45 Pola Soal Usp/Usbn Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Balasan Lengkappart3

Posting Komentar
45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part3 - Postingan ketiga soal cobaan satuan pendidikan Seni budaya K13 ini, merupakan lanjutan 45 teladan soal usp sbk sebelumnya (latihan soal USP nomor 16-30).

Berbeda dengan bab sebelumnya yang cuma berupa opsi ganda (PG), untuk bab terakhir ini berupa opsi ganda dan juga soal essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal USP SBK dilengkapi kunci respon kurtilas edisi revisi.

31. Gambar di bawah ini merupakan merupakan teknik...
A. Olah suara
B. Olah pikir
C. Olah rasa
D. Olah gerak
E. Semua respon benar
Jawaban: B

32. Berikut merupakan tahapan tahapan kritik seni rupa meliputi...
A. Evaluasi, interpretasi, deskripsi dan analisis
B. Analisis, deskripsi, penilaian dan interpretasi
C. Deskripsi, analisis, interpretasi, dan evaluasi
D. Interpretasi, evaluasi, deskripsi, dan analisis
E. Semua respon salah
Jawaban: C

33. Wayang, lukisan, dan bangku yang di adaptasi anyaman ukir merupakan karya seni rupa... hasil dari...
A. Tiga dimensi hasil dari adaptasi objek
B. Dua dimensi hasil dari adaptasi objek
C. Terapan hasil dari adaptasi objek
D. Murni hasil dari adaptasi objek
E. Relief hasil dari adaptasi objek
Jawaban: B

34. Didalam pekan raya karya seni rupa ada yang nama nya kurator, kurator tersebut memiliki tugas...
A. Mempromosikan karya yang di pamerkan
B. Mengamati dan menganalisis perkembangan
C. Membiayai jalan nya suatu pameran
D. Mengawasi jalannya pameran
E. Semua respon salah
Jawaban: B

35. Musik klasik meningkat pada kurun 17 hingga 18, tokoh terkenal pada zaman ini adalah...
A. W A Mozart dan Beethoven
B. John Dowland dan John William
C. Leo Brouwer dan Johan Sebastian bach
D. Agustin barrios mangore dan Fracisco tarrega
E. Frans list dan Hayden
Jawaban: C

36. Gambar di bawah ini merupakan suatu lukisan yang merupakan golongan dari seni rupa dua dimensi memiliki definisi...

A. Seni rupa yang lebih mementingkan fungsi pakainya dari pada keindahannya
B. Seni rupa yang lebih mementingkan keindahannyadari pada fungsi pakainya
C. Seni rupa yang bida dilihat dari segala arah yang memiiliki panjang, lebar dan tinggi
D. Seni rupa yang bisa dilihat dari satu arah dan memiliki panjang dan lebar
E. Semua respon salah
Jawaban: D

37. Urutan panggung yang bagus dan benar susunannya meliputi...
A. Panggung yang luas, posisi lebih tinggi dari dingklik penonton, menghadap penonton, aksesoris
B. Panggung yang sederhana, aksesoris, membelakangi penonton, posisi sama dengan dingklik penonton
C. Panggung secukupnya, posisi panggung lebih rendah dari dingklik penonton, menghadap penonton
D. Panggung seluas luasnya, posisi jauh lebih tinggi dari dingklik penonton, menghadap penonton
E. Semua respon benar
Jawaban: A

38. Patung merupakan salah satu hasil karya seni rupa... karya ini sering menggunakan teknik...
A. Dua dimensi dengan teknik mencetak
B. Terapan dengan teknik memahat
C. Tiga dimensi dengan teknik memahat dan mengecor
D. Murni dengan teknik menyablon
E. Semua respon salah
Jawaban: C

39. Dalam antisipasi pekan raya karya seni rupa tiga dimensi, hal apa yang ditangani apalagi dahulu...
A. Menentukan tempat
B. Memnentukan anggaran
C. Menentukan anggota tim penyelenggara
D. Menentukan tema
E. Semua respon salah
Jawaban: D

40. Berikut merupakan penataan ruang pekan raya yang baik..
A. Unik, lighting indoor semestinya sesuai dengan temanya biar memiliki kesan yang nyaman, sederhana tetapi dapat mencuri perhatian
B. Detail, huasan dekorasi diperhatikan
C. Sesuai temanya
D. Kreatif, unik dan sesuai tema
E. Apa adanya yang penting mencuri perhatian
Jawaban: A

Baca juga:
- 40 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
- 45 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
- 45 teladan soal PAT/UAS/PAS SBK kelas 11 semester genap K13
- 45 Contoh soal Perguruan Tinggi Swasta SBK kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi


Untuk soal nomor 41 hingga dengan 45 berupa essay/uraian.

41. Sebutkan 2 jenis panggung pergelaran tari dan jelaskan masing-masing 2 jenis panggung tersebut!
Jawaban: Panggung arena merupakan panggung yang penontonnya melingkar atau mengelilingi panggung sedangkan panggung proscenium merupakan selaku panggung bingkai alasannya merupakan penonton melihat agresi bintang film dalam lakon lewat suatu bingkai atau lengkung priscenium.

42. Jelaskan bagaimana penataan ruang pekan raya yang baik!
Jawaban: Unik, lighting indoor semestinya sesuai dengan temanya biar memiliki kesan yang nyaman, sederhana, tetapi dapat mencuri perhatian serta dekorasi hiasan yang indah, dan kreatif

43. Pada pertunjukan musik gamelan ada beberapa alat musik didalam nya, apa bentuk dan jenis pertun jukan musik tersebut, serta jelaskan!
Jawaban: Jenis pertunujukan musik gamelan merupakan musik tradisional. Bentuk musik gamelan merupakan orkestra, alasannya merupakan dimainkan lebih dari sebelas pemain serta aneka macam macam jenis alat musik

44. Jelaskan jenis-jenis alat musik aerophone, Chordophone, idiophone, membranophone dan elektrophone!
Jawaban: Aerophone merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup serta bunyi yang dihasilkan dari udara yang ditiupkan oleh pemain. Contohnya seruling,  Chordophone merupakan Jenis alat musik yang yang menggunakan senar/ dawai selaku media bunyinya. Contohnya gitar,  Idiophone merupakan jenis alat musik yang sumber bunyinya dihasilkan dari tubuh alat musik itu sendiri. Contohnya angklung, Membranophone merupakan jenis alat musik yang suaranya dihasilkan dari selaput dan bisanya dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya gendang, elektrophone merupakan jenis alat musik yang suaranya dihasilkan dari listrik. Contohnya keyboard

45. Jelaskan rancangan dan definisi dari tari tradisi!
Jawaban: Tari kreasi merupakan bentuk gerak tari gres yang dirangkai dari perpaduan gerak tari tradisional kerakyatan dengan tari tradisional klasik, sedangkan rancangan tari tardisi merupakan suatu produk dari penduduk sehingga dalam tari akan tercermin budaya masyarakat  penyangganya.

Baca juga:
50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
- Contoh Soal Perguruan Tinggi Swasta Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
- Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter