150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Uts/Pts/Uas/Pat)

Posting Komentar

150 Latihan Soal Sosiologi Kelas X Semester Genap Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT) - Ada banyak soal sosiolgi dilengkapi kunci balasan yang sudah admin publish dalam beberapa tulis di blog kumpulan soal ini. Tentunya sungguh memiliki faedah bagi acuan mencar ilmu online siswa kelas 10 dalam rangka menghadapi cobaan tengah semester genap/penilaian tengah semester ataupun nantinya analisa selesai tahun 2021 mapel sosiologi.

Soal dan balasan sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 yang ada, bisa digunakan untuk sosiologi peminatan ataupun lintas minat.

Sebelum membaca soal-soal sosiologi kelas 10 semester 2 beserta balasan lebih lanjut, admin jelaskan apalagi dahulu, bahwasannya 150 soal itu terbagi menjadi:

- 55 Soal Sosiologi (30 PG + 20 Essay/uraian), yang dapat anda baca pada postingan: 55 pola soal UTS/PTS Sosiologi kelas 10 semester 2 K13 beserta jawaban.

- 65 soal sosiologi (40 PG + 20 essay/uraian), yang dapat anda baca pada postingan: 65 soal UAS/PAT Sosiologi kelas 10 dan kunci jawabannya.

Total keduanya ada 120, dan 30 soal (150) di bawah ini merupakan soal komplemen yang kesemuanya berupa opsi ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Untuk mengenali nasehat penduduk wacana partai politi yang ideal menurut persepsi mereka, seorang peneliti dalam menghimpun data menggunakan metode....
A.Wawancara
B.Partisipan
C.Angket
D.Skala analisa
E.Observasi
Jawaban: A

2.Seseorang yang tidak sanggup menemukan pergantian yang terjadi akan mengalami keguncangan culture shock. Dengan demikian maka ketidaksanggupan seseorang dalam menghadapi tanda-tanda sosial akan menenteng ke arah....
A.Harmoni sosial
B.Keteraturan sosial
C.Perilaku menyimpang
D.Kontak sosial
E.Kesejahteraan sosial
Jawaban: C

3. Seorang cukup umur dipahami selaku preman yang sering menghasilkan onar di kampungnya. Ia secara tiba-tiba bermetamorfosis insan yang taat beribadah dan melakukan segala norma agamanya, setelah memperoleh pesan yang tersirat dari seorang tokoh agama. Ia pun sadar akan eksekusi yang mau diterimanya dari Tuhan bila ia berbuat hal-hal yang melanggar norma agama. Dalam hal ini, norma tersebut berfungsi sebagai....
A.Pedoman bagi penduduk dalam bertingkah
B.Kriteria sikap sosial yang tergolong penyimpangan
C.Pedoman bagi pelaksanaan pengendalian sosial
D.Benteng pinjaman dari perbuatan menyimpang
E.Pemersatu orang dalam golongan yang sama
Jawaban: A

4.Nilai rohani yang bersumber pada elemen kehendak dan kemauan atau budpekerti disebut dengan nilai....
A.Material
B.Keindahan
C.Vital
D.Kebenaran
E.Moral
Jawaban: E

5.Suatu tindak korupsi atasan yang ditiru bawahannya, merupakan pola dari penyimpangan akhir sosialisasi....
A.Subbudaya menyimpang
B.Tidak tepat
C.Sempurna
D.Primer
E.Sekunder
Jawaban: B

6.Penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindak kejahatan atau Kriminal adalah....
A.Pemerkosaan
B.Memfitnah
C.Geng motor
D.Mencegah kehamilan
E.Menerobos lampu kemudian lintas
Jawaban: C

7.Penyimpangan sosial yang tergolong selaku perwujudan proses pola hidup adalah....
A.Narkotika
B.Prostitusi
C.Penjudi professional
D.Kelompok Punk
E.Aksi balapan liar
Jawaban: D

8.Penelitian yang tarafnya menampilkan klarifikasi tentang citra wacana ciri-ciri sebuah tanda-tanda yang diteliti, disebut penelitian....
A.Deskriptif
B.Eksplanasi
C.Eksplorasi
D.Kuantitatif
E.Kualitatif
Jawaban: A

9.Hal yang dijalankan dalam tahap mekanisme observasi di tahap penyusunan rencana yaitu....
A.Pemilihan judul dan hipotesis
B.Pengumpulan data
C.Analisis data
D.Penarikan kesimpulan
E.Daftar pustaka
Jawaban: A

10.Sebelum seorang peneliti menulis laporan apalagi dulu mesti melaksanakan perencanaan, riset serta dalam melaksanakan kegiatan observasi senantiasa memulai dengan....
A.Rasa ingin tahu
B.Buru – buru
C.Kebutuhan akan duit
D.Masalah – kendala pribadi
E.Kekecewaan kepada hidup
Jawaban: A

11.Kegiatan observasi dalam bidang ilmu wawasan sosial disebut....
A.Natural science research
B.Social science research
C.Humanities research
D.Biological research
E.Government research
Jawaban: B

12.Fungsi penulisan laporan hasil observasi sosial sederhana bagi kepentingan gampang peneliti adalah....
A.Memberikan pengalaman dalam melaksanakan kegiatan observasi
B.Menginformasikan tata cara melaksanakan kegiatan observasi
C.Membantu memecahkan kendala sosial yang ada dalam masyarakat
D.Mendorong semangat untuk menyusun hasil observasi
E.Memudahkan dalam melaksanakan observasi lanjutan
Jawaban: C

13.Penelitian yang berencana untuk memperoleh infromasi dengan mengamati pribadi tingkah orang yang diperhatikan disebut penelitian....
A.Observasi
B.Eksperimen
C.Survey
D.Historis
E.Deskriptif
Jawaban: A

14.Seorang peneliti mesti senantiasa berfikir kritis, tujuannya merupakan kecuali....
A.Selalu menanyakan bukti dan fakta
B.Dapat menganalisis setiap kendala yang di hadapi
C.Selalu mendasarkan pada logika
D.Tidak sanggup memisahkan nasehat pribadi dengan fakta
E.Memiliki kesanggupan untuk mengadakan observasi
Jawaban: D

15Demi memperoleh laba yang besar, oknum produsen masakan menyertakan materi kimia berbahaya mudah-mudahan masakan menjadi menarik, tekstur lebih kenyal dan awet. Upaya pegawanegeri melarang penggunaan materi berbahaya tersebut tidak sepenuhnya sukses sebab sulitnya control di lapangan. Dampak tanda-tanda sosial tersebut bagi derajat kesehatan penduduk adalah....
A.Masyarakat bawah tetapmembeli masakan walaupun yang dibikin dari materi sintesis
B.BPOM cuma menampilkan hukuman ringan bagi pembuat masakan bermasalah
C.Kesehatan penduduk makin buruk akhir masakan yang tidak sehat
D.Apotik dan took kimia secara sembunyi melayani pembelian zat berbahaya
E.Makanan mengandung zat berbahaya disantap penduduk miskin
Jawaban: C
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter