25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap Part4 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal seni budaya kelas xii semester ganjil K13 artikel keempat ini, terdiri dari bahan yang diambil dari Bab 8 atau potongan terakhir, "Teater (Lanjutan)," seumpama soal sbk tentang makna simbol dalam teater, jenis simbol dalam teater, fungsi simbol dalam komunikasi, ragam teknik ungkapan simbolik, ungkapan simbolik dalam kreasi naskah drama, simbolik dalam performa teater, perancangan pementasan teater kekinian dan soal menganalis pementasan teater kekinian sesuai konsep, teknik dan prosedur. Selain itu, artikel ini ialah lanjutan 30 contoh soal SBK sebelumnya (Bab 7).
Note: belum membaca dari potongan pertama (Bab 1), silahkan baca mulai dari soal seni budaya tentang apresiasi seni rupa dua dimensi dan soal seni budaya tentang seni rupa tiga dimensi.
Ada 25 butir soal (20 PG + 10 essay/uraian) yang sanggup siswa menengah atas jadikan rujukan menuntut ilmu online mata pelajaran sbk, dan bagi guru mapel seni budaya soal-soal yang ada sanggup dijadikan pola dalam pengerjaan soal ulangan ataupun dijadikan bank soal seni budaya.
Berikut di bawah ini, soal seni budaya kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.
A. Berilah Tanda silang (x) Pada abjad a, b, c, d, atau e di depan balasan yang tepat!
1. Untuk mengenali interpretasi atas lakon yang hendak dimainkan, seorang penata cahaya mesti mengerjakan interaksi dan kerjasama dengan….
a. Penata panggung
b. Produser
c. Sutradara
d. Penata cahaya
e. Penata busana
Jawaban : c
2. Wayang orang, wayang kulit, ludruk tergolong jenis teater….
a. Nontradisional
b. Kombinasi
c. Tradisional
d. Kontenporer
e. Kolosal
Jawaban : c
3. Simbol yang Nampak dalam pandangan penonton disebut….
a. Simbol visual
b. Simbol verbal
c. Simbol auditif
d. Simbol nonverbal
e. Simbol audiovisual
Jawaban : a
4. Tema dongeng yang terdapat pada dongeng rakyat “Jaka Tingkir” adalah….
a. Anak durhaka
b. Kasih ibu sepanjang jalan
c. Cinta terlarang
d. Balas dendam
e. Cinta tak kenal perbedaan
Jawaban : d
5. Yang tergolong warna sekunder adalah….
a. Hijau-biru
b. Kuning-kuning
c. Hitam-putih
d. Ungu
e. Merah
Jawaban : d
6. Simbol yang di ungkapkan dengan kata-kata, baik oleh pemain, narrator, maupun dalang adalah….
a. Simbol visual
b. Simbol verbal
c. Simbol auditif
d. Simbil nonverbal
e. Simbol audiovisual
Jawaban : b
7. Semua nada, lirik dan lagu dalam petunjukan teater secara sengaja diciptakan dengan tujuan….
a. Agar petunjukan teater kian meriah
b. Agar petunjukan teater banyak penontonnya
c. Untuk memperkuat komunikasi makna
d. Agar situasi teater lebih hidup dan tidak monoton
e. Semua balasan benar
Jawaban : c
8. Teknik pembuatan bahasa oleh pengarang dalam upaya menciptakan karya sastra yang hidup dan indah disebut….
a. Gaya bahasa
b. Diksi
c. Idiom
d. Peribahasa
e. Majas
Jawaban : a
9. Tempo pengucapan suara, cepat-lambat-sedang dalam suatu kalimat disebut juga….
a. Intonasi
b. Dinamika
c. Artikulasi
d. Power
e. Olah suara
Jawaban : b
10. Teater tradisional dari Jawa Timur yaitu….
a. Longser
b. Ludruk
c. Tanjidor
d. Wayang golek
e. Ketoprak
Jawaban : b
11. Contoh teater transisi adalah….
a. Komedi stambul
b. Wayang kulit
c. Wayang golek
d. Wayang orang
e. Ludruk
Jawaban : a
12. Teater tradisional betawi adalah….
a. Tanjidor
b. Ketoprak
c. Lenong
d. Longser
e. Ludruk
Jawaban : c
13. Ciri-ciri teater tradisional adalah….
a. Ada naskah baku
b. Karya seni bersifat temporal
c. Tidak dikenali penciptanya
d. Diketahui penciptanya
e. Penonton bersifat khusus dan membayarnya
Jawaban : c
14. Salah satu contoh bentuk teater tradisional jepang adalah….
a. Opera peking
b. Kabuki
c. Assam’ankiya nat’
d. Ludruk
e. Lenong
Jawaban : b
15. Tulisan yang merangkum semua dongeng yang terdapat dalam drama teater dinamika….
a. Sinopsis
b. Narasi
c. Narator
d. Naskah
e. Dialog
Jawaban : d
16. Kata-kata yang diguakan dalam bahasa drama mesti diseleksi sedemikian rupa sehingga terungkap semua pemikiran dan perasaan pengarang serta mudah diterima oleh pembaca, pendengar, atau penonton dinamakan….
a. Gaya bahasa
b. Diksi
c. Idiom
d. Majas
e. Peribahasa
Jawaban : b
17. Kata “tidak” dalam teks naskah sanggup menggunakan bahasa badan dengan cara….
a. Menganggukan kepala
b. Menggelengkan kepala
c. Menengadahkan kepala
d. Mengangkat tangan
e. Melambaikan tangan
Jawaban : b
18. Kata “ya” dalam naskah drama sanggup menggunakan bahasa badan dengan….
a. Anggukan kepala
b. Menggelangkan kepala
c. Melambaikan tanggan
d. Mengepalkan tangan
e. Menundukan kepala
Jawaban : a
19. Seorang pemain teater memerlukan riasan untuk memperkuat karakter tokoh yang diperankannya. Hal ini menjadi kiprah tim….
a. Pemain
b. Tata busana
c. Kostum
d. Dekorasi
e. Tata rias
Jawaban : e
20. Warna hijau ialah simbol dari….
a. Kesucian
b. Keberanian
c. Kesedihan
d. Ketenangan
e. Kesuburan
Jawaban : b
Baca juga:
- contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13
- soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13
- soal seni budaya kelas 12 semester 2 (KTSP)
Untuk nomor 21-25 berupa essay/uraian
B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!
21. Jelaskan fungsi simbol komunikasi dan berikan contohnya!
Jawaban : Fungsi simbol dalam komunikasi antara lain selaku berikut.
a. Simbol-simbol yang digunakan dalam petunjukan teater berfungsi untuk memperkuat komunikasi ide-ide yang hendak disampaikan terhadap penonton
b. Bahasa nonverbal sungguh menolong proses komunikasi dikala bahasa kata-kata terbatas oleh perbendaharaan dan struktur kalimat yang diucapkan
c. Ketika memaknai bahasa ungkap teater baik visual, verbal, maupun nonverbal, maka fasilitas simbol itu akan menghantarkan makna budaya.
22. Sebutkan jenis-jenis simbol dalam teater!
Jawaban : Jenis simbol dalam teater intinya cuma ada tiga, yakni simbol visual, verbal, dan auditif.
23. Sebutkan nilai-nilai simbol yang terdapat dalam drama!
Jawaban :
- Lilin : melambangkan ketenangan
- Jubah : Kekuasaan Pedang penjaga diri
- Kunci : Keamanan
- Api : Sinar
24. Jelaskan pemahaman simbol teater!
Jawaban : Sarana atau media untuk menyodorkan makna pesan seniman terhadap penonton
25. Jelaskan fungsi simbol dalam petunjukan teater!
Jawaban : Simbol berfungsi menghantarkan makna yang terkandung dalam seperangkat pemikiran para seniman.
Lanjut ke soal analisa simpulan semester ganjil ==> 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar