang
e.persiapan mengahadapi Sekutu
Jawaban: c
15.Pihak oposisi menganggap Kabinet Sukiman dalam melakukan politik luar negerinya cenderung ke ....
a.China
b.Blok Timur
c.Blok Komunis
d.Blok Barat
e.Netral
Jawaban: d
16.Gerakan yang didalangi oleh kelompok kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia merupakan ....
a.RMS
b.DI/TII Aceh
c.APRA
d.Andi Azis
e.DI/TII Jawa Tengah
Jawaban: c
17. Usaha pemerintah dalam menanggulangi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo merupakan ....
a.pembersihan kepada antek-antek Kartosuwiryo
b.musyawarah dan pengarahan pasukan TNI
c.menghukum Kartosuwiryo
d.penyerangan kepada Kartosuwiryo
e.penangkapan Kartosuwiryo
Jawaban: b
18.Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh ....
a.persaingan antara anggota ABRI
b.perebutan jabatan di Sumatra Barat
c.munculnya kelas-kelas dalam penduduk di Selawesi Selatan
d.perebutan jabatan Kapolres di suatu kabupaten di Selawesi Selatan
e.ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi kepada dana pembangunan dan pemerintahan pusat
Jawaban: e
Baca juga:
- 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- 55Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
- Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
19.Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi militer. Operasi militer ini diberi nama operasi ....
a.Pagar Betis
b.Baratayudha
c.Merdeka
d.17 Agustus
e.Banteng Raiders
Jawaban: d
20.Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia merupakan ....
a.Amir Fatah
b.Kahar Mudzakar
c.Andi Azis
d.Kartosuwiryo
e.Daud Beureuh
Jawaban: D
75 Pola Soal Uts/Pts Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan Kurikulum 2013
Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2
Posting Komentar
Posting Komentar