140 kumpulan soal uts bahasa Indonesia kelas XI semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ini, terdiri dari materi b. Indonesia mengenal teks prosedur, hingga belajar teks eksplanasi. Dimana sebanyak 115 soal (70 opsi ganda + 45 essay/uraian) sudah admin publish sebelumnya, yang sanggup siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederatjat baca pada tulisan: contoh soal UTS b. Indonesia kelas 11 semester 1 K13 dengan kunci jawaban. Adapun yang anda baca dan pelajari selaku tumpuan berguru online ini, merupakan soal perhiasan sebanyak 25 butir soal yang berupa PG.
Selain itu, bagi guru mapel bahasa Indonesia yang mencari rujukan dalam pengerjaan soal analisa tengah semester genap, sanggup membaca artikel lainnya: 30 soal UTS Bahasa Indonesia kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawaban.
Lanjut ke 25 soal tambahan...
Berikut dibawah ini, soal analisa tengah semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1.Bacalah paragraf berikut dengan tepat! (untuk soal 1-2)Polisi tidak berhak menguras kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu disangka hasil tindak pidana, pelanggaran itu membuat kematian, pengemudi tidak sanggup menampilkan STNK, atau pengemudi tidak sanggup menampilkan SIM. Jadi, utamakanlah SIM (surat izin mengemudi) selaku surat yang ditahan oleh Polantas!
Konjungsi yang tercetak miring dalam paragraf tersebut merupakan …
A. Temporal
B. Syarat
C. Tujuan
D. Sebab
E. Akibat
Jawaban: B
2.Polisi tidak berhak menguras kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu disangka hasil tindak pidana, pelanggaran itu membuat kematian, pengemudi tidak sanggup menampilkan STNK, atau pengemudi tidak sanggup menampilkan SIM.
Kalimat kompleks tersebut sanggup diubah menjadi kalimat sederhana. Kalimat sederhana tersebut adalah…
A. Polisi tidak berhak menguras kendaraan bermotor atau STNK.
B. Kendaraan bermotor itu disangka hasil tindak pidana.
C. Pelanggaran itu membuat kematian
D. Pengemudi tidak sanggup menampilkan STNK.
E. Utamakanlah SIM selaku surat yang ditahan oleh Polantas!
Jawaban: A
3.Teks eksplanasi adalah….
A. Teks yang berisi wacana penjelasan.
B. Teks yang berisi wacana cara menjalankan sesuatu.
C. Teks yang berisi wacana pendapat.
D. Teks yang menceritakan suatu kejadian.
E. Teks yang menggambarkan suatu objek.
Jawaban: A
4.Gunung es yang dibikin dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke maritim lantaran adanya pecahan gletser, atau ketika potongan es terpisah dari lapisan es yang mengapung. Sebagian kecil es mengapung di antara air maritim yang asin, sedangkan potongan yang tebal tidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan. Oleh lantaran itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu memunculkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut.
Topik teks di atas adalah….
A. Fenomena gunung es
B. Proses terjadinya gunung es
C. Pecahan gletser
D. Air tawar menolong terjadinya es
E. Gunung es tidak terlihat dari atas
Jawaban: B
5.Kalimat pernyataan biasa yang sempurna untuk teks eksplanasi wacana kekeringan yaitu….
A. Bencana kekeringan sudah terjadi di mana mana.
B. Kekeringan memunculkan kebakaran.
C. Kekeringan diakibatkan ketiadaannya air dalam waktu yang lama
D. Cuaca yang kering sungguh buruk untuk kesehatan.
E. Kekeringan merupakan salah satu fenomena alam ketika booming kering terjadi dalam waktu yang cukup lama.
Jawaban: E
6.Perhatikan langkah menghasilkan teks eksplanasi Berikut.
1. Menentukan topik
2. Menyusun goresan pena
3. Membuat kerangka karangan
4. Menyunting tulisan
Langkah-langkah yang sempurna untuk menghasilkan teks eksplanasi adalah….
A. 1-2-3-4
B. 4-3-1-2
C. 1-3-2-4
D. 2-3- 4-1
E. 2-3-1-4
Jawaban: C
7.Cermatilah teks berikut.
Untuk mematikan komputer, Anda sanggup mengeklik tombol start. Kemudian pilih shutdown. Dengan menekan shutdown, komputer akan mati secara otomatis. Setelah kesibukan komputer hilang, tekanlah tombol power pada layar monitor dan stabilizer susukan listrik. Cabutlah steker listrik ke komputer untuk menyelesaikan proses operasi komputer.
Teks di atas merupakan teks.…
A. Eksposisi
B. Negosiasi
C. Laporan
D. Anekdot
E. Prosedur
Jawaban: E
8.Berikut merupakan pola kalimat imperatif, kecuali....
A. Terima atau tolak tuduhan.
B. Kenali petugas.
C. Pengendara mengerti kesalahannya
D. Pastikan tuduhan pelanggaran
E. Jangan serahkan kendaraan dan STNK begitu saja
Jawaban: C
9.Bacalah pernyataan berikut!
(1) Memiliki tempat persemaian
(2) Membuat bedang persemaian
(3) Memberi atap Tempat persemaian
(4) Menyemai benih
(5) Pemeliharaan benih
Bagian inti dari langkah pembibitan adalah....
A. (1), (4), (5)
B. (1), (2), (5)
C. (2), (3), (5)
D. (2), (5), (3)
E. (2), (4), (5)
Jawaban: B
10.Perhatikan drama pendek berikut!
Rika : “San, kau jadi ikut kesibukan magister di UI?”
Dewi : “Jadi, kenapa memangnya?”
Rika : “Saya udah daftar namun galau bayarnya ….”
Dewi : “Bayar di atm aja lebih simpel gak pake antre.”
Rika : “ Oh sanggup ya?”
Dewi : “Nah, cara pembayaran lewat ATM itu lebih mudah, pertama masuk ke santapan Transaksi lainnya, kemudian pilih santapan Pembayaran, pilih santapan Pendidikan, setelah itu kau masukan nomor pelanggan.”
Rika : “Nomor konsumen maksudnya?”
Dewi : “Masukan isyarat institusi dan nomor registrasi. Contohnya, isyarat UI itu 050 dan setelah itu masukkan nomor pendaftaran kau …. Setelah itu, ikuti petunjuknya saja … simpel kan?”
Judul teks mekanisme kompleks yang sempurna menurut pembicaraan drama tersebut adalah….
A. Prosedur Registrasi Ujian UI
B. Tata Cara Pendaftaran Program Magister UI
C. Tata Cara Membuka Rekening di Bank
D. Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister UI via ATM
E. Tata Cara Pembayaran Registrasi Program Magister UI
Jawaban: D
11.Inilah beberapa tips atau cara untuk menghasilkan status yang bermutu di media sosial. Harap dierhatikan, isi status seseorang bergotong-royong menggambarkan kepribadiaan pemiliknya! Hal yang menawan ketika ini merupakan banyak perusahaan membuat status seseorang di media biasa selaku daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga sanggup mengenali etos kerja dan abjad pemiliknya. Oleh lantaran itu, sejak sekarang, isi status tersebut dengan hal yang berharga dan berkualitas!.
Kutipan tersebut menunjukkan wacana ….
A. Status merupakan citra eksklusif pemiliknya
B. Manfaat status di media sosial
C. Status merupakan riwayat hidup pemiliknya
D. Status mesti mengembangkan mutu pemiliknya
E. Cara mempertahankan status di media biasa mudah-mudahan berkualitas
Jawaban: B
12.Baca cermat tindakan pengerjaan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang sempurna merupakan ….
A. (2), (3), (5), (1), (4)
B. (2), (1), (3), (4), (5)
C. (5), (1), (2), (3), (4)
D. (2), (3), (1), (4), (5)
E. (1), (2), (3), (5), (4)
Jawaban: A
13.Jika pengendara melaksanakan pelanggaran, tentu pihak yang berwajib menilangnya.
Kalimat tersebut mengandung …
A. Partisipan bukan manusia.
B. Partisipan manusia.
C. Partisipan pronomina.
D. Partisipan alat.
E. Partisipan kekohesian.
Jawaban: B
14.Perhatikan wacana berikut dengan cermat!
Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor. Jika pengendara melaksanakan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengenali mekanisme penilangan. Berikut ini hal yang mesti Anda amati ketika dikenakan surat bukti pelanggaran, Anda tidak akan dirugikan dan akan memperoleh hukuman sesuai dengan peraturan.
Kalimat yang menyatakan tujuan terdapat dalam kalimat berikut ….
A. Berikut ini hal yang mesti Anda amati ketika dikenakan surat bukti pelanggaran.
B.Jika pengendara melaksanakan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya.
C.Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor.
D.Pengendara kendaraan bermotor perlu mengenali mekanisme penilangan.
E.Anda tidak akan dirugikan dan akan memperoleh hukuman sesuai dengan peraturan.
Jawaban: B
15.Simaklah teks mekanisme berikut dengan cermat!
Ketiga, tetapkan tuduhan pelanggaran. Pengendara sudah sepatutnya memeriksa tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak. Jika polisi menyatakan Anda dihentikan belok ke kiri lantaran ada tanda dihentikan belok ke kiri, Anda mesti percaya bahwa tanda tersebut betul-betul ada.
Pernyataan tersebut merupakan kalimat ….
A. Deklaratif
B. Imperatif
C. Interogatif
D. Berita
E. Jawaban
Jawaban: B
16.Pengendara sudah sepatutnya memeriksa tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak.
Verba “mengecek” dalam kalimat tersebut merupakan jenis….
A. Verba tingkah laku
B. Verba material
C. Verba objektif
D. Verba preposisional
E. Verba nominal
Jawaban: A
17.Perhatikan mekanisme berikut dengan cermat!
Langkah-langkah menghasilkan dekorasi bordir pakaian.
1) Tentukan motif selaku model
2) Tentukan potongan busana yang mau dibordir.
3) Buatlah gambar versi pada potongan busana yang mau dibordir.
4) Tentukan variasi warna benang bordir mudah-mudahan terlihat lebih indah
5) Bordirlah potongan tersebut setelah busana jadi.
Perbaikan mekanisme kerja yang tidak logis yang sempurna adalah....
A. Bordirlah potongan tersebut sebelum busana jadi.
B. Jadikan busana apalagi dulu mudah-mudahan rapi.
C. Kombinasi dekorasi bordir siap dikerjakan.
D. Penentuan variasi warna serentak ketika menghasilkan motif.
E. Model diputuskan setelah menghasilkan pola pakaian.
Jawaban: A
18.Bacalah teks mekanisme kompleks di bawah ini !
Di Indonesia masih banyak pengendara kendaraan bermotor yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM). Padahal dalam Undang Undang Lalu Lintas kalau pengendara melaksanakan pelanggaran, akan dikenakan hukuman sesuai dengan kelengkapan surat yang dimiliki. Untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi sungguh simpel sekali, Anda sanggup mengelola sendiri lewat kantor Samsat setempat.
Berikut ini hal yang mesti Anda amati untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi :
1. Siapkan foto copy KTP dan Kartu Keluarga masing-masing dua lembar.
2. Daftarkan diri Anda pada Samsat setempat.
3. Isilah formulir sesuai dengan kolom yang ditentukan.
4. Periksa kesehatan tubuh di tempat pemeriksaan.
5. Fotolah di tempat yang disediakan.
6. Laksanakan tes uji kendaraan.
Jika dinyatakan lulus uji kendaraan, Anda akan mendapatkan tanda bukti untuk pengambilan Surat Izin Mengemudi (SIM).
Kalimat 1, 2, dan 3 pada teks di atas merupakan struktur isi mekanisme kompleks yang disebut....
A. Judul
B. Astrak
D. Daftar isi
C. Tahapan
E. Ciri bahasa
Jawaban: E
19.Perhatikan teks mekanisme berikut ini!
Cara menggunakan sabun basuh deterjen bubuk:
(1) Larutkan 1 sendok takar deterjen bubuk ke dalam 10 liter air.
(2) Rendam cucian dalam larutan deterjen selama 30 menit.
(3) Kucek cucian secukupnya dalam larutan deterjen.
(4) Bilas atau kocok cucian hingga bersih.
Maksud yang tepat dengan isyarat mekanisme tersebut merupakan …
A. Cucian yang sudah direndam 30 menit diberi deterjen 1 sendok, kemudian dibilas.
B. Cucian dikucek di tempat lain dengan air bersih, kemudian dimasukkan ke dalam larutan deterjen.
C. Deterjen yang sudah dilarutkan digunakan untuk merendam cucian selama 30 menit, dikucek seperlunya, kemudian dibilas hingga bersih.
D. Bilaslah cucian dengan air rendaman kemudian dikucek hingga bersih.
E. Cucian direndam lebih dulu dengan air 10 liter, kemudian dibilas hingga bersih.
Jawaban: C
Baca juga kumpulan soal-soal b. Indonesia yang lain di umardanny.blogspot.com
- 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban
- Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20.Bacalah dengan saksama mekanisme berikut.
1) Begitulah seterusnya.
2) Dalam pemanfaatanya, uap tidak segalanya dibuang.
3) Justru sebagian uap didinginkan kembali dengan menggunakan blower mudah-mudahan menjadi air dan disambung ke kolam.
4) Kemudian air yang di kolam itu akan disuntikkan kembali ke dalam batuan kedap.
5) Jadi, jelaslah bahwa pembangkit listrik geothermal tidak mencemari lingkungan.
Urutan kalaimat yang sempurna mudah-mudahan menjadi paragraph padu adalah….
A. 2, 3, 4, 1, dan 5
B. 2, 3, 1, 4, dan 5
C. 3, 2, 4, 1, dan 5
D. 4, 1, 2, 3, dan 5
E. 3, 1, 2, 4, dan 5
Jawaban: A
21.Dua ahad lalu, sekitar 200-an wanita berkumpul di sekeliling hotel terkenal. Mereka mengenakan “busana nasional”yang biasanya berupa kain sarung dari banyak sekali kawasan dengan kebaya bervariasi bentuk. Begitu banyak wanita berkumpul untuk menyemarakkan hari jadi suatu asosiasi yang mendedikasikan kegiatan mereka untuk mengiklankan busana nusantara.
Inti paragraf diatas adalah….
A. Mereka berkumpul di hotel untuk peragaan busana nasional.
B. Mereka berkumpul untuk mengadakan penawaran khusus busana daerah.
C. Mereka berkumpul dalam rangka ulang tahun organisasi.
D. Mereka berkumpul untuk menghadiri penawaran khusus mode busana nasional.
E. Mereka berkumpul untuk saling bersilaturahmi.
Jawaban: C
22.Simaklah wacana berikut dengan saksama! (untuk soal 22-25)
Yakinlah bahwa kalian sudah mengenakan busana dengan rapi atau mengenakan busana sesuai dengan isi puisi yang mau kalian baca.
Berdirilah dengan tegak dan damai di atas pertunjukan sebelum kalian mengawali membaca.
Kuasailah pertunjukan dan penonton dengan mengarahkan persepsi ke segala penjuru sambil menampilkan penghomatan terhadap mereka dengan cara menganggukkan kepala.
Kutipan teks tersebut terdapat struktur....
A. Latar belakang
B.Tujuan
C. Langkah-langkah
D. Kesimpulan
E. Saran-saran
Jawaban: C
23.Penanda kebahasaan yang berupa partisipan dalam wacana tersebut adalah....
A. Kalian, mereka, membaca
B. Kalian, penonton, pakaian
C. Kalian, penonton, pentas
D. Kalian, penonton, mereka
E. Mereka, kalian, membaca
Jawaban: D
24.Tujuan dalam teks mekanisme tersebut merupakan …
A. Untuk mengerti cara membaca puisi di atas pentas.
B. Untuk mengenali cara membaca puisi dengan baik.
C. Untuk menyebarkan secara inovatif suatu puisi.
D. Untuk mengembangkan potensi membaca puisi di pentas.
E. Untuk mengenali teknik membaca puisi di atas pentas.
Jawaban: D
25.Judul yang berhubungan dalam teks mekanisme yang terdapat dalam wacana tersebut adalah....
A. Teknik Membaca Puisi secara Kreatif
B. Teknik Membaca Puisi secaravEkspresif
C. Teknik Membaca Puisi Indah di Atas Pentas
D. Teknik Membaca Puisi di Atas Pentas
Jawaban: D
Baca juga: - Contoh Soal USP/USBN Bahasa Indonesia Beserta Jawaban
Posting Komentar
Posting Komentar