30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas X Semester Genap K13 Beserta Kunci Jawaban - Soal-soal analisa tengah semester ekonomi kelas 10 artikel ini, terdiri dari 30 soal opsi ganda yang dapat siswa menenagah atas jadikan tumpuan menimba ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya.
Sebelumnya, admin juga sudah mempublish 45 soal UTS Ekonomi kelas 10 semester 2 ( 30 PG + 15 Essay/uraian). Sehingga dengan suplemen 30 soal yang ada di artikel ini, jumlahnya menjadi 75 soal, banyak bukan?
Berikut dibawah ini soal cobaan tengah semester genap ekonomi kelas 10 kurtilas dilengkapi kunci jawaban.
1. Bentuk aturan perusahaan swasta di Indonesia adalah....
a. persero, firma, dan koperasi
b. CV dan PT
c. perum, persero, dan firma
d. PT, firma, dan koperasi
e. koperasi
Jawaban : b
2. Tujuan utama dari perusahaan swasta adalah
a. mencari sumber sumber ekonomi baru
b. bikin lapangan pekerjaan
c. bikin kesejahteraan masyarakat
d. mencari keuntungan sebesar besarnya
e. pemerataan pendapatan di masyarakat
Jawaban : d
3. Kebijakan moneter yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia untuk meminimalisir inflasi dilaksanakan dengan cara....
a. Membeli obligasi dan mencetak duit baru
b. menurunkan cadangan kas
c. membuat lebih gampang syarat pembelian kredit
d. menurunkan tingkat bunga pinjaman
e. memasarkan saham terhadap masyarakat
Jawaban : b
4. Bagi seaorang siswa, produk perbankan yang dimanfatkan adalah....
a. kliring
b. cek
c. kredit investasi
d. tabungan
e. tabungan giro
Jawaban : d
5. Salah satu kewenangan bank sentral dalam mengendalikan dan menyelenggaraka metode pembayaran adalah....
a. operasi pasar teerbuka
b. tentukan penggunaan alat pembayaran
c. tentukan peraturan dibidang perbankan
d. pengaturan kredit atau pembayaran
e. mengerjakan pengawasan bank secara langsung
Jawaban : e
6. Pernyataan yang benar tentang system pembayaran tunai adalah...
a. instrument yang digunakan untuk pembayaran yakni duit giral
b. instrument yang digunakan untuk pembayaran yakni duit kartal
c. cek dan bilyet giro digunakan dalam system pembayaran tunai
d. system pembayaran tunai mesti dilaksanakan dengan saksi
e. system pembayaran tunai mesti lewat system kliring
Jawaban : a
7. sebelum mengenal duit insan mengerjakan pertukaran barang dengan barang lain yang disebut dengan system....
a. barter
b. perdagangan
c. konvensional
d. duit logam
e. duit barang
Jawaban : a
8. Salah satu faedah system pembayaran bagi perbankan adalah....
a. meminimalisir ongkos transaksi
b. memperluas terusan kerja perbankan
c. memajukan kepastian pembayaran
d. memajukan pembayaran jasa yang lebih luas dan lebih baik sehingga memajukan daya saing
e. alternative alat pembayaran nontunai lebih luas, efisien, gampang dan aman
Jawaban : e
9. Berikut yang bukan unsur elemen system pembayaran adalah....
a. regulator
b. system
c. pengguna
d. instrument
e. insfrastruktur
Jawaban : e
Baca juga soal-soal untuk 2021:
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
10. Komponen system pembayaran yang ialah alat pembayaran baik tunai maupun nontunai yang disepakati oleh para pengguna dalam mengerjakan transaksi disebut....
a. regulator
b. penyelenggara
c. infrastruktur
d. instrument
e. pengguna
Jawaban : a
11. Tuan Anang membelanjakan uangnya untuk berbelanja property dan berlian selaku investasi fungsi duit bagi tuan anang adalah....
a. alat tukar
b. satuan hitung
c. isyarat harga
d. penyimpan kekayaan
e. pembayaran hutang
Jawaban : d
12. berikut ini yang tergolong duit kartal adalah....
a. cek
b. bilyet giro
c. deposito
d. ATM
e. duit kertas
Jawaban : c
13. surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit terhadap bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan sebuah jumlah duit tertentu terhadap pemegang atau pembawa disebut....
a. bilyet
b. cek
c. bilyet giro
d. giro
e. debit card
Jawaban : c
14. Berikut jenis transaksi yang tidak tersedia dalam penggunaan kartu debit dan ATM adalah....
a. pembelanjaan
b. penarikan tunai
c. penjualan
d. setoran tunai
e. pembayaran
Jawaban : c
15. Berikut yang bukan teladan instrument berbasis warkat yang dikelola dalam aturan dan sudah dipraktekkan dalam praktik perbankan Indonesia adalah.....
a. bilyet giro
b. cek
c. kartu kredit
d. nota kredit
e. nota debit
Jawaban : d
16. Cabang cabang buatan yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara terdapat pada pasal……UUD NRI tahun 1945
a. 33 ayat (1)
b. 33 ayat (2)
c. 33 ayat (3)
d. 33 UUD
e. 23 ayat (1)
Jawaban : d
17. Undang undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....
a. UU No. 5 Tahun 1962
b. UU No. 6 Tahun 1964
c. UU No. 7 Tahun 1970
d. UU No. 8 Tahun 1963
e. UU No. 9 Tahun 1991
Jawaban : a
18. menurut pasal 2 peraturan Menteri dalam negri No. 3 Tahun 1998 bahwa bentuk perusahaan BUMD sanggup berupa perusahaan daerah PD atau....
a. CV
b. firma
c. PT
d. perum
e. koperasi
Jawaban : d
19. bab dari komplotan komanditer yang berperan selaku penanaman modal CV tetapi tidak terlibat dalam pengelolaan CV, adalah....
a. direksi
b. komisaris
c. investor
d. sekutu pasif
e. sekutu aktif
Jawaban : d
20. berikut yang bukan kelebihan CV adalah....
a. pendiriannya relative mudah
b. gampang menemukan kredit
c. modal yang dikumpulkan lebih besar
d. gampang mendapat modal dengan cara mempublikasikan saham baru
e. kesanggupan manajemennya lebih besar
Jawaban : d
21. Sebagai teman pemerintah dalam kesibukan perekonomian. Pernyataan tersebut adalah
selaku peranan….terhadap perekonomian Indonesia
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. Koperasi
e. Perusahaan
Jawaban : c
22. Berikut bentuk bentuk dari BUMS, kecuali....
a. perusahaan perorangan
b. koperasi
c. firma
d. PT
e. CV
Jawaban : b
Baca juga:
- Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
23. berikut yang tidak tergolong pada kehabisan BUMS, yakni …
a. mengalirnya devisa ke luar negri
b. memicu kompetisi tidak sehat
c. sering mengalami kesusahan dalam mendapat pinjaman
d. sesuai dalam proteksi upah karyawan
e. terlalu mementingkan keuntungan sehingga kadang kala tidak memperhatikan lingkungan
Jawaban : e
24. Perusahaan yang pemiliknya individual atau individu disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. PT
Jawaban : c
25. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengembangkan dan memperluas kerja keras usaha
(2) Membuka lapangan pekerjaan
(3) Memperoleh keuntungan sebesar besarnya
(4) Perintis kesibukan kegiatan usaha
(5) Pemenuhan hajat hidup orang banyak
Tujuan kesibukan BUMS ditunjukkan oleh nomor…
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (4), (5), dan (2)
e. (1), (3), dan (5)
Jawaban : a
26. Suatu kumpulan modal yang diberi hak dan diakui oleh aturan untuk meraih tujuan tertentu, lazimnya untuk mencari keuntungan disebut....
a. CV
b. firma
c. PT
d. perusahaan
e. koperasi
Jawaban : d
27. Kegiatan untuk meneliti kelayakan kerja keras disebut.....
a. penelitian
b. survey usaha
c. studi kelayakan usaha
d. penyusunan rencana usaha
e. kesibukan usaha
Jawaban : c
28. Studi kelayakan usaha, berorientasi pada....
a. keuntungan dan tujuan
b. keuntungan dan manfaat
c. keuntungan dan tidak laba
d. tujuan dan manfaat
e. fungsi dan peran
Jawaban : a
29. Bank sentral akan tentukan batas maksimum proteksi kredit jika....
a. harga harga barang mengalami peningkatan yang tinggi
b. harga harga barang mengalami penurunan yang drastic
c. jumlah duit yang beredar belum melampaui keuntungan
d. peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan
e. banyak orang menyimpan uangnya di bank
Jawaban : c
30. Bank Indonesia ialah Banker’s Bank , artinya....
a. ialah sumber dana bagi bank bank di Indonesia
b. ialah bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum
c. ialah bank pencetak uang
d. ialah bank sirkulasi
e. ialah bank pengatur bank umum
Jawaban : e
Baca juga:
- Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
- Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay)
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar