50 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3 SMA/MA - Postingan Ketiga atau kepingan terakhir soal-soal analisa tengah semester genap mapel biologi yang sedang anda baca ini, ialah lanjutan 50 pola soal Perguruan Tinggi Swasta biologi kelas xii semester genap kepingan kedua (soal nomor 21-35).
Selain itu, bagi siswa yang belum membaca dari kepingan pertama bisa membacanya mulai dari disini.
Berikut di bawah ini, soal ujian mapel biologi kelas 12 semester genap dilengkapi kunci respon kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan lanjutan dimulai dari nomor 36.
36.Charles Robert Darwin menambahkan fakta-fakta yang sanggup menyediakan isyarat adanya evolusi. Fakta yang tidak tergolong isyarat evolusi adalah.... A.Homologi banyak sekali macam organ badan organisme
B.Fosil diberbagai lapisan bumi
C.Sifat hasil penyesuaian yang terbentuk oleh lingkungan
D.Variasi individu dalam satu keturunan
E.Pengaruh penyebaran geografis
Jawaban: C
37.Charles Robert Darwin beropini bahwa evolusi terjadi alasannya yaitu adanya....
A.Mutasi
B.Seleksi alam
C.Hibridisasi
D.Pengaruh lingkungan
E.Domestifikasi
Jawaban: B
38.Persamaan teori evolusi menurut Darwin dan Lamarck yaitu evolusi terjadi alasannya yaitu adanya....
A.Seleksi alam
B.Bagian badan digunakan terus menerus
C.Perubahan lingkungan
D.Perkawinan secara acak yang menciptakan kombinasi
E.Spesiasi organisme
Jawaban: C
39.Pernyataan yang benar perihal rekomendasi Agust Weismann berhubungan dengan evolusi adalah....
A.Perubahan sifat dan fungsi organ badan selaku akhir pembiasaan kepada lingkungan akan diwariskan
B.Perubahan sel-sel badan akhir imbas lingkungan tidak akan diwariskan
C.Seleksi alam cuma diwariskan dari interaksi antara lingkungan dengan kombinasi yang dimiliki organisme
D.Individu yang mempunyai kombinasi sifat adaptif kepada lingkungannya akan bertahan hidup
E.Untuk sanggup bertahan hidup, makhluk hidup mesti bisa menyesuaikan dengan lingkungannya dengan memakai organ tubuhnya
Jawaban: B
40.Pernyataan berikut ini yang dikemukakan oleh Baron George Cuvier adalah....
A.Kepunahan spesies akan digantikan oleh spesies baru
B.Gunung dan lembah yang ialah ciri-ciri fisik permukaan bumi tidak diciptakan menyerupai bentuknya sekarang
C.Beberapa bangsa muncul secara kebetulan dan menyimpang dari design alami
D.Penemuan sejumlah besar fosil pertanda adanya banyak kemiripan struktur antara organisme
E.Batuan bumi, pulau-pulau dan benua senantiasa mengalami perubahan
Jawaban: A
41.Darwin beropini bahwa jerapah berleher panjang yang hidup kini ini terbentuk karena....
A.Seleksi alam
B.Domostifikasi
C.Variasi genetik
D.Kebiasaan
E.Mutasi
Jawaban: A
42.Hal yang bukan ialah isyarat adanya evolusi adalah....
A.Fosil
B.Perbandingan anatomi
C.Perbandingan embriologi
D.Perbandingan biokimia
E.Perbedaan sifat spesies
Jawaban: E
43.Salah satu bukti adanya evolusi yaitu penemuan fosil. Fosil jarang sekali didapatkan dalam kondisi utuh. Faktor-faktor alam yang tidak besar lengan berkuasa kepada pembentukan fosil adalah....
A.Bencana alam
B.Organisme pengurai
C.Hewan predator
D.Suhu lingkungan
E.Adaptasi dan seleksi alam
Jawaban: E
44.Burung-burung finch dikepulauan Galapagos yang disangka berasal dari Amerika Selatan ialah pola terbentuknya spesies gres lewat proses pengaruhnya....
A.Mutasi
B.Dokumentasi
C.Isolasi geografi
D.Seleksi buatan
E.Peningkatan resistensi
Jawaban: C
45.Dalam sebuah populasi, alel tertentu jumlahnya melimpah. Kemungkinan penyebabnya adalah....
A.Emigrasi
B.Imigasi
C.Bencana alam
D.Perkawinan acak
E.Populasi tertutup
Jawaban: C
46. Teori abiogenesis runtuh alasannya yaitu percobaan yang dijalankan oleh....
A.Aristoteles
B.Alexander Oparin
C.Harold Urey
D.Anthonie van Leeuwenhoek
E.Louis Pasteur
Jawaban: E
47.Tokoh berikut yang menentang teori abiogenesis adalah....
A.Darwin
B.Harold Urey
C.Stanley Miller
D.Francesco Redi
E.August Weismann
Jawaban: D
Baca juga kumpulan soal biologi yang lain di umar-danny.blogspot
- 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 55 soal UAS biologi kelas 10 semester 2 dengan kunci respon
48.Pernyataan “omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo” berarti....
A.Hidup yaitu seleksi alam
B.Kehidupan terjadi serentak dengan evolusi
C.Makhluk hidup serentak dengan evolusi
D.Organik ialah materi dasar dari organik
E.Makhluk hidup berasal dari telur dan telur berasal dari makhluk hidup
Jawaban: E
49.Lazzaro Spallanzani menyangkal teori abiogenesis dengan mengerjakan percobaan menggunakan....
A.Cairan kaldu
B.Amoniak
C.Amilum
D.Keratin daging
E.Buah busuk
Jawaban: A
50.Fosil yang dianggap selaku nenek moyang bareng antara insan dan simpanse adalah....
A.Ramapithecus
B.Egyptoithecus
C.Dryopiyhecus
D.Australopithecus
E.Pithecanthropus
Jawaban: D
Posting Komentar
Posting Komentar