75 UTS/PTS Biologi Kelas XII semester Ganjil dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 artikel ini, terdiri dari bahan soal biologi yang digunakan selaku rujukan menuntut ilmu online siswa menghadapi pekan tengah semester. Selain itu, artikel ini merupakan lanjutan 45 pola soal UTS Biologi kelas 12 semester 1 Kurikulum 2013 beserta jawaban, yang terdiri dari (30 soal PG + 15 Essay/uraian). Untuk soal-soal semester genap, anda sanggup membaca artikel admin sebelumnya, soal UTS/PTS biologi kelas 12 semester 2.
Pada 45 soal uts/pts biologi sebelumnya, butir soal berupa opsi ganda dan essay, maka untuk 30 soal embel-embel UTS/PTS ini berupa opsi ganda, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1.Molekul DNA makhluk hidup tersusun dalam rantai panjang yang disebut ....A.Nukleotida
B.Polipeptida
C.Asam fosfat
D.Deoksiribosa
E.Polinukleotida
Jawaban: E
2.Seseorang yang mempunyai gen kulit putih, tetapi hidup di wilayah panas kemungkinan warna kulitnya sanggup berwarna agak hitam. Hal tersebut sanggup terjadi lantaran ....
A.Fenotip yang timbul cuma dipengaruhi oleh gen
B.Gen akan mengontrol segala sifat yang terlihat pada organisme
C.Fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
D.Lingkungan sanggup menghipnotis pembentukan gen
E.Sifat yang terlihat tidak dipengaruhi oleh aspek lingkungan
Jawaban: C
3.Yang membedakan DNA dan RNA yang sempurna merupakan ....
A.Gula penyusun DNA merupakan ribosa, dan DNA tidak mempunyai urasil
B.Gula penyusun DNA merupakan deoksiribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin
C.Gula penyusun DNA merupakan deoksiribosa, dan RNA tidak mempunyai Timin
D.Gula penyusun RNA merupakan ribosa, dan RNA tidak mempunyai Urasil
E.Gula penyusun RNA merupakan ribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin
Jawaban: C
4.Pita DNA yang berfungsi selaku pencetakan RNA disebut ....
A.Pita template
B.Pita antisense
C.Pita RNA
D.Basa nitrogen
E.Antikodon
Jawaban: A
5.Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein merupakan asam amino essensiil dan non essensiil , yang bukan asam amino essensiil yakni ....
A.Phenil alanin
B.Treonin
C.Tyrosin
D.Histidin
E.Valin
Jawaban: C
6.Apa akhir yang disebabkan akhir terjadinya kesalahan pada transkripsi oleh RNAt ....
A.Kesalahan pembentukan protein
B.Kesalahan pada bentuk tubuh
C.Kesalahan pada struktur tubuh
D.Kesalahan saraf
E.Kesalahan metode ekskresi
Jawaban: A
7.Pembentukan mRNA oleh DNA di dalam inti sel disebut ....
A.Kodon
B.Kodogen
C.Antikodon
D.Translasi
E.Transkripsi
Jawaban: E
8.Bentuk kromosom yang dilengkapi dengan dua lengan simetris disebut ....
A.Metasentrik
B.Submetasentrik
C.Akrosentik
D.Telosentrik
E.Monosentrik
Jawaban: A
9.Gen diekspresikan dalam bentuk senyawa ....
A.Karbohidrat
B.Lemak
C.Protein
D.Asam nukleat
E.Hormon
Jawaban: D
10.Respirasi anaerob banyak dimanfaatkan dalam industri ....
A.Fermentasi alkohol
B.Plastik
C.Kertas
D.Vitamin
E.Enzim
Jawaban: A
Baca juga:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 65 soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
11.Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme dalam badan makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali ....
A.Sifatnya sama dengan sifat protein kebanyakan
B.Bekerja baik extra maupun intraseluler
C.Banyak dihasilkan organel mitokondria
D.Hanya melakukan pekerjaan pada substrat tertentu yang sesuai
E.Oleh enzim,segala proses kimia berjalan cepat dan membutuhkan sedikit energi
Jawaban: C
12.Reaksi jelas dan reaksi gelap merupakan dua insiden yang terjadi dalam proses ....
A.Kemosintesis
B.Fotosintesis
C.Fotolisis
D.Respirasi aerob
E.Respirasi anaerob
Jawaban: B
13.Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita double helix oleh enzim ....
A.RNA polimerase
B.DNA polimerase
C.RNA transkriptase
D.DNA transkriptase
E.DNA endonuclease
Jawaban: A
14.Reaksi gelap jelas berjalan dengan tiga tahap, yakni ....
A.Fiksasi, reduksi, regenerasi
B.Fotolisis, fotofosforilasi, fiksasi
C.Glikolisis, fiksasi, regenerasi
D.Glikolisis, fotolisis, reduksi
E.Fiksasi, fotolisis, siklus Calvin
Jawaban: A
15.Dalam metode transpor elektron, oksidasi satu molekul NADH menciptakan ....
A.1 ATP
B.2 ATP
C.3 ATP
D.4 ATP
E.5 ATP
Jawaban: C
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini
Posting Komentar
Posting Komentar