49 Pola Soal Uts/Pts Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar
49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal ulangan tengah semester ganjil ekonomi peminatan kelas xii SMA/MA K13 bab ke-2 artikel ini, ialah lanjutan soal UTS ekonomi peminatan kelas 12 bab ke-1 (mid nomor 1-14) dengan butir soal masih berupa opsi ganda. Selain itu, untuk anda yang di sekarang ini masih menggunakan KTSP, silahkan baca artikel admin sebelumnya, pada tulisan: Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Baca juga:
Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya ( KTSP )
Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
50 Soal UN Ekonomi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

Dimulai dari pertanyaan nomor 15, berikut dibawah ini soal UTS ekonomi peminatan kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

15. Dalam persamaan dasar akuntansi apabila kas yang dimiliki oleh suatu perusahaan sejumlah Rp10.000.000,00 dan peralatan sebesar RP7.000.000,00 maka besarnya ekuitas senilai….
a. Rp10.000.000,00
b. Rp7.000.000,00
c. Rp17.000.000,00
d. Rp3.000.000,00
e. Nol
Jawaban : c

16. Perhatikan bentuk-bentuk transaksi berikut ini!
(1) Pemakai peralatan salon
(2) Penjualan kredit
(3) Pengambilan prive pemilik
(4) Pelunasan utang
(5) Penerimaan pemasukan jasa
Transaksi yang tidak melibatkan pihak luar ditunjukkan oleh nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : c

17. Perhatikan beberapa persamaan berikut ini! 
(1) Aktiva = utang + modal pemilik
(2) Aktiva = pasiva
(3) Aktiva = modal pemilik – utang
(4) Pasiva = aktiva – modal pemilik
(5) Neraca = rugi/laba
Persamaan keseimbangan akuntansi di mana pada tahap permulaan pendirian suatu perusahaan beru tersedia gunjingan perihal sejumlah duit atau barang yang disetorkan oleh pemilik dan belum melibatkan modal dari luar ditunjukkan oleh nomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : b

18. Berikut kondisi atau kondisi dalam perusahaan yang ialah pola transaksi-transaksi intern,yaitu….
a. Mengangsur atau melunasi hutang terhadap kreditur
b. Menerima pelunasan piutang dan debitur
c. Retur pembelian terhadap pemasok
d. Retur pemasaran customer atau pembeli
e. Berkurangnya nilai persediaan barang alasannya yakni susut atau sebagian rusak
Jawaban : e

19. Adanya penghasilan yang mesti diterima dan adanya beban yang masih mesti dibayar ialah pola transaksi….
a. Intern
b. Ekstern
c. Rutin
d. Tidak terduga
e. Tak terkira
Jawaban : b

20. Berikut keterangan-keterangan yang terdapat dalam bukti transaksi,kecuali….
a. Jenis barang atau jasa
b. Kuantitas atau jumlah barang
c. Ukuran dalam satuan duit (harga per unit)
d. Kualitas barang yang dibeli
e. Keterangan yang perihal sifat transaksi
Jawaban : d

21. Tujuan utama dari akuntansi keuangan yakni untuk….
a. Membuat bukti dari setiap transaksi
b. Mengikhtisarkan data hemat perusahaan
c. Mengadakan pencatatan dari setiap transaksi
d. Memberikan gunjingan keuangan yang ditujukan terhadap pihak intern perusahaan
e. Memberikan gunjingan keuangan berupa pembukuan keuangan yang ditujukan terhadap pihak ekstern perusahaan
Jawaban : e

22. Perusahaan berbelanja suatu kendaraan roda empat Rp45.000.000,00 dengan bea balik nama Rp4.000.000,00 sehingga perusahaan mencatat harga Rp49.000.000,00 rancangan yang digunakan adalah….
a. Kesinambungan
b. Harga perolehan
c. Pengukuran dengan uang
d. Laporan keuangan
e. Kesatuan usaha
Jawaban : b

23. Penentuan keuntungan periodik intinya menyangkut dua masalah,yaitu….
a. Pengakuan pemasukan selama periode dan penentuan beban
b. Laba higienis dan keuntungan kotor
c. Penentuan taktik dan penyusunan rencana laba
d. Pendapatan higienis dan pemasukan kotor
e. Prinsip ongkos dan prinsip pendapatan
Jawaban : a

24. Penentuan keuntungan periodik dan posisi keuangan dijalankan menurut tata cara akrual Berikut pernyataan yang sempurna berhubungan dengan tata cara akrual,yaitu….
a. Pengukuran aktiva dan keharusan serta perubahannya pada di saat terjadinya
b. Pengukuran pemasukan menurut di saat transaksi sudah terjadi
c. Pengukuran tata cara ongkos menurut periodisasinya
d. Metode pengukuran pemasukan menurut di saat transaksinya
e. Pengukuran menurut duit sudah dibayarkan
Jawaban : a

25. Membayar rekening telepon sebesar Rp25.000,00 besar lengan berkuasa terhadap persamaan dasar akuntansi,yaitu….
a. Harta menyusut dan modal berkurang
b. Harta menyusut dan utang bertambah
c. Harta menyusut dan modal bertambah
d. Harta tetap sedangkan modal berkurang
e. Harta menyusut sedangkan modal tetap
Jawaban : a

26. Alat pengukur transaksi yang digunakan dalam akuntansi adalah….
a. Satuan harta
b. Satuan uang
c. Satuan masa
d. Satuan hitung
e. Satuan transaksi
Jawaban : b

27. Bagi perusahaan diterimanya oembelanjaan dari kreditur ini menenteng jawaban timbulnya suatu….
a. Kewajiban
b. Ekuitas
c. Modal
d. Transaksi
e. Perubahan terhadap persamaan dasar akuntansi
Jawaban : a

28. Pada permulaan pendirian perusahaan,pemiliknya menyetor duit tunai atau benda lain senilai Rp5.000,00 untuk modal permulaan usahannya tanpa ada utang,maka persamaannya adalah….
a. Aset = Ekuitas
b. Aset = liabilitas
c. Aset = Utang
d. Ekuitas = Aset
e. Ekuitas = Utang
Jawaban : a

29. Guna membuat lebih mudah dalam melaksanakan proses pencatatan dan pelaporan,langkah permulaan yang mesti dijalankan adalah….
a. Membuat persamaan dasar akuntansi
b. Menggunakan kolom debit
c. Menggunakan Kolom kredit
d. Membuat prosedur persamaan akuntansi
e. Melaksanakan pembukaan berpasangan
Jawaban : a

Lanjut ke soal mid nomor 30-49 ==> 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter