30 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal seni budaya kelas xii semester ganjil K13 artikel ketiga ini, terdiri dari bahan yang diambil dari Bab 7, "Teater", menyerupai soal mengenai konsep karya cipta teater, teknik pengungkapan gagasan, mekanisme berkarya teater, serta soal mengenai menyusun naskah drama. Selain itu artikel ketiga ini, merupakan lanjutan 25 tumpuan soal SBK kelas 12 sebelumnya, yang diambil dari Bab 6, "Konsep Garap Pergelaran Tari".
Noe: untuk anda yang belum membaca dari Bab 1 atau sebelum artikel ini, silahkan baca mulai dari: soal sbk mengenai apresiasi karya seni rupa dua dimensi
Ada 30 butir soal (20 pg + 10 essay/uraian) yang sanggup siswa menengah atas jadikan referensi menuntut ilmu online mata pelajaran seni budaya.
Berikut di bawah ini, soal seni budaya mengenai teater kelas 12 semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawabanhya.
A. Berilah Tanda silang (x) Pada aksara a, b, c, d, atau e di depan respon yang tepat!
1. Irama bunyi dengan pemfokusan mengucapkan kata-kata sehingga dihasilkan pengucapan yang tidak monoton disebut….
a. Intonasi
b. Dinamika
c. Artikulasi
d. Power
e. Olah suara
Jawaban : a
2. Teater yang menekankan pada tooh untuk mengerjakan pembicaraan adalah….
a. Teater non verbal
b. Teater verbal
c. Teater teatrikal
d. Teater tradisional
e. Teater modern
Jawaban : b
3. Teater sanggup diartikan sebagai….
a. Tempat bermain
b. Tempat berperan
c. Tempat beristirahat
d. Tempat bertemu
e. Tempat pertunjukan
Jawaban : e
4. Di bawah ini yang tergolong unsur-unsur pertunjukan tater, kecuali….
a. Irama
b. Naskah
c. Panggung
d. Sutradara
e. Pemain
Jawaban : a
5. Unsur berikut yang terbesar lengan berkuasa dalam kesuksesan pementasan drama adalah….
a. Naskah
b. Sutradara
c. Panggung
d. Penonton
e. Pemain
Jawaban : b
6. Bentuk panggung yang dibatasi oleh nyekat disebut….
a. Amphiteater
b. Arena
c. Panggung
d. Panggung terbuka
e. Panggung biasa
Jawaban : c
7. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung pertunjukan drama teater disebut….
a. Aksesoris
b. Tata busana
c. Tata dekorasi
d. Tata panggung
e. Properti
Jawaban : e
8. Tehnik mengolah perasaan, emosi dan rasa yang berhubungan dengan psikologis dengan fokus pikiran sarat disebut….
a. Olah tubuh
b. Olah vocal
c. Olah sukma
d. Olah rasa
e. Olah pikiran
Jawaban : e
9. Pemimpin dalam pementasan teater adalah….
a. Pemain
b. Figuran
c. Sutradara
d. Produser
e. Direktur
Jawaban : c
10. Tehnik melatih anggota tubuh mudah-mudahan meraih kelenturan, stamina, dan daya refleksi tubuh disebut….
a. Olah tubuh
b. Olah badan
c. Olah sukma
d. Olah rasa
e. Olah pikiran
Jawaban : a
11. Perpindahan tempat pemain dari satu tempat ke tempat lain menyerupai jalan, lari, atau bergulung-gulung dinamakan….
a. Gesture
b. Bussines
c. Movement
d. Gait
e. Detail
Jawaban : c
12. Melatih daya fokus mudah-mudahan sudah biasa memusatkan pikiran terhadap sesuatu disebut….
a. Olah suara
b. Olah tubuh
c. Olah raga
d. Olah sukma
e. Pemanasan
Jawaban : d
13. Tugas pemeran dalam teater adalah….
a. Menonton drama
b. Memainkan kiprah sesuai arahan
c. Mempersiapkan kostum
d. Mempersiapkan setting tempat
e. Pengatur jalannya teater
Jawaban : b
14. Tokoh utama dalam teatr diebut….
a. Protagonis
b. Antagonis
c. Foil
d. Tetragonis
e. Compiden
Jawaban : a
15. Teater yang dalam pementasannya mesti sesuai dengan aturan-aturan etis dan estetis adalah….
a. Teater modern
b. Teater klasik
c. Teater rakyat
d. Teater transisi
e. Teater campuran
Jawaban : a
16. Dalam seni teater gerakan tubuh dengan anggotannya ke kiri dan ke kanan, berputar ke belakang dengan salah satu kaki selaku porosnya disebut….
a. Movements
b. Gestures
c. Bussines
d. Gait
e. Detail
Jawaban : b
17. Ludruk merupakan teater tradisional yang berasal dari daerah….
a. Jawa timur
b. Bali
c. Banten
d. Jawa tengah
e. Jawa barat
Jawaban : e
18. Semua elemen yang mendukung alur kisah menyerupai lokasi kejadian, waktu kejadian, serta situasi atau kondisi insiden disebut….
a. Dialog
b. Narator
c. Setting
d. Petunjuk
e. Tokoh drama
Jawaban : c
19. Kisah hidup dan kehidupan insan yang diceritakan di atas pentas, disaksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis disebut….
a. Teater
b. Ketoprak
c. Sinetron
d. Sendratari
e. Film
Jawaban : a
20. Tulisan yang merangkum semua kisah yang terdapat dalam drama teater dinamakan….
a. Sinopsis
b. Narasi
c. Narator
d. Naskah
e. Dialog
Jawaban : d
Baca juga:
- contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13
- soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13
- soal seni budaya kelas 12 semester 2 (KTSP)
Untuk nomor 21-30 berupa essay/uraian
B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!
21. Jelaskan yang kau pahami mengenai setting, dialog, dan isyarat laku!
Jawaban:
a. setting dalam suatu drama meliputi semua elemen nan mendukung alur cerita, menyerupai lokasi kejadian, waktu kejadian, serta situasi atau kondisi kejadian. Semua elemen penunjang ini berperan selaku penguat kisah atau insiden sehingga penonton sanggup dengan gampang mengetahui apa nan sedang berlangsung.
b. Dialong sanggup dibilang menjadi karakteristik khas dari drama. Tanpa dialog, suatu karya sastra tak sanggup disebut selaku drama. Dialog merupakan perakapan pribadi yang terjadi diantara tokoh dalam cerita. Dalam pembicaraan inilah sanggup dikethaui jalan kisah atau permasalahan apa nan terjadi dan diangkat dalam drama tersebut.
c. Petunjuk laris atau catatan pinggir berisi klarifikasi terhadap pembaca atau para penunjang pementasan mengenai keadaan, suasana, peristiwa, atau perbuatan, tokoh, dan unsur-unsur kisah lainnya. Petunjuk laris sungguh dikehendaki dalam naskah drama. Petunjuk laris berisi pertunjuk teknis mengenai tokoh, waktu, suasana, pentas, suara, keluar masuknya bintang film atau aktris, keras lemahnya dialog, dan sebagainya. Petunjuk laris ini lazimnya ditulis dengan menggunakan aksara yang dicetak miring atau aksara besar semua. Di dalam dialog, isyarat laris ditulis dengan cara diberi tanda kurung di depan dan di belakang kata atau kalimat yang menjadi isyarat laku.
22. Jelaskan yang kau pahami mengenai tokoh drama dan narator!
Jawaban:
a. Tokoh drama atau pelaku drama terdiri dari tokoh utama dan tokoh pembantu. Tokoh utama atau kiprah utama disebut primadona sedangkan kiprah pembantu disebut figuran. Tokoh memiliki posisi yang sungguh penting alasannya bertugas mengaktualisasikan cerita/naskah drama di atas pentas. Dalam kisah drama tokoh merupakan elemen yang paling aktif yang menjadi aktivis cerita. Oleh alasannya itu seorang tokoh haruslah memiliki karakter, mudah-mudahan sanggup berfungsi selaku aktivis kisah yang baik.
b. Narator sanggup juga disebut dalang. Tugasnya memaparkan isi kisah drama terhadap penonton. Meskipun berakting di atas panggung, narator berada di luar alur cerita. Pemunculannya cuma untuk membuka dan menutup suatu cerita. Akan tetapi, di tengah-tengah alur cerita, ia sanggup juga timbul untuk menyediakan komentar terhadap kisah yang sedang dimainkan.
23. Sebutkan kiprah sutradara teater!
Jawaban: Memutuskan tiap penafsiran atas lakon, memutuskan pemain, melakukan pekerjaan dengan penulis naskah, desainer dan para teknisi atau tukang dalam mendesain produksi, melatih pemain, mengkordinasi semua elemen ke dalam pertunjukan petunjukan sampai tuntas.
24. Apa saja mekanisme yang mesti dijalankan dalam berkarya teater?
Jawaban : Tujuan penciptaan, media pengungkapan, dan manajemen proses produksi.
25. Sebutkan dan jelaskan macam-macam gerak yang dijalankan pemain pertunjukan drama!
Jawaban : Macam-macam gerak dalam latihan teater
a. Movement merupakan perpindahan tempat pemain dari satu tempat ketempat lain. Gerak ini tidak cuma terbatas pada berjalan saja, namun sanggup juga berkhasiat berlari, bergulung-gulung, melompat, dan sebagainya.
b. Gestures merupakan gerakan tubuh dengan angotanya, ke kiri, ke kanan, berputar kebelakang dengan salah satu kaki selaku porosnya.
c. Business merupakan gerak gerakan kecil yang kita laksanakan tanpa sarat kesadaran. Gerakan ini dijalankan secara sepontan, tanpa terpikirkan. Misalnya saat mendengar alunan musik, secara tidak sadar kita menggerak gerakan tangan atau kaki mengikuti irama musik.
d. Gait merupakan gerakan-gerakan umpamanya cara berjalan. Gait berlawanan dengan bloking alasannya gait diartikan gejala khusus pad program berjalan dan cara bergerak pamain
e. Detail merupakan gerakan-gerakan yang lebih kecil, umpamanya kedip mata, menawan napas, mengernyitkan alis dan sebagainya.
26. Bagi pemeran ada tiga hal yang mesti dijalankan dalam proses penelusuran karakter tokoh yang sesuai dengan lakon. Sebutkan!
Jawaban : Memahami naskah, observasi, dan latihan
27. Apa fungsi properti dalam pementasan teater?
Jawaban : Properti merupakan suatu peralatan yang dikehendaki dalam pementasan teater, Properti sungguh penting untuk menunjang petunjukan suatu teater menyerupai kursi, meja, robot, hiasan ruang, dekorasi, dan lain-lain.
28. Tuliskan bentuk panggung teater!
Jawaban : Bentuk proscenium dan pertunjukan arena
29. Jelaskan pemahaman teater!
Jawaban : Teater merupakan kisah hidup dan kehidupan insan yang diceritakan di atas pentas, di saksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis
30. Sebutkan semua orang yang bertugas mengorganisir pementasan teater!
Jawaban :
A. Staf Produksi
1. Produser
2. Sutradara
3. Stage Manager
B. Staf Artistik
1. Desainer Dekorasi
2. Desainer Tata Busana (kostum)
3. Desainer Tata Lampu
4. Desainer Tata Rias
5. Desainer Tata Suara
Lanjut ke soal selanjutnya (Bab 8) ==> 25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part4
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar