30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XI Semester Ganjil Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban ialah soal lanjutan dari 145 teladan soal UTS/PTS kelas 11 semester 1 K13. Adapun untuk semester genap, anda sanggup membaca artikel sebelumnya, yaitu: 30 teladan soal UTS/PTS kelas 11 semester 2. Soal-soal ekonomi yang ada, diperlukan sanggup menolong guru mata pelajaran dalam pengerjaan soal/bank soal juga selaku rujukan menuntut ilmu online sebelum menghadapi cobaan tengah semester yang sebenarnya.
Materi soal yang ada, diambil dari Bab 1-Bab3, mulai dari soal ekonomi wacana pemasukan nasional, perkembangan dan pembangunan ekonomi, serta soal-soal ekonomi perihal ketenagakerjaan.
Berikut di bawah ini soal ekonomi dilengkapi kunci respon untuk kelas 11 kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1.Salah satu indikator social yang digunakan untuk mengukur kesuksesan pembangunan adalah....A.Indeks prestasi manusia
B.Tingkat pembangunan manusia
C.Indeks pembangunan manusia
D.Indeks mutu pembangunan
E.Indek mutu manusia
Jawaban: D
2.Suatu kondisi yang menggambarkan terdapatnya pekerjaan dimasyarakat disebut....
A.Angkatan kerja
B.Kesempatan kerja
C.Lapangan kerja
D.Pasar tenaga kerja
E.Permintaan tenaga kerja
Jawaban: B
3.Masyarakat tradisional, pralepas landas, menuju kedewasaan dan konsumsi tinggi ialah tahap perkembangan ekonomi menurut....
A.Frederich List
B.Adam Smith
C.Karl Bucher
D.Robert Solow
E.W.W. Rostow
Jawaban: E
4.Berikut ini yang bukan ialah sumber pemasukan Negara adalah....
A.Laba BUMN
B.Cukai
C.Gas Alam
D.Subsidi tempat otonom
E.Minyak bumi
Jawaban: D
5.Masalah pokok dalam pembangunan meliputi....
A.Perbedaan suku, agama dan kebudayaan
B.Pengangguran,kemiskinan dan kesenjangan pendapatan
C.Terjadinya krisis ekonomi
D.Ketidakstabilan politik dan pertahanan keselamatan
E.Ketidak stabilan nilai tukar
Jawaban: B
6.Permasalahan pokok yang dihadapi oleh Negara sedang berkembang,kecuali....
A.Ketidakmerataan pemasukan dan kemiskinan
B.Ketidakmerataan penduduk
C.Pendapatan dan kemiskinan yang tidak seimbang
D.Meningkatkan jumlah penduduk dibandingkan pemasukan ekonomi
E.Perekonomian yang seimbang
Jawaban: E
7.Bagi perusahaan upah tenaga kerja adalah....
A.Termasuk ongkos produksi
B.Bagian dari laba
C.Digunakan untuk memperbesar investasi
D.Akan meminimalisir modal
E.Digunakan untuk menyanggupi keperluan hidup
Jawaban: A
8.Dalam pembangunan ekonomi yang lebih dipentingkan adalah....
A.Peningkatan produktivitas
B.Peningkatan efisiensi
C.Perubahan struktur ekonomi
D.Peningkatan pemasukan nasional
E.Peningkatan pemasukan perkapita
Jawaban: D
9.Berikut ini factor yang menyeleksi kenaikan mutu SDM adalah....
A.Penghasilan dan pendidikan
B.Keterampilan dan wirausaha
C.Pendidikan dan pelatihan
D.Wirausaha dan teknologi
E.Penghasilan dan teknologi
Jawaban: C
10.Masalah fundamental yang masih dihadapi dalam pembangunan ekonomi di Negara meningkat adalah....
A.kemiskinan
B.partisipasi masyarakat
C.kerusakan lingkungan
D.kualitas sumberdaya manusia
E.pemanfaatan teknologi
Jawaban: D
11.Salah satu cara untuk sanggup menanggulangi adanya penganguran struktur adalah....
A.Mendirikan industri padat karya di kawasan pengangguran
B.Meningkatkan komunikasi dan memperluas jaringan informasi
C.Mengarahkan ajakan penduduk kepada barang dan jasa
D.Melakukan training di bidang keahlian
E.Membuka peluang kerja di luar negeri
Jawaban: A
Baca juga:
30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
12.Struktur penduduk di Indonesia di dominasi oleh penduduk usia produktif. Pada segi lain peluang kerja yang tersedia sungguh terbatas. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pengangguran yang terjadi disebabkan oleh....
A.Tidak meratanya pembangunan
B.Penggunaan teknologi maju
C.Keterbatasan modal
D. Ketidak seimbangan pasar tenaga kerja
E.Kesempatan kerja yang tersedia melampaui jumlah angkatan kerja
Jawaban: D
13.Adanya prosedur pada industry tekstil membuat pengangguran....
A.Friksional
B.Struktural
C.Industrial
D.Konjungtur
E.Musiman
Jawaban: C
14.Apabila terlampau banyak pekerja yang diperkerjakan dari yang semestinya diperlukan sehingga pekerja tidak melakukan pekerjaan secara optimal disebut....
A.Unployment
B.Employment
C.Disquised unemployment
D.Full employment
E.Undereemployment
Jawaban: C
15.Dea menganggur di saat menanti panggilan dari perusahaan perbankan. Sebelumnya ia melakukan pekerjaan di perusahaan retail . Dea pada di saat tersebut tergolong dalam dalam golongan....
A.Pengangguran terselubung
B.Pengangguran friksional
C.Pengangguran konjungtor
D.Pengangguran musiman
E.Pengangguran struktural
Jawaban: D
Lanjut ke soal selanjutnya => soal ekonomi umar-danny.blogspot nomor 16-30
Posting Komentar
Posting Komentar