135 Uts/Pts Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar

135 UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas X Semester Ganjil Kurikulum 2013 Beserta Jawaban artikel ini, terdiri dari materi soal opsi b. Indonesia selaku rujukan online siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat sebelum menghadapi cobaan tengah semester atau analisa semester yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mata pelajaran yang mengampu bidang studi Bahasa Indonesia, kiranya bisa dijadikan teladan dalam pengerjaan soal/bank soal. Tulisan yang sedang anda baca ini, terdiri dari 35 butir soal opsi ganda, alasannya merupakan materi yang serupa (teks laporan hasil pengamatan dan teks eksposisi) dengan pertanyaan dan respon yang berlainan sudah admin publish pada 100 soal UTS/PTS bahasa Indonesia kelas 10 semester 1 K13 edisi revisi dengan kunci jawaban (PG + essay/uraian). Jadi, 35 soal ini merupakan soal embel-embel yang sungguh sesuai dijadikan materi dalam pembelajaran.

Selain itu untuk anda yang mencari rujukan kelas x semester genap anda dapat membaca artikel admin sebelumnya: 20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap, yang terdiri dari materi soal bahasa Indonesia kelas 10 perihal teks negoisasi dan soal b. Indonesia mengenai debat.

Dimulai dari pertanyaan nomor 1, berikut dibawah ini soal bahasa Indonesia dilengkapi kunci jawabannya.

1.Ini merupakan potongan final dari suatu teks eksposisi yang berupa penguatan kembali atas pertimbangan yang sudah ditunjang oleh fakta-fakta dalam potongan argumentasi. Disebut apa struktur teks eksposisi yang dimaksud....
A. Penegasan ulang
B. Contoh
C. Pernyataan pertimbangan (tesis)
D. Fakta
E. Argumentasi
Jawaban: A

2.Bacalah teks ekposisi berikut!
Berbagai teori dikemukakan untuk mencari latar belakang maut Merilyn Monroe. Ada yang beropini ia diancam oleh mafia. Seorang detektif memperkirakan, Merilyn pernah berafiliasi dengan J.F. Kennedy. Dia dibunuh untuk menutupi insiden yang sanggup menghancurkan nama baik tokoh penting AS tersebut.
Teks eksposisi di atas tergolong ke dalam jenis teks eksposisi....
A. Analisis
B. Pertentangan
C. Definisi
D. Berita
E. Proses
Jawaban: A

3.Meutia Hatta, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden mengungkapkan bahwa kurikulum 2013 ini berniat untuk membentuk huruf generasi berkualitas, cinta tanah air dan bangsanya. Selain itu kurikulum 2013 juga menitikberatkan tugas aktif siswa dalam proses berguru mengajar, sehingga generasi mendatang tetap memiliki jati diri Bangsa Indonesia dan berkualitas.
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah....
A. Argumentasi berupa para ahli
B. Argumentasi berupa fakta
C. Tesis
D. Pernyataan pendapat
E. Penegasan ulang pendapat
Jawaban: A

4.Tanaman kangkung memerlukan air yang cukup. Kadang-kadang tanaman itu ditanam di sawah, di kolam, dan di kali yang arus airnya tidak deras. Di sela-sela tanaman kangkung, hidup juga ikan. Ikan tidak dapat hidup tanpa air yang cukup alasannya merupakan hewan ini hidupnya tergantung pada air. Tanaman di kolam akan berkembang subur kalau diikuti ikan.
Kalimat yang sempurna untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam kutipan teks laporan tersebut adalah....
A. Kangkung dan ikan hidupnya saling bergantung.
B. Kangkung dan ikan sama-sama selaku tanaman konsumsi.
C. Jadi, kangkung dan ikan sama-sama memerlukan air dalam hidupnya.
D. Oleh alasannya merupakan itu, kangkung dan ikan mesti hidup berdampingan.
E. Ikan akan lebih singkat besar kalau ditanam berdampingan dengan kangkung.
Jawaban: C

5.Bacalah kutipan laporan hasil pengamatan berikut untuk menjawab soal nomor 5 s.d. 6!
(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan bisa menghambat polutan gas ataupun butiran padat. (2) Hasil observasi memamerkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang mengeluarkan polutan sulfur dioksida di Uni Rusia ternyata menyusut dengan adanya jalur vegetasi kayu selebar 500 m yang mengelilingi wilayah industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang dipercaya dalam evakuasi kondisi lingkungan menyerupai tanah, air, dan udara meskipun tugas pohon tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan bisa menetralisasi polusi, khususnya pada wilayah industri besar.
Aspek yang dilaporkan pada kutipan laporan hasil pengamatan tersebut adalah....
A. polutan gas dalam udara
B. kesanggupan hutan menghambat polutan gas
C. pencegahan pencemaran hutan
D. upaya pencegahan pencemaran udara
E. populasi gas ozon
Jawaban: B

6.Ringkasan isu dari teks laporan hasil pengamatan di atas adalah....
A. Hutan bisa menghambat polutan gas ataupun butiran padat
B. Pencemaran hutan sanggup terselesaikan dengan reboisasi
C. Pohon tidak dapat menetralisasi polusi di wilayah industri
D. Pencemaran udara mesti dicegah dengan penanaman hutan kembali
E. Hasil observasi memamerkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon
Jawaban: A

7.Berikut yang merupakan kalimat kompleks adalah....
A. Hari ini, bapak tidak menghadiri rapat.
B. Pak Amir menenteng talas Bogor.
C. Ibu Nina dan Ibu Chintya sedang mengolah masakan di dapur.
D. Rudi membaca buku cerita bareng adiknya.
E. Dwiky sedang bermain.
Jawaban: C

8.Bacalah cuplikan teks hasil pengamatan berikut!
(1) Setelah dingin, kembali peras-peras daun kemangi. (2) Saring dan simpan air sari kemangi di dalam botol. (3) Agar lebih awet, simpan dalam kulkas. (4) Gunakan dengan pinjaman kapas dan oleskan ke seluruh wajah sebelum tidur. (5) Biarkan hingga keesokan paginya.
Kalimat simpleks yang terdapat pada paragraf di atas adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 2 dan 4
Jawaban: D

9.Dikarenakan teks laporan hasil pengamatan merupakan laporan, maka mesti menggunakan ungkapan ilmiah. Hal ini ditangani untuk....
A. meyakinkan pembaca perihal fakta
B. penggunaan faktor kebahasaan yang tepat
C. meyakinkan pembaca bahwa goresan pena tersebut dibentuk dengan menambahkan ilmu pengetahuan
D. menganggap suatu karya ilmiah
E. mengenali makna yang terkandung dalam teks tersebut
Jawaban: C

10.Berikut ini tergolong ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi, kecuali....
A. adanya frasa/kelompok kata
B. adanya konjungsi
C. adanya kata baru
D. menggunakan aneka macam istilah
E. persamaan kata/sinonim
Jawaban: C

11.Padatnya agenda pelajaran di sekolah memunculkan aktivitas siswa untuk berguru tari tradisional di luar jam sekolah kian sulit. Meski demikian, tari Remo, salah satu ikon produk seni dan budaya Jawa Timur, masih digemari belum dewasa untuk berguru tari Remo, “kata Dini Ariati, pemimpin sanggar tari Remo, “Laboratorium Remo” di sela-sela pembukaan Festival Budaya di Surabaya, Kamis (31/5).
Judul yang sempurna untuk wacana eksposisi di atas adalah....
A. Festival Budaya di Surabaya
B. Tari Remo Masih Diminati Anak-anak
C. Tari Remo selaku Seni Budaya Jawa Timur
D. Ikon Budaya Jawa Timur
E. Belajar Tari Remo
Jawaban: C

12.Perhatikan teks eksposisi berikut!
(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. (2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis dapatkan merupakan mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada potongan final kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang timbul merupakan Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken ‘meminum’ timbul pada potongan final kalimat. (7) Proses menyerupai ini ternyata besar lengan berkuasa pada cara orang Jerman yang senantiasa berupaya untuk tidak memotong obrolan dikala berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang memamerkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.
Kalimat yang memamerkan letak potongan argumen timbul pada nomor....
A. 3, 4, dan 5
B. 2, 5, dan 6
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 7, dan 8
Jawaban: A

13.Bacalah wacana berikut dengan cermat!
Pemakaian batubara di negara kita hingga dikala ini masih terbatas cuma pada PLTU dan pabrik semen. Teknologi pembuatan dan mutu batubara yang dimiliki bisa dibilang masih rendah. Selain itu, duduk kasus dana juga sungguh terbatas. Di negara-negara maju, batubara sudah bisa dimasak menjadi sumber energi. Di samping itu, dengan teknologi tinggi, batubara sudah bisa menciptakan materi baku industri kimia berupa gas sintetis.
Berikut ini yang bukan merupakan detail pemikiran yang dikemukakan pada wacana di atas adalah....
A. teknologi pembuatan batubara masih rendah
B. mutu batubara masih rendah
C. batubara menjadi sumber energi
D. batubara materi baku industri kimia
E. pemakaian batubara masih terbatas
Jawaban: C

14.Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini merupakan tenaga kerja yang memiliki profesionalisme, mandiri, dan kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan penawaran tenaga kerja lebih besar dibandingkan dengan lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah diarahkan....
Kalimat yang sempurna untuk melanjutkan paragraf di atas adalah....
A. untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
B. untuk menjadi kandidat tenaga kerja yang bersedia diposisikan di dalam dan luar negeri
C. untuk menjadi insan terampil, andal di bidangnya, dan bisa bikin lapangan kerja baru, sehingga mereka menjadi insan mandiri
D. ke arah yang lebih baik lagi
E. untuk menjadi pekerja yang tidak materialistis
Jawaban: C

15.Bacalah paragraf berikut dengan baik!
1) Perkembangan ilmu wawasan dan teknologi cukup umur ini berjalan sungguh cepat. Perkembangan juga terasa dalam bidang telekomunikasi. 2) Telepon bukan lagi barang mewah. 3) Bahkan telepon genggam pun sudah dimiliki oleh nyaris semua orang, alasannya merupakan komunikasi dan isu merupakan hal yang diinginkan oleh setiap individu. 4) Bahkan, mungkin sekarang sudah menjadi keperluan primer....
Kalimat yang paling sempurna untuk simpulan teks eksposisi tersebut adalah....
A. Hal itu menunjukan bahwa pertumbuhan teknologi akan maju.
B. Dengan demikian jelaslah, betapa besar peranan teknologi komunikasi dalam kehidupan.
C. Oleh alasannya merupakan itu, manfaatkanlah pertumbuhan teknologi dengan baik.
D. Sehingga teknologi komunikasi menjadi dunia kerja keras yang diminati.
E. Hal itu bikin kinerja telekomunikasi perlu ditingkatkan.
Jawaban: B

16.Kalimat utama : Merokok sanggup mengusik kesehatan.
Kalimat penjelas :
(1) Banyak penyakit sudah terbukti menjadi akhir buruk dan merokok, baik secara eksklusif maupun tidak langsung.
(2) Asap rokok sanggup menjadi polutan bagi insan dan lingkungan sekitarnya.
(3) Cukai paling besar untuk pendapatan negara merupakan dari bikinan rokok.
(4) Kebiasaan merokok bukan saja merugikan perokok, melainkan juga bagi orang di sekitarnya.
(5) Para usahawan rokok terus berkompetisi untuk sanggup memproduksi rokok yang bebas dari polutan.
Kalimat penjelas yang tidak cocok dengan kalimat utama teks eksposisi adalah....
A. (2) dan (4)
B. (3) dan (5)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (l) dan (3)
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal-soal b. Indonesia yang lain di umardanny.blogspot.com 2021
- Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
Contoh Soal USP/USBN Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya

17.1) Merokok berbahaya bagi semua orang. 2) Asap rokok yang kita hirup mengandung racun yang berbahaya. 3) Banyak penyakit yang ditimbulkan asap rokok, umpamanya asma atau paru-paru. 4) Asap rokok, menghancurkan badan kita secara tidak langsung. 5) Oleh alasannya merupakan itu, kita mesti menyingkir dari rokok.
Penegasan dari tesis kutipan teks eksposisi di atas merupakan pada kalimat....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E

18.Isi alasan dari teks eksposisi di atas adalah....
A. Asap rokok mengadung racun dan memunculkan penyakit
B. Rokok berbahaya bagi semua orang
C. Rokok beracun bagi semua orang
D. Rokok memunculkan asap beracun
E. Kita mesti menyingkir dari rokok
Jawaban: A

19.Bacalah kutipan teks eksposisi ini untuk menjawab soal nomor 19 dan 20!
Banyak alasan orang tidak kegemaran atau tidak senang membaca. Mereka mengganggap aktivitas membaca itu merupakan aktivitas yang menguras waktu sehingga membosankan. Yang paling parah lagi, ada yang menyampaikan membaca kurang berharga bagi dirinya. Ada pula yang berpandapat kalau orang kegemaran membaca akan membuatnya ia pemalas alasannya merupakan waktu dihabiskan cuma untuk membaca. Banyak juga yang beropini membaca juga membuat kejenuhan.
Ide pokok paragraf eksposisi tersebut adalah....
A. Memahami tujuan membaca
B. Pendapat perihal membaca
C. Waktu tersedia untuk membaca.
D. Alasan tidak kegemaran membaca
E. Kejenuhan dalam membaca
Jawaban: D

20.Berdasarkan struktur isinya, kutipan teks eksposisi tersebut merupakan potongan dari....
A. Urutan peristiwa
B. Tesis
C. Argumen
D. antithesis
E. kesimpulan
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 21-35 di umar-danny.blogspot.com ==> 135 soal uts/pts b. Indonesia kelas 10 semester 1

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter