15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi wacana Atletik SMA/MA - Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil K13 artikel ini, terdiri dari materi Bab 3, "Atletik", menyerupai soal wacana tektik dan taktik perlombaan jalan cepat, perlombaan lari, perlombaan lompat dan perlombaan lempar. Materi atletik ini merupakan lanjutan 15 soal wacana permainan besar (bab 1) dan 15 soal wacana permainan bola kecil yang diambil dari Bab 2.
Selain itu, bagi sekolah yang di saat ini menggunakan KTSP, sanggup membaca artikel admin sebelumnya, dimana untuk soal PG, silahkan baca mulai dari: Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda dan untuk soal-soal essay/uraian, silahkan baca mulai dari: Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay.
Berikut di bawah ini, soal penjas orkes kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi wacana atletik dilengkapi kunci jawaban.
1. Yang tergolong taktik dan strategis dalam perlombaan lari secara estafet, yaitu….
a. Kecondongan badan
b. Finish
c. Saat melayang
d. Sikap start
e. Lemparan tangan
Jawaban : d
2. Yang bukan merupakan taktik dan strategis jalan cepat adalah….
a. Kecondongan badan
b. Ayunan tangan
c. Langkah kaki
d. Lintasan lurus
e. Langkah kaki
Jawaban : c
3. Hal-hal yang paling diamati dalam perlombaan lari, kecuali….
a. Poros kaki
b. Langkah kaki
c. Start
d. Posisi badan
e. Ayunan kaki
Jawaban : a
4. Tujuan utama lompat jauh adalah….
a. Mencetak gol
b. Meraih skor tinggi
c. Mendapatkan poin
d. Mengukur kecepatan
e. Melompat sejauh-jauhnya
Jawaban : e
5. 1) Ayunan tangan
2) Langkah kaki
3) Posisi badan
4) Kecondongan tangan
5) Lintasan lurus
6) Awalan
Yang tergolong teknik perlombaan lempar, yakni nomor….
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 1, 6
d. 2, 6
e. 3, 5
Jawaban : c
6. Nilai yang sanggup diambil dalam perlombaan, kecuali….
a. Disiplin
b. Stategis
c. Awalan
d. Perlombaan
e. Sportivitas
Jawaban : d
7. Siasat yang dilakukan sebelum, saat, dan sehabis perlombaan disebut….
a. Teknik
b. Strategis
c. Awalan
d. Perlombaan
e. Taktik
Jawaban : b
8. Sedangkan siasat yang dilaksanakan pada di saat perlombaan disebut….
a. Teknik
b. Strategis
c. Awalan
d. Perlombaan
e. Taktik
Jawaban : e
9. Yang merupakan gaya lompat jauh, yaitu….
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya gunting
d. Gaya guling
e. Gaya jongkok
Jawaban : e
10. Atletik merupakan acara jasmani yang terdiri dari gerakan-gerakan yang….
a. Harmonis dan dinamis
b. Statis dan dinamis
c. Harmonis dan statis
d. Cepat dan tenang
e. Cepat dan tepat
Jawaban : a
11. Sebutkan dan jelaskan beberapa gaya dalam melakukan lompat jauh!
Jawaban :
- Gaya jongkok (ortodok)
Pada lompat jauh gaya jongkok atau yang disebut juga gaya ortodok, tujuan utama dari gaya ini merupakan lari segera dari jarak 40 hingga 45 m dilintasan. Saat melakukan tolakan pada papan kayu maka kaki yang dipakai merupakan kaki yang terbesar lengan berkuasa dengan posisi tubuh atlet yang lebih tegap, dimana kedua tangan diangkat ke atas. Lalu di saat pendaratan maka akan diawali dengan digunakannya tumit kaki yang sedikit ditekuk untuk awalan pendaratan.
- Gaya Menggantung (Schnepper)
Gaya menggantung, sering juga disebut dengan gaya schnepper, merupakan salah satu gaya dari lompat jauh yang tidak sanggup diubah kecepatannya di saat akan bertumpu pada papan rujukan atau papan kayu. Seperti halnya gaya jongkok, posisi tubuh pada gaya ini pun lebih tegap. Pada gaya menggantung ayunan ke belakang dan depan akan dipraktekkan pada kaki, pun serentak dengan kedua lengan yang juga diayunkan ke belakang dank e depan.
- Gaya Berjalan di Udara (Walking in the Air) secara umum, gaya berlangsung di udara diawali dengan mengambl awalan sepanjang 10 langkah, kemudian atlet lari dengan penambahan kecepatan sebelum melukan tolakan. Saat bertumpu, pinggang sedikit diturunkan paha kaki diayunkan secara bebas dengan meluruskan mata kaki dan pinggang
12. Jelaskan perbedaan lari jarak pendek, jarak menengah, dan jarak jauh!
Jawaban :
- Lari jarak pendek
1. Teknik yang dipakai merupakan lari sprint (lari dengan kecepatan penuh)
2. Jarak tempuh 100m, 200m, dan 400m
3. Yang menyeleksi baik atau buruknya dalam lari jarak pendek merupakan :
a. teknik start
b. Gerakan sprint
c. Teknik meraih finish
4. Dalam lari jarak pendek terdapat 3 teknik start
a. Start terbang (flaying start)
b. Start bangun (standing start)
c. Start berlutut (crouching start)
- Lari Jarak Menengah
1. Jarak tempuh 800m dan 1500m
2. Sejak start gerakan lari lebih relaks dan tidak dilakukan secara optimal menyerupai pada lari jarak pendek. Baru sesudah mendekati garis finish mulailah berkecepatan lari ditambah
Sesuai jarak yang masih akan di tempuh
3. Teknik start menggunakan start bangun (standing start). Namun sekarang ada juga atlit lari jarak 800m yang menggunakan teknik start berlutut (croucing start)
4. Pada lari jarak menengah, teknik pendaratan kaki di saat berlari terjadi pada ujung kaki-tumit dan menolak dengan ujung kaki lagi
5. Ketika berlari dan mendekati garis finish perilaku tubuh aga cenderung ke depan tetapi tidak seconding pada lari jarak pendek (sprint)
- Lari Jarak Jauh
1. Lari jarak jauh disebut dengan lari marathon
2. Ditempuh dengan jarak jauh sekitar 3000 meter lebih
3. Start berdiri, start melayang, start jongkok
4. Dalam perlombaan ini lazimnya dilakukan di lingkungan sekitar menyerupai halnya jalan lazim yang jaraknya cukup panjang.
13. Melempar lembing terbagi menjadi beberapa tahap, sebutkan dan jelaskan!
Jawaban : Ada tiga tahap, yakni memegang lembing, menenteng lembing, dan melempar lembing.
14. Bagaimana cara melakukan lempar cakram dengan awalan?
Jawaban : Pertama-tama, senantiasa tetapkan untuk mengambil posisi yang pas dan tepat, yakni dengan bangun menyamping arah lemparan. Renggangkan kaki selebar pundak dengan sedikit menekukan dan kendurkan kedua kaki pemain pada teknik ini merupakan rujukan bagi berat badan.
Perhatian pusatkan pada proses melakukan awalan agar hasil maksimal.
Ayun-ayunkan cakram yang sudah dipegang dengan benar ke samping kanan belakang dan teruskan ke kiri. Ulang gerakan tersebut 2-3 kali dan teruskan dengan awalan berputar.
Ayunkan lengan yang memegang cakram ke arah segi kanan belakang dan tetapkan juga gerakan melilin tubuh dilakukan setelahnya.
Lengan kiri juga perlu mengikuti gerakan ke kanan dengan menekukan sedikitkaki kanan dan tetapkan kaki kanan ini yang menjadi rujukan berat tubuh pemain, sementara kaki kiri sanggup mengikuti gerakan dengan mengangkat sedikit penggalan tumit.
Ayunkan cakram ke segi kiri dengan membelokan tubuh kearah kiri juga. Dengan begitu, Anda juga otomatis memindahkan berat tubuh ke kaki kiri sedangkan kaki kanan dikendurkan dan tumit sanggup diangkat sedikit. Ulangi gerakan ayunan cakram yang kea rah kanan belakang menyerupai yang sudah diterangkan sebelumnya.
15. Sebutkan strategis dalam perlombaan jalan cepat yang mesti kau ketahui!
Jawaban : Pada perlombaan jalan cepat diperlukan taktik dan taktik yang bagus mudah-mudahan sanggup mengungguli pertandingan. Maka diperlukan analisis yang tepat. Diantaranya di saat start, langkah, kecondongan badan, lintasan lurus, lintasan tikungan, jarak, ayunan tangan dan finish.
Lanjut ke soal latihan selanjutnya ==> 30 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi wacana Bela Diri
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar