75 Soal Soal Geografi Dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 K13 (Persiapan Uas/Pas)

Posting Komentar

75 Soal Soal Geografi dan Jawabannya Kelas XI Semester Ganjil K13 admin publish selaku langkah antisipasi UAS/PAS di Tahun 2020 ini. Tujuannya mudah-mudahan mempermudah siswa kelas 11 mencari rujukan menuntut ilmu online sebelum menghadapi cobaan simpulan semester yang sebenarnya.  Sebelumnya, admin sudah publish sebanyak 40 soal UAS (20 Soal Pilihan Ganda + 20 essay/uraian), yang sanggup siswa SMA/SMK/MA/MAK/sederajat pelajari pada artikel bank soal: 40 Soal UAS/PAS Geografi Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban.

Dan 30 soal yang sedang anda baca ini, ialah ekstra selaku embel-embel materi soal geografi sebelumnya. Makara jikalau di total ada 75 total geografi yang sanggup guru mapel geografi jadikan pola dalam pengerjaan soal/perbendaharaan soal.

Adapun 30 soal ekstra ini, terdiri dari opsi ganda dilengkapi jawabannya, menyerupai berikut ini:

1.Liana dan epifit sanggup kita jumpai di ....
A.kawasan hutan tropis
B.kawasan taiga
C.kawasan utan gugur
D.kawasan savana
E.kawasan tundra
Jawaban::A

2.Dalam pembagian biogeografi dunia, fauna Indonesia serpihan barat tergolong dalam kalangan ....
A.oriental
B.etiopia
C.neatropik
D.neartik
E.paleartik
Jawaban:A

3.Contoh pengaruh letak geografis terhadap keadaan sosial budaya penduduk di Indonesia yaitu....
A.sebagian besar penduduk melakukan pekerjaan di sektor pertanian
B.dibagian pesisir penduduk melakukan pekerjaan di sektor nelayan
C.pedagang yang singgah ke Indonesia menenteng pengaruh terhadap pola pikir
D.terjadi kemajemukan bahasa, agama, suku, dan mata pencaharian
E.perubahan gaya hidup penduduk dari tradisional ke modern
Jawaban:D

4.Pengaruh keanekaragaman bentuk tampang bumi Indonesia terhadap keanekaragaman acara penduduk Indonesia sanggup dilihat dari letak. . .
A.geologis
B.geografis
C.fisiografis
D.astronomis
E.geomorfologi
Jawaban:D

5.Pengaruh dari garis bujur Indonesia adalah. . .
A.kelembaban udara cukup tinggi
B.curah hujan yang tinggi
C.perbedaan waktu
D.pergantian angin
E.tanahnya subur
Jawaban:C

6.Wilayah Indonesia diapit oleh 2 samudra yaitu. . .
A.Samudra Antartika dan Samudra Hindia
B.Samudra Antartika dan Samudra Arktik
C.Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
D.Samudra Atlantik dan Samudra Hindia
E.Samudra Pasifik dan Samudra Hindia
Jawaban:E

7.Kekuatan maritim Indonesia diantaranya. . .
A.Letak geografis, jumlah pulau, dan luas wilayah
B.Jumlah penduduk, letak geografis, dan huruf pemerintahan
C.Letak geografi, jumlah pulau, dan huruf pemerintahan
D.Luas wilayah, kepadatan penduduk, dan berdiri rupa bumi
E.Luas wilayah, kepadatan penduduk, dan letak geografis
Jawaban:B

8.Negara Indonesia yang ialah negara kepulauan terdiri dari pulau besar dan pulau-pulau kecil. Pulau yang paling paling besar yakni . . .
A.Kalimantan
B.Sumatra
C.Sulawesi
D.Papua
E.Timor Leste
Jawaban:A

9.Yang ialah aspek pendorong Indonesia untuk berbagi poros maritim dunia adalah. . .
A.Indonesia kaya sumber daya alam
B.Penduduk Indonesia yang banyak
C.Letak Indonesia strategis
D.Indonesia negara kepulauan
E.Wilayah Indonesia luas
Jawaban:C

10.Batas-batas penguasaan maritim oleh sebuah negara antara lain . .
A.Landas kontinen, maritim teritorial dan ZEE
B.Letak strategis, landas kontinen dan ZEE
C.LAndas kontinen, maritim teritorial dan ekslusif area
D.Laut dalam, landas kontinen dan maritim teritoria
E.Laut dalam, maritim teritorial dan ZEE
Jawaban:D

11.Indonesia mempunyai 3 alur maritim kepulauan Indonesia, pengaruh postif yang diperoleh Indonesia diantaranya adalah. . .
A.Sebagai bahaya kedaulatan bangsa dan negara
B.Meningkatnya kejahatan laut
C.Ancaman pencemaran laut
D.Sebagai jalur pelayaran dunia sehingga sanggup memajukan perekonomian nasional
E.Tumbuhnya rasa mempunyai kelauatan Indonesia
Jawaban:A

12. Letak strategis Indonesia selaku poros maritim dunia. . .
A.Terletak pada wilayah maritim Asia Tenggara
B.Berada pada jalur jual beli kawasan Asia Tenggara
C.Memiliki armada maritim yang kuat
D.Terletak diantara 2 benau dan 2 samudra
E.Memiliki 3 chokepoint
Jawaban:D

13.Pulau yang secara geografis terletak paling selatan di Indonesia yakni ....
A.Pulau We
B.Pulau Mentawai
C.Pulau Buru
D.Pulau Sumbawa
E.Pulau Rote
Jawaban:E

14.Berikut ini ialah ciri-ciri fisik biasa negara Indonesia, kecuali ....
A.Memiliki dua musim
B.Curah hujan dan kelembaban tinggi
C.Memiliki kombinasi kenampakan geomorfologi
D.Banyak memperoleh sinar matahari
E.Memiliki banyak kawasan tandus
Jawaban:E

15. Angin muson yang memicu isu terkini hujan di Indonesia yakni .....
A.angin pasat
B.angin anti pasat
C.angin siklon
D.angin muson timur
E.angin muson barat
Jawaban:E

16. Letak sebuah wilayah menurut garis koordinat peta yakni garis lintang dan garis bujur di sebut....
A.letak geografis
B.letak geologis
C.letak wilayah
D.letak astronomis
E.letak daerah
Jawaban:D

17.Letak geografis Indonesia memiliki batas dengan wilayah lain disekitarnya, letak geografis Indonesia yaitu
A.Benua eropa-Benua Amerika dan Samudra Arktik-Samudra Pasifik
B.Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia
C.Benua Amerika-Benua Asia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia
D.Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Hindia-Samudra Atlantik Negara
E.Benua Afrika-Benua Eropa dan Benua Australia- Benua Asia
Jawaban:B

18. Salah satu pengaruh negatif letak gegrafis Indonesia adalah…
A.Indonesia memperoleh pengaruh negatif budaya asing
B.Indonesia miskin sumber daya alam
C.Indonesia mempunyai jumlah penduduk yang banyak
D.Indonesia terhindar dari penyelundupan obat terlarang
E.Indonesia terhindar dari jual beli manusia
Jawaban:A

19.Fauna babi rusa cuma sanggup kita jumpai di ....
A.Papua
B.Sumatera
C.NTT
D.Sulawesi
E.Jawa
Jawaban:D

20.Panda ialah fauna khas yang terdapat di region ....
A.Neotropik
B.Paleartik
C.Ethiopia
D.Neartik
E.Oriental
Jawaban::B

21.Hutan savana di Indonesia sanggup ditemui di ....
A.Kalimantan
B.NTT
C.Sumatera
D.Bali
E.Sulawesi
Jawaban:B

22.Dalam pembagian biogeografi dunia, fauna Indonesia serpihan barat tergolong dalam kalangan ....
A.Oriental
B.Neotropik
C.Paleartik
D.Ethiopia
E.Neartik
Jawaban:A

23.Persebaran hutan Indonesia secara berurutan dari barat ke timur yakni ....
A.sabana tropik-hutan musim-hutan hujan tropik
B.hutan musim-hutan hujan tropik- sabana tropik
C.hutan hujan tropik-hutan musim- sabana tropik
D.hutan musim-sabana tropik-hutan hujan tropik
E.hutan hujan tropik-sabana tropik- hujan musim
Jawaban:C

24. 


Pada Peta Indonesia diatas yakni garis yang memisahkan kawasan Indonesia serpihan Barat dan kawasan peralihan dimengerti dengan garis....
A.Wallacea
B.Khatulistiwa
C.Lintang
D.Bujur
E.Webber
Jawaban:A

25.Bioma Hutan Taiga banyak terdapat di kawasan Skandinavia, Rusia, Siberia, Alaska, Kanada dan mempunyai ciri-ciri perbedaan antara suhu isu terkini panas dan isu terkini hambar cukup tinggi. Tanaman khas pada bioma ini adalah….
A.Pinus
B.Jati
C.Mahoni
D.Sakura
E.Semak berduri
Jawaban:A

26.Yang tergolong kalangan binatang peralihan di Indonesia yakni …
A.badak, maleo dan komodo
B.babi rusa, gajah, dan badak
C.maleo, komodo, babi rusa
D.Gajah. kangguru dan maleo
E.Komodo dan kangguru
Jawaban:C

27.Wilayah persebaran fauna oriental terdapat di ....
A.Australia, Papua, Selandia Baru dan Tasmania
B.Jepang, Afrika Utara, Eropa, Rusia dan Pantai Pasifik Barat
C.India, Indonesia, Malaysia dan Semenanjung Indochina
D.Meksiko Tengah, Amerika Utara dan Greenland
E.Amerika Tengah, Amerika Selatan, Meksiko danKepulauan Karibia
Jawaban::C

28.Perhatikan karakteristik hutan berikut
1.Jenis pohon salur sampai kayu keras
2.Jenis tumbuhan heterogen
3.Berdaun kecil dan pendek
4.Pohon tidak terlampau rapatKarakteristik hutan tropis
Berdasarkan karaktersitik tersebut ditunjukkan oleh nomor….
A.(1) dan (2)
B.(1) dan (3)
C.(1) dan (4)
D.(2) dan (3)
E.(2) dan (4)
Jawaban:A

29.Letak sebuah kawasan menurut kenyataannya di permukaan bumi disebut letak...
A.astronomis
B.geologis
C.geografis
D.sosial ekonomis
E.kebudayaan
Jawaban: C

30.Pengaruh letak geologis terhadap keadaan alam Indonesia yakni ....
A.memiliki 2 musim
B.dipengaruhi oleh angin muson barat dan timur
C.banyak gunung yang memicu wilayah Indonesia mempunyai tanah subur
D.memiliki keanekaragaman budaya
E.tumbuhan yang gampang menyesuaikan diri dengan keadaan alam Indonesia
Jawaban:C

Baca juga:
- 45 soal UAS/PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 65 Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 Beserta jawabannya

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter