320 Soal Soal Geografi Dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan Uas/Pas)

Posting Komentar

320 Soal Soal Geografi dan Jawabannya Kelas X Semester Ganjil K13 admin publish selaku langkah antisipasi UAS/PAS di Tahun 2020 ini. Tujuannya agar membuat lebih mudah siswa mencari rujukan menimba ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. 320 Soal? Iya, ada sebanyak itu dan soal-soal itu sebelumnya, admin sudah publish sebanyak 290 soal lebih pada tahun sebelumnya, yang sanggup siswa SMA/SMK/MA/MAK/sederajat pelajari pada artikel admin: 290+ Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013.

Dan 30 soal yang sedang anda baca ini, merupakan extra selaku komplemen materi soal geografi sebelumnya. Bila tidak mau ribet, atau ingin meringkas mempelajarinya, anda sanggup membaca artikel yang ada di goresan pena ini dilengkapi 45 soal UAS Geografi kelas 10 semester 1 (30 PG + 15 Essay/uraian) yang sudah admin publish sebelumnya. 

Adapun 30 soal extra ini, terdiri dari opsi ganda dilengkapi jawabannya, menyerupai berikut ini:

1.Gambar di bawah ini merupakan salah satu simbol yang terdapat dalam peta yang merupakan simbol dari....

A.Jalan raya
B.Hutan
C.Batas wilayah
D.Rel kereta api
E.Sungai
Jawaban: E

2.Pada dasarnya yang membedakan Geografi dan ilmu-ilmu yang lain terletak pada....
A.Obyek penelitiannya
B.Metodologi penelitiannya
C.Bidang yang dikaji
D.Obyek formalnya
E.Obyek materialnya
Jawaban: D

3.Pendekatan-pendekatan yang digunakan dalam kajian Geografi kepada obyek materialnya, antara lain pendekatan...
A.Keruangan dan kewilayahan
B.Kelingkungan dan interaksinya
C.Kewilayahan dan interdependensi
D.Perbedaan wilayah dan nilai kegunaan
E.Keterkaitan keruangan dan wilayah
Jawaban: A

4.Wilayah sekitar gunung api sungguh subur, hal ini diakibatkan gunung api banyak mengeluarkan bubuk vulkanik yang kaya akan unsur hara, dalam kajian Geografi tergolong prinsip.....
A.Distribusi
B.Korologi
C.Interelasi
D.Deskripsi
E.Interdependensi
Jawaban: C

5.Ilmu penunjang dalam melakukan acara studi Geografi yang berhubungan dengan air di paras bumi adalah...
A.Oceanografi
B.Meteorologi
C.Klimatologi
D.Biogeografi
E.Hidrologi
Jawaban: E

6.Indonesia terletak pada 6 ° LU – 11 ° LS dan 91° BT – 141 ° BT, tergolong dalam lokasi...
A.Relatif
B.Geografis
C.Geologis
D.Absolut
E.Historis – Cultural
Jawaban: D

7.Hal di bawah ini yang berhubungan dengan rancangan Aglomerasi adalah...
A.Harga produk pertanian lebih mahal kalau mesti dimuat ke pasar yang jauh
B.Di perkotaan terdapat wilayah kumuh, elit, RSS, wilayah adonan dan lain-lain
C.Desa menyediakan materi pangan, sedangkan kota menciptakan produk industri
D.Di gurun air sungai sulit
E.Daerah perbukitan ditanami tanaman keras
Jawaban: B

8.Daerah yang berpegunungan cocok digunakan untuk perkebunan dan pertanian sayuran, sedangkan wilayah dataran digunakan untuk permukiman dan kerja keras ekonomi lainnya, hal ini berhubungan dengan konsep...
A.Nilai kegunaan
B.Interaksi dan Interdependensi
C.Morfologi
D.Keterkaitan keruangan
E.Aglomerasi
Jawaban: C

9.Banyaknya korban pada dikala terjadinya Tsunami di Aceh alasannya merupakan proteksi sukar meraih lokasi bencana, hal ini berhubungan dengan konsep...
A.Jarak
B.Pola
C.Morfologi
D.Keterjangkauan
E.Lokasi
Jawaban: D

10.Cabang Geografi Teknik yang mendukung dalam mempelajari Geografi adalah...
A.Geologi, Geomorfologi, Geodesi
B.Kartografi, Penginderaan jauh, dan SIG
C.Antropologi, Sosilogi, dan Demografi
D.SIG, Geologi, Klimatologi
E.Hidrologi, Oceanografi, Meteorologi
Jawaban: B

11.Contoh Aspek Fisik, yang dikaji dalam ilmu Geografi yaitu...
A.Suku – suku bangsa yang tinggal di pedalaman
B.Tipe dan contoh pemukiman di suatu daerah
C.Harapan hidup dan Pendapatan
D.Mobilitas sosial
E.Topografi suatu wilayah
Jawaban: E

12.Pemaparan yang lengkap ihwal fenomena dibarengi peta, grafik, table banyak dipergunakan dalam prinsip geografi ….
A.Deskripsi
B.Interelasi
C.Korologi
D.Kelingkungan
E.Keruangan
Jawaban: A

13.Membahas tempat tertentu secara khusus menyerupai tempat Asia Tenggara tergolong kajian geografi….
A.Regional
B.Industri
C.Politik
D.Penduduk
E.Ekonomi
Jawaban: A

14. Menganalisa tanda-tanda alam di paras bumi dengan berpegang pada tanda-tanda yang tersebar tidak merata di permukaan bumi disebut prinsip ….
A.Korologi
B.Interelasi
C.Deskripsi
D.Distribusi
E.Korelasi
Jawaban: D

15.Jakarta-Madura sanggup ditempuh lewat bus atau helikopter. Ditinjau dari rancangan geografi tergolong rancangan ….
A.Pola
B.Interaksi
C.Aglomerasi
D.Keterjangkauan
E.. Diferensiasi Area
Jawaban: D

16.Suhu di wilayah puncak Bogor lebih hirau taacuh dari wilayah di Jakarta. Contoh tersebut merupakan rancangan essensial geografi ....
A.Lokasi
B.Interelasi
C.Nilai Kegunaan
D.Diferensiasi Area
E.Keterkaitan ruang
Jawaban: D

17.Angin puting beliung yang melanda wilayah Solo dan Yogyakarta sementara waktu yang lalu, menghancurkan rumah-rumah warga dan perkantoran di wilayah tersebut. Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut merupakan ...
A.Pendekatan ekologi
B.Pendekatan keruangan
C.Pendekatan kompleks wilayah
D.Pendekatan korologi
E.Pendekatan regional
Jawaban: B

18.Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus menyerupai sentra perdagangan, tempat industri, pemukiman kelas elit, tempat kumuh, dan tempat hijau. Konsep geografi yang berhubungan dengan hal itu merupakan …
A.Pola
B.Morfologi
C.Aglomerasi
D.Lokasi
E.Jarak
Jawaban: C

19.Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera, dan Jawa. Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip geografi yakni …
A.prinsip korologi
B.prinsip diskripsi
C.prinsip interelasi
D.prinsip persebaran
E.prinsip interaksi
Jawaban: D

20.Komponen Peta:
1.Judul,
2.Proyeksi,
3.Sumber Peta,
4.Tanggal Penerbitan
A.1, 2, 3
B.1, 3
C.2, 4
D.4
E.Semua Benar
Jawaban: B

21.Syarat Proyeksi Pemetaan:
1.Equidisvalent,
2. Equidistance,
3.Equivalent,
4.Conform.
A.1, 2, 3
B.1, 3
C.2, 4
D.4
E.Semua benar
Jawaban: C

22.Perbandingan jarak pada peta dan jarak bergotong-royong disebut...
A.Inset
B.Legenda
C.Skala
D.Garis Astronomis
E.Garis Bujur
Jawaban: C

23.Berikut ini yang bukan merupakan fungsi peta adalah...
A.Menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di paras bumi
B.Memperlihatkan atau menggambarkan fenomena-fenomena dan bentuk-bentuk pada permukaan bumi
C.Memperlihatkan ukuran, luas daerah, dan jarak di permukaan bumi
D.Menyajikan gunjingan dalam bentuk waktu
E.Menyajikan gunjingan dalam bentuk ruang
Jawaban: D

24.Peta kecil extra dan menyediakan kejelasan yang terdapat dalam peta disebut.....
A.Legenda
B.Inset
C.Lettering
D.Simbol
E.Skala
Jawaban: B

25.Gejala Geosfer yang tidak menjadi obyek material Geografi adalah....
A.Antroposfer
B.Biosfer
C.Hidrosfer
D.Atmosfer
E.Barisfer
Jawaban: E

26.Peta skala sedang memiliki ukuran skala...
A.1:250.000 - 1:500.000
B.1:5000 - 1:250.000
C.1:500.000 - 1:1.000.000
D.1:100 - 1:5.000
E.1:100 - 1:500
Jawaban: A
27.Penjelasan simbol-simbol yang terdapat dalam peta disebut....
A.Legenda
B.Garis kontur
C.Judul
D.Inset
E.Skala
Jawaban: A

28.Salah satu unsur peta yang berfungsi selaku penanda suatu posisi dan arah suatu titik maupun wilayah disebut ….
A.Skala peta
B.Orientasi
C.Judul peta
D.Legenda
E.Simbol peta
Jawaban: B

29.Gambar di bawah ini merupakan unsur peta, yakni komponen... 


A.Lettering
B.Warna
C.Simbol
D.Garis tepi
E.Skala
Jawaban: C

30.Berikut ini merupakan syarat-syarat suatu peta yang baik, kecuali ....
A.Mudah dimengerti
B.Data yang dihidangkan lengkap
C.Daerah yang digambarkan mesti sama luasnya dengan luas sesungguhnya kalau dikalikan skala peta
D.Peta mesti berwarna
E.Peta mesti rapi, indah, dan menarik
Jawaban: D

Baca juga:
- 40 soal UAS/PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 65 Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 Beserta jawabannya

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter