30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XI Semester Ganjil Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban bab kedua ini, ialah lanjutan 30 soal UTS Ekonomi SMA/MA kelas 11 semester 1 beserta respon K13 sebelumnya (soal nomor 1-15) yang terdiri dari materi soal perihal pemasukan nasional, pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, serta soal-soal ekonomi ihwal ketenagakerjaan.
Selain itu, untuk soal-soal ekonomi kelas 11 semester 2, anda sanggup membaca artikel umar-danny.blogspot.com: 30 rujukan soal UTS ekonomi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 beserta jawaban.
Berikut dibawah ini, soal ekonomi dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.
16.Salah satu upaya untuk mengembangkan pemasukan per kapita adalah....A.Memperluas lapangan kerja
B.Menambah jumlah tenaga kerja
C.Meningkatkan mekanisasi produksi
D.Memperbesar ekspor barang-barang modal
E.Melakukan perlindungan kepada oroduk dalam negri
Jawaban: A
17.Pendapatan domestik bruto(PDB) dibagi dengan jumlah penduduk ialah rumus dari....
A.Pendapatan nasional menggunakan pendekatan pendapatan
B.Pendekatan nasional menggunkan pendekatan pengeluaran
C.Produk nasional netto
D.Pendapatan nasional
E.Pendapatan perkapita
Jawaban: E
18.Kegunaan pemasukan per kapitan dalam analisis perekonomian masyarakat, salah satunya untuk mengetahui....
A.Tingkat suku bunga bank
B.Jumlah penduduk miskin
C.Tingkat kesejahteraan masyarakat
D.Angka kelahiran dan kematian
E.Struktur ekonomi sebuah negara
Jawaban: C
19.Untuk membandingkan pertumbuhan ekonomi dari tahun ke tahun digunakan perkiraan pemasukan nasional atas dasar harga....
A.Dalam negeri
B.Luar negeri
C.konstan
D.Berlaku
E.Produksi
Jawaban: E
20.Komponen perkiraan pemasukan nasional apabila menggunakan pendekatan pemasukan adalah....
A.Pertanian, pertambangan, industri, bangunan dan jasa
B.Produksi, konsumsi dan distribusi
C.Upah, sewa, bunga dan laba
D.Pemerintah, perusahaan, rumah tangga, ekspor dan impor
E.Uang, barang dan laba
Jawaban: C
21.Cara menjumlah pemasukan nasional dengan menjumlahkan balas jasa yang dihasilkan oleh banyak sekali pelaku ekonomi dalam perekonomian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan....
A.produksi
B.konsumsi
C.pendapatan
D.Pengeluaran
E.harga
Jawaban: D
22.Perhitungan pemasukan nasional dengan menjumlahkan seluruh nilai tambah barang dan jasa ialah perkiraan pemasukan nasional dengan pendekatan....
A.produksi
B.pendapatan
C.pengeluaran
D.perseorangan
E.Pendapatan perkapita
Jawaban: E
23.India yakni negara dengan tingkat pemasukan nasional cukup tinggi. Akan tapi negara ini masih tergolong negara dengan pemasukan per kapita menengah bawah. Hal tersebut karena....
A.Tingkat pendidikan masih rendah
B.Jumlah penduduk sungguh besar
C.Kondisi politik tidak stabil
D.Struktur ekonomi didominasi sektor pertanian
E.Banyak penduduk yang beKerja di mancanegara
Jawaban: B
24.Pada pelaksanaan pembangunan ekonomi sebuah Negara, pertambahan penduduk mesti diimbangi dengan pertambahan buatan . Hal ini dimanfaatkan untuk....
A.Memperluas lapangan kerja
B.Memperluas buatan masyarakat
C.Meningkatkan taraf hidup masyarakat
D.Meningkatkan pemasukan masyarakat
E.Memenuhi keperluan hidup masyarakat
Jawaban: E
25.Berikut ini ialah tujuan APBN, kecuali....
A.Menekan pertumbuhan penduduk
B.Memperluas peluang kerja
C.Menjaga kestabilan moneter
D.Mepai pertumbuhan ekonomi yang tinggi
E.Mendistribusikan pemasukan nasional yang merata
Jawaban: A
26.Berikut ini yang ialah aspek pendorong dalam pembangunan adalah....
A.Kekayaan alam
B.Kepadatan penduduk
C.Sistem pemerintahan
D.Sistem perekonomian
E.Pembentukan modal
Jawaban: E
27.Pajak sanggup digunakan selaku fasilitas mengendalikan acara konsumsi, buatan dan perdagangan. Hal tersebut memamerkan pajak mempunyai fungsi....
A.Distribusi
B.Moneter
C.Budgeter
D.Keadilan
E.Reguler
Jawaban: D
28.Tarif pajak tetap, tapi makin besar pemasukan makin besar pula pajak yang mesti dibayar.sistem pajak yang demikian dinamakan....
A.degresif
B.regresif
C.progresif
D.proporsional
E.tarif tetap
Jawaban: C
29.Pemerintah mengerjakan kebijakan jual beli internasional dengan tujuan.... A.Mengurangi jumlah barang ekspor
B.Menambah jumlah barang impor
C.Melindungi buatan dalam negri
D.Mengurangi beban pajak rakyat
E.Menghilangkan beban yang ditanggung perusahaan
Jawaban: C
30.Salah satu indikator ekonomi makro yang sanggup digunakan selaku alat ukur pertumbuhan dan struktur pada pembangunan tempat adalah....
A.Pendapatan nasional harga konstan
B.Anggaran pemasukan dan belanja daerah
C.Produk domestik regional bruto
D.Pendapatan domestik bruto
E.Pendapatan per kapita
Jawaban: C
Baca juga:
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Posting Komentar
Posting Komentar