150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Uts/Pts/Uas/Pat)2

Posting Komentar

150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)2 - kumpulan soal sosiologi bab kedua atau terakhir ini, ialah lanjutan 150 contoh soal sosiologi kelas x semester genap sebelumnya. Soal-soal yang ada, dibutuhkan sanggup menjadi rujukan mencar ilmu online bagi siswa SMA/MA/Sederajat tahun 2021 ini. 

Tidak cuma untuk siswa, soal sosiologi artikel ini sanggup dijadikan contoh guru mata pelajaran sosiologi dalam pengerjaan soal/bank soal.

Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

16.Contoh tanda-tanda sosial yang menggambarkan adanya keterkaitan antara norma dengan keteraturan sosial adalah....
A.Larangan berhenti di jalan raya/tol bikin kelangsungan arus kemudian lintas
B.Praktik aliran agama berlangsung dengan baik dengan semangat kekeluargaan
C.Kedisplinan dalam belajar, memperkuat kepribadian suka melakukan pekerjaan tidak memedulikan waktu
D.Rajin mencar ilmu bareng dalam kelompok, mengembangkan prestasi belajar.
E.Semakin tinggi ilmu pengetahuannya, kian luas pandangannya.
Jawaban: D

17.Penurunan mutu watak dalam sebuah tanda-tanda sosial disebut....
A.Kenakalan
B.Terorisme
C.Demoralisasi
D.Disorganisasi
E.Sosialisasi
Jawaban: C

18.Gejala sosial kemiskinan menyebabkan efek berikut, kecuali....
A.Penurunan angka kejahatan
B.Penurunan gizi
C.Munculnya keadaan penurunan watak bangsa respon arus globalisasi
D.Delinkuensi (kenakalan remaja)
E.Rendahnya pendidikan
Jawaban: D

19.Dalam tayangan sinetron atau film di televisi, sering ditampakkan kehidupan penduduk perkotaan yang glamor, dengan pola hidup yang seumpama penduduk barat. Gejala tersebut ialah hasil dari proses....
A.Modernisasi
B.Westrenisasi
C.Pluralisasi
D.Urbanisasi
E.Globalisasi
Jawaban: B

20.Suatu sikap sanggup dibilang menyimpang apabila....
A.Tidak berharga bagi pada biasanya orang
B.Tidak mengikuti pola yang biasa di masyarakat
C.Tidak sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku
D.Melampaui batas perikemanusiaan
E.Tidak diminati oleh teman-temannya
Jawaban: C

21.Kemiskinan ialah salah satu tanda-tanda sosial dalam penduduk yang sanggup menyebabkan gejala-gejala sosial yang lain mirip kriminalitas dan kejahatan lainnya. Upaya yang dijalankan pemerintah dalam rangka menghemat tingkat kemiskinan, antara lain dengan cara mirip di bawah ini, kecuali....
A.Membuka jalan masuk pendidikan dan kesehatan
B.Mendorong perkembangan ekonomi tempat
C.Menyediakan akomodasi kredit
D.Menaikkan pajak tempat
E.Penyediaan lapangan pekerjaan di semua sektor.
Jawaban: D

22.Perubahan sosial yang menyebabkan duduk kasus sosial dimulai dengan....
A.Terciptanya integrasi sosial
B.Lahirnya golongan menengah
C.Lahirnya disintegrasi sosial
D.Berkembangnya kriminalitas
E.Pertumbuhan
Jawaban: B

23.Berikut ini ialah tanda-tanda sosial yang menyebabkan duduk kasus sosial di dalam masyarakat, kecuali....
A.Perilaku menyimpang
B.Disintegrasi bangsa
C.Penyelesaian konflik
D.Penurunan mutu watak
E.Kenakalan remaja
Jawaban: C

24.Latar belakang yang mendorong individu menjalankan sikap menyimpang adalah....
A.Mencari perhatian dan kasih sayang
B.Terpengaruh oleh teman dekat sepergaulan
C.Kurang perhatian dan kasih sayang dari orang tua
D.Proses sosialisasi tidak tepat
E.Akibat kurang keteladanan dari orang dewasa
Jawaban: D

25.Kritik sosial yang dilontarkan secara terbuka oleh penduduk terhadap warga penduduk yang berprilaku menyimpang, disebut....
A.Gosip
B.Hukuman
C.Teguran
D.Sindiran
E.Kontraversi
Jawaban: C

26.Nilai sosial adalah....
A.Kaidah-kaidah sikap dalam masyarakat
B.Patokan, prinsip, keyakinan, dan asumsi
C.Pedoman hidup
D.Aturan bertingkah
E.Konkretisasi norma
Jawaban: C

27.Norma sosial adalah....
A.Bentuk aktual dari nilai sosial
B.Pedoman hidup di penduduk
C.Bagian dari nilai sosial
D.Pola sikap insan
E.Inti dari kebudayaan
Jawaban: B

28.Berikut ini yang bukan tanda-tanda sosial adalah....
A.Demoralisasi
B.Kemiskinan
C.Kenakalan remaja
D.Disintegrasi keluarga
E.Intimidasi
Jawaban: E

29.Seorang remaja bergaul dengan sekelompok orang yang mempunyai hobi laga dan menodong. Ia menyerap nilai-nilai dalam golongan tersebut sehingga menjadi gemar laga dan menodong. Gejala sosial dalam bentuk penyimpangan sikap tersebut terjadi karena....
A.Sosialisasi tidak sempurna
B.Perkembangan IPTEK
C.Mobilisasi sosial
D.Masalah sosial
E.Kenakalan
Jawaban: A

30.Salah satu tujuan menganalisis tanda-tanda sosial dalam penduduk adalah....
A.Menciptakan konflik
B.Meningkatnya kepadatan penduduk
C.Memahami relasi sosial
D.Mendorong kemiskinan
E.Mencegah pergantian sosial
Jawaban: C

Baca juga kumpulan soal sosiologi umar-danny.blogspot.com lainnya:
- Soal UNBK Sosiologi dan kunci jawaban Lengkap dengan pembahasannya
- Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS Sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban
- 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter