30 UTS/PTS Biologi Kelas 10 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 pecahan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 30 kumpulan soal UTS biologi kelas x semester ganjil K13 sebelumnya (soal nomor 1-15). Selain itu, untuk anda yang mencari rujukan biologi semester genap, sanggup membaca artikel admin sebelumnya, 45 soal UTS biologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban (25 soal opsi ganda + 20 essay/uraian).
Lanjut ke biologi semester ganjil....
Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal biologi dengan jawabannya.
16.Seorang siswa mengamati tumbuhan kedelai yang berkembang subur. Ia menyampaikan dalam waktu dekat tumbuhan akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk....A.Observasi
B.Hipotesis
C.Variabel kontrol
D.Perencanaan
E.Penjelasan
Jawaban: B
17.Dalam sebuah ekosistem darat, didapatkan tumbuhan yang mayoritas merupakan jenis sukulen. Ekosistem tersebut merupakan bioma....
A.Savana
B.Tundra
C.Padang rumput
D.Taiga
E.Gurun
Jawaban: E
18.Organisasi kehidupan di bumi yang terbesar adalah....
A.Sel
B.Individu
C.Komunitas
D.Biosfer
E.Bioma
Jawaban: D
19.Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang siswa ingin meneliti dampak gelap dan terang kepada perkecambahan biji padi. Hipotesis dari pernyataan di atas, yaitu....
A.Perkecambahan biji padi lebih singkat pada pagi hari
B.Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh cahaya
C.Perkecambahan biji padi membutuhkan nutrisi dan air
D.Perkecambahan biji padi lebih singkat pada malam hari
E.Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh kelembapan udara
Jawaban: B
20.Dalam sebuah observasi seorang peneliti menyeleksi variabel penelitian. Variabel yang sanggup diubah-ubah dalam observasi disebut....
A.Variabel bebas
B.Variabel terikat
C.Variabel kontrol
D.Variabel terkendali
E.Variabel tak berpengaruh
Jawaban: A
21.Perhatikan tanaman-tanaman berikut!
(1)Pegangan
(2)Cabe
(3)Jinten
(4)Kapulaga
(5)Kunyit
Tanaman tersebut merupakan tumbuhan yang memiliki nilai sebagai....
A.Bahan bangunan
B.Bahan obat
C.Bahan baku industri
D.Bahan sandang
E.Nilai ilmiah
Jawaban: B
22.Tujuan mengklasifikasikan makhluk hidup adalah....
A.Mencari perbedaan organisme
B.Menentukan ciri-ciri organisme
C.Mencari persamaan organisme
D.Mengenali lebih baik organisme
E.Mempermudah mempelajari organisme
Jawaban: E
23.Harimau, anjing, dan kucing memiliki kesamaan, antara lain struktur gigi, dan jenis makanannya. Hewan-hewan tersebut sanggup dikelompokkan dalam takson yang sama, yaitu....
A.Filum
B.Kelas
C.Ordo
D.Familia
E.Genus
Jawaban: C
24.Rusaknya habitat dan punahnya spesies merupakan bahaya bagi hilangnya sifat-sifat keragaman makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan. Untuk mengembalikan kelestariannya perlu dikembangkan....
A.Hutan lindung
B.Suaka margasatwa
C.Reboisasi ekosistem
D.Observasi ekosistem
E.Konservasi ekosistem
Jawaban: B
25.Tempurung kelapa sanggup dimanfaatkan untuk menghasilkan kerajinan pot, bingkai foto, asbak, dan kotak majalah. Keanekaragaman hayati tersebut memiliki nilai....
A.Ekonomi
B.Estetika
C.Spiritual
D.Ilmiah
E.Budaya
Jawaban: A
26.Seorang ilmuan dalam menjalankan aktivitasnya senantiasa mengikuti tindakan metode ilmiah. Kegiatan menyerupai ini merefleksikan ciri Sains ....
A.Hasilnya condong bersifat subjektif
B.Menggunakan cara belajar yang logis
C.Memiliki kajian berupa benda nyata
D.Sistematis sebab langkahnya urut dan bersifat baku
E.Dikembangkan menurut pengalaman empiris (pengalaman nyata)
Jawaban: D
27.Seorang andal biologi sedang menjalankan observasi dengan meghitung dan mencatat jumlah rino bercula satu yang hidup di Ujung Kulon. Dilihat dari acara tersebut, tingkat organisasi kehidupan yang sedang dipelajari adalah....
A.Individu
B.Populasi
C.Komunitas
D.Ekosistem
E.Biosfer
Jawaban: B
Baca juga kumpulan soal biologi yang lain di umar-danny.blogspot.com:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 25 soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban
28.Berikut ini merupakan langkah yang sempurna untuk mempertahankan keamanan kerja dalam laboratorium adalah....
A.Menyimpan alat yang gampang pecah di rak tinggi
B.Menyimpan materi kimia cair di rak dengan ketinggian di atas kepala
C.Meletakkan pemadam kebakaran di dalam almari tertutup rapat
D.Menyediakan kotak proteksi pertama di wilayah yang kondusif
E.Menyimpan zat yang gampang terbakar di akrab jendela kaca
Jawaban: D
29.Berikut yang bukan merupakan argumentasi biologi dibilang selaku ilmu merupakan ....
A.Hukum-hukumnya bersifat universal
B.Banyak orang yang ingin mempelajarinya
C.Mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
D.Dapat dipikirkan secara logika
E.Bermanfaat bagi kehidupan
Jawaban: B
30.Jika ada orang yang keracunan akhir menghirup gas beracun, maka tindakan proteksi pertama yang sempurna adalah....
A.Memberikan amis gas klorin
B.Memindahkan penderita keluar ruangan
C.Menutup hidung penderita menggunakan masker
D.Menyelimuti badan penderita menggunakan busana tebal
E.Memberikan napas buatan
Jawaban: B
Baca juga: 40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)
Posting Komentar
Posting Komentar